Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское законодательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок лицензирования банковской деятельности вновь созданных кредитных организаций.

Государственная регистрация не является достаточным основанием для начала работы кредитной организации, для этого ей необходимо получить лицензию на осуществление банковских операций, которая выдается в порядке, установленном ФЗ «О банках и банковской деятельности» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Основаниями для выдачи лицензии на осуществление банковских операций служат:

  • 1) подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% объявленного уставного капитала;
  • 2) регистрация отчета об итогах первого выпуска акций кредитной организации в форме акционерного общества.

Учредители должны оплатить объявленный уставный капитал в

течение 1 месяца после получения уведомления о регистрации и представить в Банк России документы, подтверждающие данную оплату. К таким документам, в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 135-И, относятся: платежные поручения с отметкой об исполнении; акты приема-передачи имущества учредителей, внесенного в уставный капитал на баланс кредитной организации; заключение независимого оценщика об оценке имущества в неденежной форме, а также заключение государственного финансового контрольного органа; копии документов, подтверждающих право собственности кредитной организации на имущество в неденежной форме, вносимое учредителями в качестве вклада в уставный капитал; полный список учредителей кредитной организации. В случае создания кредитной организации в форме акционерного общества представляется отчет об итогах первого выпуска акций.

После рассмотрения данных документов Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. За рассмотрение вопроса о выдаче лицензии взимается лицензионный сбор в размере, определяемом Банком России, но не более 1% от объявленного уставного капитала кредитной организации. Указанный сбор поступает в доход федерального бюджета.

Вновь созданному банку могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

  • • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) ',
  • • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств). При наличии указанной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;
  • • лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств).

Вновь созданной небанковской кредитной организации в зависимости от ее назначения могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

  • • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций;
  • • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Существуют определенные особенности государственной регистрации и лицензирования кредитной организации с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков. Порядок государственной регистрации и лицензирования кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранного банка регулируются ФЗ «О банках и банковской деятельности», Положением ЦБ РФ № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов», а также Инструкцией ЦБ РФ № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». В соответствии с этими документами главной особенностью государственной регистрации кредитных организаций с иностранным участием и получения ими лицензии является получение предварительного разрешения Банка России на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями. Под предварительным разрешением понимается принципиальное согласие Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации-резидента. При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения Банком России учитываются:

  • • уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России;
  • • финансовое положение и деловая репутация учредителей-не- резидентов[1];
  • • очередность подачи заявлений.

Банком России принимается также во внимание размер иностранных инвестиций в банковской системе Российской Федерации из государств места нахождения учредителей, а также характер двусторонних отношений между Российской Федерацией и государством места нахождения каждого из учредителей. Кроме того, Банком России принимаются меры особого контроля в отношении иностранных инвестиций в банковскую систему Российской Федерации от учредителей-нерезидентов с местом регистрации в одном из государств с льготным налоговым режимом и отсутствием тарифных методов таможенного регулирования или в отношении инвестиций от резидента, в котором доля такого нерезидента превышает 50%.

Для получения разрешения учредители представляют в центральный аппарат Банка России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) заявление (ходатайство) о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями. Заявление должно содержать указание на нерезидентов — предполагаемых учредителей кредитной организации (полное официальное наименование — для юридических лиц; фамилия, имя, отчество — для физических лиц), их местонахождения, правовой статус (гражданство (подданство) — для физических лиц), точный размер предполагаемого участия каждого нерезидента в уставном капитале кредитной организации (в числовом и процентном выражении). При приобретении нерезидентом более 10% уставного капитала создаваемой кредитной организации — резидента заявление должно содержать информацию об учредителях такого юридического лица — нерезидента с указанием их места нахождения и кратким описанием направления их деятельности. Заявление подписывается лицом, уполномоченным на это собранием учредителей кредитной организации с иностранными инвестициями. К заявлению прилагаются:

  • а) учредительные документы;
  • б) решение уполномоченного органа юридического лица о его участии в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации;
  • в) копия документа (или выписка из него), подтверждающего регистрацию юридического лица;
  • г) балансы за 3 предыдущих года деятельности, подтвержденные аудиторским заключением;
  • д) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его места нахождения на участие в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации либо заключение этого органа об отсутствии необходимости получения такого согласия, а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение первоклассным согласно международной банковской практике иностранным банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBCA, Mood’s или Standart and Poor рейтинг не ниже АА, prime-1) платежеспособности этого лица (способности оплатить свою долю в уставном капитале).

Банк России может запросить дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.

После рассмотрения Банком России указанного заявления и приложенных к нему документов он направляет учредителям информационное письмо Банка России или Протокол о намерениях, подписываемый учредителями указанной кредитной организации и Банком России, если предполагается участие нерезидентов в уставном капитале дочерней кредитной организации иностранного банка (резидент). При этом принимается во внимание возможность обмена информацией в области банковского надзора между уполномоченным государственным органом страны, являющейся местом нахождения основного учредителя, и Банком России. Разрешение (Протокол о намерениях) действительно в течение 1 года со дня его получения (подписания).

После получения разрешения Банка России для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и филиала иностранного банка и получения ими лицензии на осуществление банковских операций учредители, кроме документов, представляемых российскими кредитными организациями, дополнительно представляют надлежащим образом оформленные документы:

  • 1) решение об участии иностранного банка в создании кредитной организации на территории Российской Федерации или об открытии филиала банка;
  • 2) документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, и балансы за 3 предыдущих года, подтвержденные аудиторским заключением;
  • 3) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его местопребывания на участие в создании кредитной организации на территории Российской Федерации или на открытие филиала банка в тех случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны его местопребывания;
  • 4) подтверждение первоклассным (согласно международной практике) иностранным банком платежеспособности иностранного физического лица.

К указанным документам прилагается копия разрешения Банка России на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.

Банк России в установленном порядке рассматривает эти документы и принимает решение о государственной регистрации и выдаче лицензии на проведение банковских операций. В случае отклонения Банком России заявления о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями учредителям направляется мотивированный отказ. Банк России прекращает выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями, филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты.

Банк России имеет право устанавливать в порядке, определяемом ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков относительно обязательных нормативов, порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций, а также относительно минимального размера уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций с иностранными инвестициями и минимального размера капитала вновь регистрируемых филиалов иностранных банков.

Количество кредитных организаций с участием иностранного капитала за последние 12 лет увеличилось со 136 до 230, хотя в отдельные периоды наблюдалось их снижение, что в немалой степени связано с ужесточением требований к данным организациям. В целом на кредитные организации с иностранным участием приходилось в 2012 г. около 23,5% всех кредитных организаций1, при этом 77 кредитных организаций — со 100%-м участием иностранного капитала. Число кредитных организаций с иностранным участием:

1999 г. - 186

2004 г. - 128

2009 г. - 229

2000 г. - 127

2005 г.-131

2010 г. -220

2001 г.-129

2006 г. - 136

2011 г. - 230

2002 г.-129

2007 г.-153

2003 г. - 127

2008 г. - 202

Банковская деятельность без регистрации или без лицензии на территории России запрещена. В соответствии с ФЗ «О банках и

  • 1 См.: Бюллетень банковской статистики. 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009,
  • 2010, 2011, 2012.

банковской деятельности» (ст. 13) осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России. Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Например, в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 172) осуществление банковской деятельности без регистрации или лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, причинившей крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, наказывается:

  • • штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • • лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового;
  • • лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового, если такое нарушение было совершено организованной группой или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • [1] См.: Положение ЦБ РФ от 19 июня 2009 г. № 337-П «О порядке и критерияхоценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитных организаций».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>