Социальное попечительство над пожилыми людьми

Попечительство над пожилыми людьми - одно из основных направлений и социальной работе и целом. Попечительство понимается как правовая форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. В общем случае попечительство устанавливается: 1) над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечительства; 2) над совершеннолетними, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности; 3) над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Формы попечительства весьма разнообразны. Главной же формой социального попечительства над пожилыми людьми, неспособными в полной мере (или вообще) осуществлять свои права и выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, является функционирование системы домов-интернатов.

На начало 1975 г. в РСФСР функционировало 878 домов для престарелых и инвалидов, в которых прожинало более 200 тыс. человек. На начало 1991 г. в России было 877 домов-интернатов и в них проживало 261 тыс. человек. В настоящее время насчитывается около 600 таких учреждений.

Потребность в домах-интернатах общего пользования снизилась (в 1982г. она составляла 54 места на 10 тыс. лиц пенсионного возраста, в 1990 г. - 30 мест). Это объясняется главным образом тем, что расширяется практика оказания помощи на дому нетрудоспособным гражданам (см. § 19.4). В настоящее время в дома-интернаты поступают в основном люди, полностью утратившие способность передвигаться и требующие за собой постоянного ухода.

По данным социологических исследований, наиболее распространенные причины, по которым пожилые люди оказываются в таких учреждениях, это одиночество (48,8%), неудовлетворительное состояние здоровья (30%), конфликтная ситуация в семье и инициатива родственников (19%).

В домах-интернатах общего типа (т. е. для престарелых и инвалидов) проводится большая работа по социально-психологической адаптации пожилых людей к новым для них условиям. Особенно она важна в первые дни пребывания в доме-интернате. Эта работа включает в себя информацию о вновь прибывших, о доме-интернате, об оказываемых услугах, расположении медицинских и других кабинетов и т. д. Изучаются особенности вновь прибывших, их привычки, интересы, установки. Такая работа, как показывает практика, необходима для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, в частности, при расселении людей на постоянное жительство. Изучаются также потребности пожилых людей и трудовой занятости, их предпочтения в содержательном досуге и т.д.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов предусмотрено медицинское обслуживание, осуществляется целый комплекс мероприятий реабилитационного характера, и частности трудовая терапия и трудовая занятость, организация досуга. Трудовая занятость реализуется и лечебнотрудовых мастерских или подсобных хозяйствах.

Функционирование домов-интернатов как главной формы социального попечительства над пожилыми людьми связано с целым рядом проблем. Одна из них - это степень удовлетворения потребностей в домах-интернатах: наличие мест в таких домах, количество проживающих и, конечно же, качество обслуживания в них, создание соответствующих условий для их жителей.

Среди лиц, проживающих в домах-интернатах, можно выделить три группы: 1) желающие-одиночки; 2) желающие, проживающие с семьями; 3) не желающие, но вынужденные обращаться в дома-интернаты по разным причинам (материальным, климат в семье и т.д.). Это очень непростой вопрос.

Конечно же (как об этом свидетельствует и зарубежный, и отечественный опыт), пожилые люди хотят жить в своем доме, в привычной обстановке. Расширяющаяся помощь на дому позволяет пожилым людям жить дольше в собственном доме, отодвигает сроки их переселения в дома для престарелых. И это выгодно и одной (престарелым) и другой (службам социального обеспечения) стороне.

Надомные услуги, гарантированные государством, в последние годы и в нашей стране становятся все более разнообразными. Это организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские учреждения; помощь и поддержании условий проживания и соответствии с гигиеническими требованиями; содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших; организация различных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, обеспечение топливом, обработка приусадебных участков, доставка воды, оплата коммунальных услуг и т.д.); помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, обмене жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.

Еще в 80-е годы в некоторых домах-интернатах РСФСР были созданы специальные отделения, и которых престарелые, нуждающиеся в постоянном уходе, проживали по время длительных командировок или болезни членов их семей от двух до шести месяцев. Такая форма работы ныне осуществляется в отделениях временного проживания Центров социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Интересен опыт оказания помощи пожилым инвалидам, имеющийся в некоторых регионах России, Их поселяют в жилые дома, в которых учтены все бытовые потребности таких людей, к примеру, магазин, столовая, прачечная, медицинский кабинет и др. располагаются на первом этаже. Жителей этих домов обслуживают социальные работники, В конце 90-х годов в России было более 100 специальных жилых домов для одиноких пожилых граждан и супружеских пар с комплексом служб социально-бытового назначения. В них проживало более 10 тыс. человек. Этот опыт заслуживает внимания в качестве альтернативы домам-интернатам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >