ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

К основным заболеваниям, передающимся половым путем, относятся гонорея, сифилис, СПИД и некоторые другие. В настоящее время эпидемиологическая обстановка по всем заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), значительно ухудшилась. Знания первичной профилактики

ЗППП необходимы всем и особенно молодым людям, вступающим в брак.

Гонорея — это специфическое инфекционное заболевание, передаваемое в подавляющем большинстве случаев половым путем. Гонорея вызывается абсолютно патогенным микроорганизмом — гонококком.

Гонорея имеет немаловажное значение для общества в связи с распространенностью, высоким риском заражения и своими грозными, подчас необратимыми последствиями — женским и мужским бесплодием.

Это классическое венерическое заболевание, в 99% передающееся половым путем. Бытовой путь передачи гонореи в связи с особенностями гонококка неактуален и составляет менее 1%. Гонореей могут заразиться новорожденные при прохождении родовых путей матери.

В последние годы особенного «всплеска» гонореи не наблюдается, однако нужно отметить появление в большем проценте случаев бессимптомных и малосимптомных форм. При этих формах гонореи симптомы инфекции отсутствуют или выражены настолько незначительно, что не настораживают зараженного человека. Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, эти формы гонореи являются чрезвычайно опасными из-за дальнейшего распространения гонореи в мочеполовой и других сферах, развития опасных осложнений.

Гонореей чаще всего болеют лица, входящие в группу риска: проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, военнослужащие, сезонные рабочие, асоциальные элементы. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией достаточно часто человек, заболевший гонореей, начинает заниматься самолечением, не учитывая чувствительности гонококка к антибактериальным препаратам, а также высокой вероятности смешанного инфицирования. В результате возникают новые штаммы гонореи с высоковирулентными свойствами. В исходе этого процесса человек предполагает излечение от гонореи, на самом деле у него сформировалась нечувствительная к лечению форма гонореи и распространение инфекции (уже измененного высоковирулентного штамма) продолжается далее.

Гонорея является контагиозной инфекцией с высокой степенью риска: после однократного полового акта с больным мужчиной женщина инфицируется в 85% случаев, после однократного полового контакта с больной гонореей женщиной мужчина заболевает гонореей в 30—40% случаев. Такое распределение обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой сферы, физиологическими и гормональными особенностями организма. Инкубационный (скрытый) период гонореи в среднем составляет от нескольких часов до 20—40 дней.

Симптомами гонореи у мужчин являются режущие боли в начале (позже и в конце) мочеиспускания, обильные гнойные выделения бело-желтого цвета, пачкающие белье, моча может становиться мутной, с просматриваемыми в ней нитями и хлопьями, учащенные болезненные позывы на мочеиспускание. Эти симптомы гонореи свидетельствуют о наличии острого уретрита. Через несколько дней признаки острого уретрита ослабляются и переходят сначала в подострый, а затем в торпидно текущий уретрит.

Симптомы гонореи могут быть незначительно выражены уже с самого начала заболевания при вялотекущем течении. При хроническом течении симптомы гонореи выражены очень незначительно или могут отсутствовать. Признаком осложненной гонореи является простатит.

Признаки гонореи у женщин в 90% случаев отсутствуют или настолько незначительны, что это не беспокоит женщину. Симптомы гонореи у женщин проявляются уже на стадии осложнений: уретроцистита (болезненность, жжение при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию), вульвова- гинита, эндоцервицита с последующим формированием эрозии шейки матки.

К восходящим симптомам гонореи относятся эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, проявляющийся повышением температуры тела до 38—39°, схваткообразными болями внизу живота, слизисто-гнойными выделениями из шейки матки, при хроническом процессе появляются нарушения менструального цикла.

Самым частым симптомом восходящей гонореи является сальпингит — воспаление маточных труб с последующим проникновением гонококка в яичники, формированием сальпин- гоофорита и развитием со временем женского бесплодия вследствие образования мощнейшего спаечного процесса.

Лечение гонореи проводится после лабораторного подтверждения диагноза и обнаружения гонококка. При острой и подострой формах гонореи используются антибактериальные препараты с бактерицидным и бактериостатическим действием. Пациентам с малосимптомной, бессимптомной, осложненной, хронической гонореей, ассоциированной с другими инфекциями, необходимо комплексное лечение.

При выявлении гонореи лечение должно проводиться всем партнерам. После проведенного курса лечения через определенный период времени (уточняет венеролог) необходимо сдать контрольный анализ.

Сифилис — классическое венерическое заболевание, для него типично поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, желудка, печени), костно-суставной и нервной систем.

Сифилис является общим инфекционным заболеванием и при отсутствии лечения или неадекватной терапии протекает длительно, годами. Сифилис характеризуется волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами. В активной форме наблюдается проявлениями на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Для скрытого периода характерно отсутствие клинических признаков.

Сифилис по уровню заболеваемости, угрозе здоровью населения, определенным трудностям в лечении занимает особое место не только среди венерических болезней и ЗППП, но и среди всех инфекционных заболеваниях. Уровень заболеваемости сифилисом с 1990-х гг. неумолимо повышается.

Сифилис в последние годы приобрел следующие характерные особенности:

  • • увеличился процент скрытого сифилиса;
  • • выраженное поражение прежде всего нервной и иммунной систем у заболевших сифилисом, даже в первичном периоде;
  • • маскировка сифилиса под другие заболевания, в том числе не передающиеся половым путем, наличие синдрома интоксикации, выраженного повышенной утомляемостью, недомоганием;
  • • злокачественное течение сифилиса;
  • • сифилис чаще диагностируется у женщин, особенно у девушек, девочек 13—15 лет, что, возможно, может быть связано с развитием неконтролируемой сферы интимных услуг;
  • • значительный рост сифилиса среди беременных;
  • • учащение сифилиса среди новорожденных;
  • • увеличение срока нормализации положительных серологических реакций на сифилис;
  • • ассоциация сифилиса с ВИЧ (СПИД)-инфекцией, гепатитами В и С.

Одной из основных причин изменения течения сифилиса является неоправданное применение антибактериальных препаратов с целью самолечения либо в случае ошибки в постановке диагноза.

Сифилис вызывается бледной тепонемой — микробом спиралевидной формы, с большой подвижностью. Заражение сифилисом происходит чаще всего половым путем, реже бытовым, при контакте с отделяемым больного сифилисом. Заражение сифилисом возможно от матери плоду, при переливании крови. Также сифилисом можно инфицироваться через сперму больного при отсутствии у него видимых проявлений на половых органах.

Течение болезни делится на инкубационный, первичный, вторичный и третичный периоды. Инкубационный период обычно длится около месяца.

Симптомом сифилиса первичного периода является твердый шанкр — пятно красного цвета, превращающееся в папулу, потом — в эрозию или язву. Твердый шанкр является одним из важнейших признаков сифилиса первой стадии, он имеет четкие границы, в подавляющем большинстве случаев — в основании пальпируется уплотнение — инфильтрат, признаки воспаления отсутствуют. Одним из симптомов сифилиса является безболезненность первичной сифиломы.

Признаками сифилиса являются экстрагенитальные шанкры, расположенные в перианальной области, на губах, языке, на пальцах, в области молочной железы, а также является регионарный склераденит — увеличение регионарных (близлежащих) лимфатических узлов, при пальпации они плотноэластической консистенции, безболезненны. Третьим симптомом сифилиса является специфический лимфангит — лимфатический сосуд пальпируется в виде эластического тяжа, безболезненного при пальпации. Сейчас этот признак сифилиса не имеет диагностической значимости.

Сифилис вторичного периода проявляется в виде высыпаний на коже и слизистых оболочках. Признаки сифилиса этой стадии разнообразны. К симптомам сифилиса вторичного периода относится розеолезная сыпь: пятна розового цвета, расположенные беспорядочно или сгруппированые в полукольца и кольца, чаще всего расположены на туловище.

Признаком сифилиса является сифилитическая лейкодерма — появляется через полгода после заражения, чаще у женщин, располагается на задней и боковой поверхности шеи, характеризуется появлением гипер- и гипопигментированных пятен.

Симптомом сифилиса являются папулы, они могут появляться после возникновения пятен. Сифилитические папулы различаются по размеру.

Симптомами сифилиса являются также папулы, расположенные на ладонях и подошвах, на волосистой части головы, на слизистой оболочке ротовой полости — на языке, на миндалинах, на небе, на губах. Патогномоничным симптомом сифилиса этого периода является охриплость голоса вплоть до афонии из- за расположения папул на голосовых связках.

Симптомом сифилиса вторичного рецидивного является алопеция (облысение), она характеризуется выпадением бровей, ресниц, волос на голове, в подмышечных впадинах и на лобке.

Симптомы сифилиса третичного периода развиваются через 3—5 лет у нелеченных больных или получивших неполноценное лечение.

Признаками сифилиса этой стадии являются: эритема третичная — кольцевидной формы пятна бледно-розового цвета от 5 до 15 см в диаметре без субъективных ощущений, заканчивающиеся атрофией; бугорковый сифилид — бугорки темно-красного цвета, размером от конопляного зерна до горошины, разрешающийся появлением язвы, а затем рубца; гуммозный сифилид — образование гумм с последующим образованием язвы и рубца.

Симптомами сифилиса висцерального являются поражение: печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, легких, почек.

При поражении нервной системы сифилисом могут развиться: острый генерализованный менингит, сифилитическая гидроцефалия, сифилитический менингомиелит, спинная сухотка, сопровождающаяся расстройствами мочеиспускания, дефекации, развитием слепоты, прогрессивный паралич — сифилитический психоз, с развитием слабоумия.

Лечение сифилиса является неординарной проблемой, которая должна решаться индивидуально при каждом случае заболевания. Лечение строится по установленным в мире соответствующим стандартам, используются специфические антибактериальные препараты нескольких групп и поколений. Пациент должен строго соблюдать рекомендованный режим, продолжительность интервалов между курсами лечения, что значительно повышает эффективность лечения.

Лицам, имевшим случайную половую связь с больным сифилисом или с подозрительным в отношении заболевания сифилисом человеком, в определенные сроки возможно назначение превентивного лечения сифилиса. После окончания лечения обязателен неоднократный клинико-серологический контроль крови в течение нескольких месяцев или лет (зависит от стадии сифилиса).

Трихомониаз (другое название — трихомоноз) — заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является трихомонада. При попадании в организм человека она поражает влагалище у женщин и уретру, семенные пузырьки и предстательную железу у мужчин.

Инкубационный период трихомониаза составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Первичный очаг воспаления всегда локализуется в мочеиспускательном канале, вызывая уретрит.

Основными симптомами у мужчин являются:

  • • белесые или серые пенистые выделения;
  • • зуд в мочеиспускательном канале, а также в области головки полового члена;
  • • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • • в сперме могут быть примеси крови (гемоспермия). Наиболее характерные симптомы у женщин:
  • • желтоватые пенистые выделения;
  • • боль при мочеиспускании и половых актах;
  • • покраснение и зуд наружных половых органов.

Через три-четыре недели, если не было проведено лечение, трихомониаз переходит в хроническую форму, протекающую с постоянными ремиссиями и обострениями, которые могут быть вызваны переохлаждением, чрезмерным приемом алкоголя, слишком активной половой жизнью. Трихомонадная инфекция из уретры распространяется и на другие органы мочеполовой системы, становясь причиной хронического простатита, орхи- та, эпидидимита, везикулита, воспаления мочевого пузыря и почек, бесплодия.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза лабораторными методами исследования. Нередко вместе с возбудителями трихомониаза обнаруживают и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Хламидиоз — заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является хламидия.

Заражение хламидиозом происходит только при половых контактах либо в процессе родов инфекция переходит от матери к ребенку. Нередко при диагностике этого заболевания обнаруживаются и другие половые инфекции — микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз и т.д.

Возбудителем является хламидия, в первую очередь поражающая у женщин канал шейки матки, через который микроорганизм попадает в матку и маточные трубы, вызывая цервицит, уретрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит.

Особой опасности при хламидиозе подвержены беременные женщины, у которых инфекция может стать причиной самопроизвольного аборта, неразвивающейся беременности, преждевременной отслойки плаценты и т.д.

У мужчин прежде всего поражается слизистая уретры. Хла- мидийная инфекция нередко вызывает уретрит, простатит, орхи- эпидидимит, парауретрит.

Инкубационный период хламидиоза составляет от 5 до 30 дней, но в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. В зависимости от степени поражения органов мочеполовой системы и длительности течения заболевания выделяют свежую и хроническую форму. Если первая форма отличается неосложненным течением и поражением только нижних отделов мочеполового тракта, то при хронической наблюдается распространение инфекции и на верхние отделы мочеполовой системы.

Хламидиоз — венерическое заболевание, лечение которого проводится всем половым партнерам, в противном случае велик риск повторного заражения. В настоящее время существуют современные методы диагностики, позволяющие точно определять особенности возбудителя, а также его чувствительность к антибиотикам, что дает возможность подобрать максимально эффективный препарат.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) — вирусное заболевание человека с поражением иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей сопротивляемости организма к условно-патогенным микроорганизмам и предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Заболевание впервые было описано в 1981 г. в США среди гомосексуалистов. Новая болезнь характеризовалась появлением групповых заболеваний с единой эпидемической цепочкой у мужчин — гомосексуалистов.

Первоначально считалось, что заболевание встречается только в США, однако вскоре случаи СПИДа были зарегистрированы в странах Западной Европы, Австралии, Африке и других странах. Первые сведения о возбудителе болезни были получены в 1983 г. французскими учеными, а уже через год был выделен вирус в чистой культуре и созданы тест-системы для его обнаружения.

Предполагается, что людей заразили СПИДом дикие шимпанзе. Известно, что у приматов есть собственный аналог вируса СПИДа — так называемый вирус иммунодефицита обезьян (ВИО или SIV). Вирусом, наиболее близким к человеческой форме, были инфицированы шимпанзе, обитающие на северо- востоке Камеруна. По мнению ученых, первых случай передачи вируса от обезьяны к человеку произошел именно в этом районе. Скорее всего, впервые вирусом иммунодефицита заразились от обезьян африканские охотники. В отличие от человека, у шимпанзе инфекция ВИО протекает практически бессимптомно.

В настоящее время считается, что первый случай заболевания, получившего впоследствии название СПИД, был зафиксирован в 1930 г. в г. Киншасе (Конго). Из-за генетической разнородности вируса и многообразия проявлений инфекции СПИД был идентифицирован как особое заболевание лишь 50 лет спустя.

Резервуаром и источником возбудителя СПИДА является только зараженный человек — больной или вирусоноситель. Передача вируса осуществляется при половом контакте, при переливании вирусосодержащей крови или ее компонентов, при парентеральных вмешательствах (любые инъекции, манипуляции, нарушающие целостность кожных покровов и слизистых), в случаях использования инструментария загрязненного кровью больных или вирусоносителей. Ведущее значение имеет половой путь передачи. Заражение детей происходит чаще всего трансплацентарным путем, вирус проникает в плод с кровью матери в процессе беременности и родов.

Доказана возможность заражения детей через грудное молоко. Заражение также может произойти через микротравмы, порезы, укусы и так далее, если вирусосодержащий материал (кровь, сперма) попадает на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Особенно опасны в распространении вируса СПИДа мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь. Восприимчивость к вирусу СПИДа точно не установлена. Есть основание считать ее чрезвычайно высокой или даже поголовной. Заболеваемость в настоящее время во многих странах мира характеризуется эпидемическим подъемом.

Если первые случаи болезни были зарегистрированы в конце 1970-х гг., то уже в 1993 г. число заболевших было 1000, в 1985 г. — 50 000, в 1986 г. — 70 000. В некоторых странах заболеваемость через год удваивается. Число инфицированных исчисляется уже многими миллионами.

Вирус, проникший в организм человека парентеральным путем, не во всех случаях обязательно вызывает развитие патологического процесса. Как и при других инфекциях, решающее значение в развитии болезни имеют состояние макроорганизма, доза инфекта, патогенные свойства самого возбудителя и др.

Показано, например, что среди заразившихся в течение первых пяти лет заболевает 20—30%, еще у 20% бывают слабые проявления болезни, остальные 50% живут в течение первых пяти лет без каких-либо клинических проявлений, хотя у них всегда обнаруживается вирус в форменных элементах крови и свободной циркуляции.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции продолжается от 3 месяцев до 5 лет. Заболевание начинается постепенно с общего недомогания, немотивированной лихорадки, лимфадено- патии, неустойчивого стула, потери массы тела. На коже возможны проявления простого герпеса, эритематозная сыпь или грибковые поражения. Указанные симптомы могут быть в различных комбинациях, медленно прогрессируют и не отличаются специфичностью.

Чаще всего ведущим признаком болезни бывает увеличение групп лимфатических узлов, сочетающееся с высокой лихорадкой. Типично сочетание лихорадки с потливостью. Часто возникают поносы. Нередки грибковые стоматиты, эзофагиты, себорейные дерматиты, пиодермия.

Болезнь постепенно прогрессирует, и в конечном итоге развиваются разнообразные тяжело протекающие инфекционные болезни, вызванные преимущественно условно-патогенной флорой (пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, генерализованный токсоплазмоз, цитомегаловирусная или герпетическая инфекция). Из злокачественных новообразований особенно характерны саркома Капоши, возможны карциномы, В-клеточные лимфомы.

Лечение может быть направлено на саму ВИЧ-инфекцию или любое из оппортунистических заболеваний, которое может возникнуть.

 
Посмотреть оригинал