ЗАПАСЫ И ОХРАНА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

ПОНЯТИЕ «ЗАПАСЫ (РЕСУРСЫ) ПОДЗЕМНЫХ ВОД»

В отличие от запасов твердых полезных ископаемых запасы (ресурсы) пресных подземных вод при эксплуатации частично или полностью восстанавливаются. Запасы и ресурсы подземных вод подразделяются на следующие виды (Н.Н. Биндеман, Ф.М. Боче- вер, Н.А. Плотников, Л.С. Язвин): динамические запасы подземных вод; естественные запасы и ресурсы подземных вод; искусственные запасы и ресурсы подземных вод; привлекаемые ресурсы подземных вод; эксплуатационные запасы и ресурсы подземных вод.

Динамические запасы подземных вод — это естественный расход потока подземных вод, который определяется по формулам расхода подземного потока или косвенно по величине питания подземных вод.

Естественные запасы подземных вод — это объем гравитационной воды в пласте. Естественные ресурсы — количество воды, поступающей в водоносный горизонт в естественных условиях в результате инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из рек, озер и водохранилищ, перетекания из выше и нижележащих горизонтов, притока со смежных территорий. Ресурсы выражаются в единицах расхода — м3/с, м3/ч.

Искусственные запасы — это объем воды в пласте, поступившей из водохранилища, оросительных систем, каналов и фильтрационных бассейнов (м3).

Искусственные ресурсы подземных вод представляют собой питание водоносного горизонта за счет фильтрации вод из рек, каналов, водохранилищ, с массивов орошения и т.п.

Привлекаемые ресурсы — это увеличение питания подземных вод при эксплуатации водозаборов за счет повышения скорости фильтрации в пласте и перетекания из смежных водоносных горизонтов при эксплуатации грунтовых вод. Часть привлекаемых ресурсов формируется вследствие уменьшения испарения с поверхности этих вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >