Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный российский бизнес переживает серьезные трудности. Они связаны как с начавшимися структурными изменениями в экономике России, так и с постепенным утверждением гуманистической парадигмы делового общения.

Переход к цивилизованному рынку XXI века требует от предпринимателей нового стиля поведения, основанного на формуле

Преуспевание = Профессионализм + Порядочность.

Неотъемлемыми компонентами такой культуры могут послужить три составляющие: эффективная психотехнология деловой коммуникации, следование этике бизнеса, соблюдение этикета в предпринимательстве и бизнесе. Деловое общение, независимо от той формы, в которой оно реализуется, всегда носит межличностный характер. Поэтому эффективная психотехнология деловой коммуникации, как правило, включает в себя ориентацию на партнера, его психологическое диагностирование в целях «прочтения» психологических характеристик партнера и составления его объективного психологического портрета[1].

Современный бизнес может эффективно осуществляться только на этической и правовой основе.

Повышение конкурентоспособности фирмы, укрепление ее позиций на рынке, нестандартные решения экономических и управленческих задач могут быть надежно защищены соблюдением правил этики и этикета. В качестве ведущих этических правил предпринимательства можно выделить такие:

  • • добросовестность и честность при заключении договоров и деловых сделок;
  • • обязательность выполнения условий договора с партнерами;
  • • вежливость и внимательность по отношению к клиентам и партнерам;
  • • соблюдение делового протокола и этикета.

Одним из условий успеха на современном российском рынке является умение вести бизнес корректно, свободно, непринужденно, красиво. Культура поступков, речи, одежды, элегантность манер, умение вести себя в обществе высоко ценятся партнерами.

Этикетом предусмотрена и строгая система представлений. Принято представлять младшего — старшему, холостого — женатому, низшего по статусу — высшему, мужчину — женщине.

Немаловажное значение в российском бизнесе придается имиджу предпринимателя. Способности к деловой коммуникации не всегда заданы наследственно. Поэтому для создания образа яркого, привлекательного бизнесмена существуют специальные технологии создания имиджа. Крупному бизнесмену, предпринимателю желательно иметь своего имиджмейкера и внимательно прислушиваться к его советам.

Первым этапом в формирования имиджа является составление объективной психологической карты предпринимателя, в которую вносятся все имеющиеся у него исходные природные и личностные качества. В эту же карту вносятся и те характеристики личности бизнесмена, которые необходимо преодолеть, чтобы обрести коммуникативные способности взаимодействия с партнерами.

На втором этапе составляется психологическая матрица желательных для бизнесмена характеристик и качеств. Обычно в эту матрицу входят три группы качеств: в первую группу — коммуникабельность (умение общаться), красноречивость (умение воздействовать словами); во вторую качества, которые связаны с умением диагностировать и преодолевать конфликтные ситуации, идти на компромиссы; в третью — качества, связанные с жизненным и профессиональным опытом бизнесмена, его умением ориентироваться в деловой ситуации.

На третьем этапе проводится психологический практикум — отработка специальных упражнений, которые выполняются под контролем имиджмейкера и с его помощью. В психологический практикум входят также элементы аутотренинга и психологического тренинга по отработке специально заданных моделей общения с партнерами. Важно иметь в виду, что самоуверенность и стандартность поведения бизнесмена всегда отрицательно воздействует на партнеров.

Создание привлекательного имиджа, безусловно, не должна быть самоцелью для предпринимателя. Однако такой имидж составляет существенную личностную характеристику бизнесмена и имеет практический смысл, вызывая расположение и доверие к нему партнеров.

  • [1] См.: Доценко Е.Л. Указ. соч. — С. 98.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>