Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское законодательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ЖЕНЕВСКИЕ ВЕКСЕЛЬНЫЕ КОНВЕНЦИИ

Одним из инструментов, используемых банками в осуществлении операций, выступает вексель. Вексель — это именное обязательство выплатить указанную в векселе сумму в указанный срок в указанном месте. Вексель за всю свою длительную историю существования побывал в нескольких видах — как обменный документ, позволяющий получить при предъявлении его сумму в другом месте. Именно эта операция дала ему название от немецкого wekseln — менять. Потом вексель стал широко применяться в товарообороте, заменяя деньги, т.е. выступал в виде кредитных денег, а в последующем приобрел статус ценной бумаги. В современном мире вексель в качестве кредитных денег уже не столь популярен как ранее, поскольку коммерческий кредит, инструментом которого он являлся, постепенно утрачивает свое значение в результате расширения банковского кредита. А вот как ценная бумага он остается востребованным во многих операциях. Вексель используется банками при осуществлении таких операций, как привлечение денежных средств, учет векселей, форфейтинговые операции, торговля векселями. Однако осуществление этих операций предполагает наличие определенных правил и правового обеспечения.

Правовой основой операций с векселями выступает вексельное законодательство, предполагающее наличие определенных законов и правовых актов, регламентирующих операции с векселями. Первые процессуальные постановления о взысканиях по векселям были сформулированы в XIV в. Первоначально право допускало только простые векселя: венецианским законом 1593 г. даже особо запрещалось производить передаточные надписи (с тем, чтобы долг был возвращен не первоначальному кредитору, а новому лицу). В XVII в. такие передаточные надписи (индоссаменты) стали общепризнанными, их допускают вексельные законы (Голландии - с 1651 г., Франции — с 1654 г.). Вместе с тем вексельные отношения были специальными, коммерческими, и подвергались строгой регламентации. Так, запрещалось выдавать и принимать векселя юношам до 25 лет, женщинам, духовным особам, крестьянам, иногда обыкновенным гражданам (некупцам), евреям (Вексельный устав Франции 1676 г., Брауншвейгский устав 1715 г.). Вексельные уставы стали прототипами сводов коммерческого права, которым регулировались в основном торгово-промышленные отношения. Одним из самых известных стал Торговый кодекс (ордонанс) 1673 г. во Франции. Окончательное признание вексель как одно из главных (наряду с деньгами) средств торгового оборота получил в законодательстве XIX в. Французский Коммерческий кодекс (1807 г.) существенно расширил возможности операций с векселями, а также пассивную способность выдачи векселей. По образцу Коммерческого кодекса были составлены своды торгового права во многих странах Европы и Америки. Максимально широкие возможности операций с векселями (как простыми, так и переводными) были предусмотрены в Германском вексельном уставе 1869 г. Сходные правовые формы получили признание и в английском праве (Вексельный устав 1882 г.)[1]. В последующем и другие страны начинают принимать законодательные акты, определяющие вексельные операции. В частности, в России первый вексельный устав был опубликован в 1709 г., затем в 1832 г. появляется Устав о векселях, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав был принят в 1902 г. по аналогии с германским 1848 г.

Однако вексель используется не только в расчетах внутри страны, но и в международном платежном обороте, что привело к необходимости унифицировать правовые отношения вексельного обращения. В этой связи сформировались два направления вексельного права — англо-американская и женевская система права. Женевская система вексельного права сформировалась в 1930 г. на основе принятия трех конвенций. Страны, ратифицировавшие или присоединившиеся к данным конвенциям при осуществлении операций с векселями руководствуются данными документами. К таким странам относятся Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция. Япония, ряд государств Азии, Африки и Латинской Америки (Турция, Сирия, Индонезия, Ирак, Ливан и др.), а также Россия. Страны, подписавшие или присоединившиеся к первой из указанных конвенций, приняли на себя обязательство ввести в действие на своих территориях Женевский вексельный закон, или Единообразный вексельный закон (ЕВЗ), являющийся приложением к указанному международному договору. Англо-американская система вексельного права базируется на английском законе о переводном векселе 1882 г. и (или) американском Единообразном торговом кодексе 1962 г. и характерна для таких стран, как Англия, НДРИ, Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские о-ва, Бермудские о-ва, Ботсвана, Бирма, Виргинские о-ва, Гана, Гренада, Гайана, Гонконг, Израиль,

Индия, Ирландия, Канада, Кипр, Кения, Лесото, Малави, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия, Пакистан, Пуэрто-Рико, Зимбабве, Сент-Люсия, Сьерра-Леоне, Судан, США, Свазиленд, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Шри-Ланка, Фиджи, Филиппины, ЮАР, Намибия, Ямайка.

И наконец есть группа стран, не использующих ни женевскую, ни англо-американскую систему, их вексельное законодательство не унифицировано (Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Египет, Иран, Испания, Колумбия, Куба, Лихтенштейн, Мексика, Никарагуа, Панама, Сан-Марино, Тайвань, Таиланд, Уругвай, Чили, Сальвадор).

Женевские вексельные конвенции — это многосторонние межгосударственные договоры, регулирующие вексельные отношения, заключенные на Международной конференции в Женеве в 1930 г.: Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе с приложениями (№ 358); Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (№ 359); Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей (№ 360).

Единообразный закон о переводном и простом векселе, обычно называемый Единообразным вексельным законом (ЕВЗ), составляет приложение I к Женевской конвенции № 358 и состоит из двух разделов:

I — «О переводном векселе», включает 12 глав;

II — «О простом векселе».

Закон определяет:

  • • обязательные реквизиты переводного и простого векселя1,
  • • права и обязанности по векселю, возникающие у векселедателя, плательщика, векселедержателя (гл. I);
  • • порядок передачи прав по векселю с помощью индоссамента;
  • • права и обязанности индоссанта и индоссата, виды индоссамента (гл. II);
  • • порядок предъявления векселя к акцепту, отказа от акцепта, права и обязанности акцептанта (гл. III);
  • • обеспечение векселя (аваля) (гл. ГУ);
  • • сроки платежа (гл. V);
  • • порядок предъявления векселя к платежу (гл. VI), а также предъявления иска в случае неакцепта или неплатежа (гл. VII). Специальные разделы ЕВЗ посвящены акцепту и платежу в порядке посредничества (гл. VIII); выдаче векселя в нескольких тождественных экземплярах и копиях векселя (гл. IX); срокам погашения исковых требований векселедержателя против акцептанта, индоссантов и векселедержателя, а также исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю (гл. XI); исчислению сроков платежа (и всех других действий) по векселю, срок которого падает на установленный по закону нерабочий день; воспрещению грационных дней (гл. XII).

Англо-американская система вексельного права предусматривает более упрощенное регулирование вексельного обязательства.

В целом же между Женевским единообразным вексельным законом (далее — ЕВЗ) и английским Законом о переводных векселях (далее — ЗПВ) наблюдаются некоторые расхождения. В частности, в соответствии с ЕВЗ переводной вексель должен включать: наименование «переводной вексель», которое входит в сам текст документа и пишется на том языке, на котором данный документ составлен; простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денежных средств; наименование плательщика (трассата); указание срока платежа; определение места, в котором должен быть осуществлен платеж; наименование того или по приказу кого должен быть осуществлен платеж; определение даты и места составления векселя; подпись того, кто выдает вексель (векселедателя, трассанта) (ст. 1 ЕВЗ). Документ, в котором отсутствует какой-нибудь из указанных реквизитов, не имеет силы переводного векселя, за исключением отдельных случаев (ст. 2 ЕВЗ). В соответствии с ЗПВ переводной вексель должен включать следующие обязательные реквизиты: безусловный приказ уплатить определенную денежную сумму; срок платежа; наименование плательщика; наименование получателя или пометку, что вексель оплачивается предъявителю; подпись векселедателя (трассанта). Вексель не будет являться недействительным из-за того, что он не имеет «вексельной метки», не датирован, не указано место составления или место платежа (ст. 3, 6, 7 ЗПВ). Кроме того, допускается выдача векселя на предъявителя (однако в международных расчетах такие векселя не используются). Формы переводного векселя в соответствии с Единообразным торговым кодексом США (далее — ЕТК) соответствуют положениям английского закона, с той лишь разницей, что для оборачиваемого векселя, который выставляется на имя конкретного лица, необходимо включение в вексель предупреждения о приказе или отметки «переводной» (ст. 3-104, 3-111,3-102, 3-110, 3-112 ЕТК).

В соответствии с ЕВЗ оборачиваемость векселя, т.е. возможность передачи его по индоссаменту, признается за любым векселем, даже выданным без пометки о приказе. В свою очередь лишь включение в вексель специальной пометки «по приказу» или равнозначного предупреждения может избавить вексель от возможности передачи по индоссаменту. Такой вексель может быть переведен только с соблюдением формы и с последствиями обычной цессии (ст. 11 ЕВЗ). По ЗПВ оборачиваемым является вексель, выставленный для платежа предъявителем или по приказу, но являющимся платежом по приказу, если имеет пометку о приказе, а также если выплачивается определенному лицу, но не имеет пометок, запрещающих передачу. Вексель с предупреждением, который запрещает передачу, является действительным между сторонами, но не может быть оборачиваемым. Переводной вексель может быть выдан в пользу трассанта или быть выставленным на самого трассанта (ст. 3-110, 3-118 ЕТК). В случае если в переводном векселе трассат и трассант — одно и то же лицо, англо-американское законодательство предусматривает, что держатель может по своему усмотрению рассматривать его как переводной или простой вексель. Кроме того, английский закон допускает указание в переводном векселе нескольких плательщиков, но документ, который имеет приказ, адресованный двум трассатам в альтернативе или двум или более трассатам в последовательности, не является переводным векселем (ст. 6 ЗПВ). Американский закон также предусматривает возможность предъявления переводного векселя на двух или более трассатов при условии, что лица несут солидарную ответственность (ст. 3-118 ЕТК).

Таким образом, наличие серьезных разногласий в двух системах права и стран, не присоединившихся к ним, привело к необходимости дальнейшей унификации вексельного права. Примером тому стала разработанная в 1988 г. представителями всех указанных систем вексельного права Конвенция Организации Объединенных Наций о международных переводных векселях и международных простых векселях (ЮНСИТРАЛ). На дату закрытия подписания — 30 июня 1990 г. — Конвенцию подписали три государства: Канада, США и РСФСР. Впоследствии к ней присоединились Мексика и Гвинея. На настоящем этапе конвенция в силу не вступила и вряд ли может стать действующим международным договором ввиду того, что содержащееся в ней регулирование никоим образом не обеспечивает достижения «объединительных» целей для существующих и во многом не только не совпадающих, но и противоположных по ряду существенных подходов вексельных систем — «общего права», континентального права и латиноамериканского права. Среди наиболее существенных недостатков называются: во-первых, механическое заимствование институтов англо-американского права; во-вторых, неясность используемых конструкций (в частности, «гарантий для плательщика»); в-третьих, злоупотребление принципом «разумности»; в-четвертых, игнорирование различий между индоссаментом, совершенным представителем с превышением полномочий, и подложным индоссаментом[2]. Наконец, еще один недостаток Конвенции ЮНСИТРАЛ, влекущий за собой снижение эффективности ее применения, связан с формой изложения ее норм, в которых имеется большое число перекрестных ссылок, отсыпок и т.д., затрудняющих восприятие содержания конвенционных предписаний. Кроме того, она содержит материально-правовые нормы и не рассчитана на разрешение коллизионных вопросов.

Таким образом, на данный момент остается не в полной мере унифицированное вексельное право, базирующееся на двух основных системах права — женевских конвенциях и английском законе о переводном векселе (американском Единообразном торговом кодексе).

  • [1] http://bibliotekar.ru/istoriya-gosudar5tva-i-prava-3/165.htm
  • [2] Подробнее см.: http://www.pravo.vuzlib.org/book_zl 034_page_58.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>