Полная версия

Главная arrow Психология arrow Деловое общение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ

Психологические характеристики деловых партнеров — это важнейшие компоненты их психики, определяющие их отношение друг к другу и к деловой ситуации. Проявление психологических характеристик в деловом общении оказывает существенное влияние на все фазы делового общения: перцептивную, когнитивную, аффективную, информационно-коммуникативную и интерактивную.

Установление взаимопонимания между деловыми партнерами, обмен вербальной и невербальной информацией, психологическое влияние партнеров друг на друга и выбор ими моделей поведения — все это в значительной степени определяется психологическими характеристиками деловых партнеров.

К числу важнейших психологических характеристик личности деловых партнеров относятся: способности, интеллект, эмоции, темперамент, характер, волевые качества, мотивации, социальные установки.

Способности в дедовом общении

В современной психологии способности определяются как такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают успешность выполнения какой-либо одной деятельности или ряда деятельностей.[1] Способности не сводятся к знаниям, навыкам, умениям, которые вырабатываются у личности в процессе ее социализации. Но они во многом определяют легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности. Предпосылкой развития способностей служат задатки — генетически обусловленные анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы. На основе задатков и под влиянием факторов социально-культурной среды формируется весь комплекс индивидуальных способностей личности. Важнейшим условием развития способностей является и разнообразие видов деятельности, в которые включается личность на протяжении всей своей жизни.

Способности личности всегда существуют в постоянной динамике и развитии. Если какая-либо способность не развивается, она со временем утрачивается. Поэтому для поддержания и развития способностей необходимы постоянные упражнения и действия.

Классификация способностей. В современной психологии способности классифицируют по нескольким критериям. Так, по типу психических функциональных систем различают способности: сенсо- моторные (проявляющиеся в сфере инструментальной деятельности); познавательные (связанные с повышенной обучаемостью и эрудицией — «все схватывается на лету»); мнемические (основанные на быстром запоминании, сохранении и воспроизведении большого объема информации); мыслительные (связанные с высоким уровнем умственной деятельности и с успешным решением проблемных вопросов и ситуаций); коммуникативные (основанные на особом умении эффективного общения с людьми и оказания на них психологического влияния).

По степени общности различают способности общие (которые определяют успехи личности в самых разных видах деятельности: общий интеллект, креативность, или общую способность к творчеству, обучаемость) и специальные (определяют успехи личности в таких видах деятельности, для осуществления которых необходимо существование и развитие задатков особого рода; к таким способностям можно отнести математические, музыкальные, художественнотворческие). Специальные и общие способности нередко сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

По наибольшей социальной обусловленности различаются предметно-познавательные, предметно-деятельностные и способности к общению и взаимодействию с людьми.[2]

Реализация всех этих способностей в деловом общении неразрывно связана с функционированием познавательных психических процессов личности. Познавательные психические процессы позволяют деловым партнерам успешно создавать когнитивные структуры деловой ситуации, выстраивать и преобразовывать когнитивные стратегии по отношению друг к другу. Психомоторные процессы играют значительную роль в динамике поведенческих действий деловых партнеров и в принятии ими совместных решений.

Роль способностей в деловом общении определяется и видом профессиональной деятельности делового партнера. Если та или иная способность востребована данным видом профессиональной деятельности, она получит в нем наиболее полное развитие.

Особое значение для делового общения имеют коммуникативные способности. Они позволяют успешно решать проблемы межличностного общения, воспринимать все нюансы и детали этого общения, прогнозировать свое собственное поведение и поведение других деловых партнеров. Коммуникативные способности включают в себя ясную и точную речь делового партнера с четко выраженной коммуникативной функцией (использованием ее как межличностного средства общения) и имеющую адресную направленность на конкретного субъекта общения.

Коммуникативные способности предполагают и наличие у делового партнера такого позитивного типа восприятия и оценивания субъектов общения, которое создает возможности для налаживания с ними эффективных деловых отношений даже в кризисных деловых ситуациях. Типы психологического влияния, которые при этом будут использоваться деловыми партнерами по отношению к друг к другу, основаны не на принуждении и манипуляции, а на бесконфликтной, неимперативной подаче информации с помощью убеждения, расположения и привлечения к совместной деятельности.

Существенной характеристикой коммуникативных способностей личности является адекватная перцептивная идентификация партнеров по общению. Она позволяет создавать целостные образы партнеров, наиболее соответствующие действительным.

Таким образом, деловая коммуникация партнеров при наличии у них коммуникативных способностей будет в наибольшей степени соответствовать базовой коммуникативной максиме общения, включающей в себя такие принципы, как готовность деловых партнеров к сотрудничеству; позитивный психологический настрой на взаимопонимание и взаимоуважение друг друга; открытость и правдивость в обмене информацией; отсутствие метакоммуникаций (скрытых предположений и смыслов); релевантность[3] диалога.

Большую роль в деловом общении играют общие способности. Среди них можно выделить такие, как общий интеллект и креативность.

Интеллект в деловом общении. Под интеллектом в современной психологии понимают общую умственную способность личности к познанию и решению проблем. Интеллект лежит в основе других способностей личности и определяет успешность любой ее деятельности. На основе психологических исследований были установлены три формы интеллекта, связанные с его реализацией в поведенческих характеристиках личности: вербальный интеллект, характеризующий ментальный лексикон личности и ее эрудицию; когнитивнорациональный интеллект, определяющий способность личности к решению проблем и проблемных ситуаций; практический интеллект, характеризующий способность личности добиваться поставленных целей в разнообразных видах деятельности.

В современных тестовых исследованиях, связанных с измерениями интеллекта, принята трактовка интеллекта как определенной психической предрасположенности личности рационально действовать в новой ситуации.[4] Известный английский исследователь интеллекта Ганс Айзенк рассматривает интеллект как универсальную психическую способность личности, которая в большей или меньшей степени определяет успех личности в решении самых разнообразных задач.[5] По его мнению, значительную роль в формировании и развитии интеллекта имеют наследственные признаки психики личности, которые детерминируют скорость и точность мыслительных процессов переработки информации. На основе многочисленных исследований он установил, что большинство тестов и экспериментальных разработок показывают важное значение наследственности в детерминации интеллекта. Соотношение наследственных факторов и факторов внешней среды, детерминирующих индивидуальные различия в интеллекте, Айзенк определяет следующим образом: 80% всех факторов, вносящих различие в индивидуальный интеллект, обусловлены наследственностью и 20% — влиянием окружающей среды.[6]

Вместе с тем Айзенк предостерегает от того, чтобы считать наличие высокого интеллекта единственной способностью, определяющей успех личности в профессиональной деятельности и повседневной деловой жизни. Выявленные им тенденции взаимосвязи высокого интеллекта с денежными заработками и положением в обществе показывают, что отдельные группы высокоинтеллектуальных профессий (преподавателей, ученых, а также гражданских служащих в промышленности) имеют низкие и средние заработки, поскольку их высокий интеллект «не оплачивается обществом соразмерно вкладу их труда».[7] Считая интеллект необходимой предпосылкой делового успеха, Айзенк подчеркивает значение для профессиональной деятельности личности и других психологических характеристик: мотивации, настойчивости, удачливости, дерзости.

Исследования Айзенка, проведенные на основе анализа английской и американской деловой жизни, показывают, что даже в странах с высокоразвитой рыночной экономикой востребованность обществом высокоинтеллектуального труда не соизмерима с уровнем его оплаты. В российской деловой жизни эта несоизмеримость возрастает многократно. Взаимосвязь интеллекта и высокоинтеллектуальной профессиональной деятельности не однозначна. Своего максимального уровня интеллект может достигнуть в очень молодом возрасте, но успех в интеллектуальной деятельности приходит значительно позднее, поскольку он связан с приобретением специальных знаний и умений. Как показали психологические исследования, наиболее высокие результаты в профессиональной деятельности достигаются обычно после 35 лет.[8]

Следует иметь в виду и то, что кроме возрастных в развитии интеллекта существуют также социальные и гендерные особенности. Социальные особенности связаны с влиянием социальной среды и воспитания, а гендерные показывают различия в выраженности различных сторон интеллекта у мужчин и женщин.

Значение интеллекта в деловом общении особенно возрастает в условиях приспособления деловых партнеров к новым деловым ситуациям, когда прошлого жизненного опыта становится недостаточно для разрешения возникающих трудностей и проблем. В этой связи значительный интерес представляет модель интеллекта, предложенная англо-американским психологом Раймондом Кэттелом.

В своей модели Кэттел выделяет два типа интеллекта: текучий (подвижный), который позволяет личности приспосабливаться к новым жизненным ситуациям, и «кристаллизованный», который при решении задач использует прошлый жизненный опыт личности. По мнению Кэттела, текучий интеллект более зависим от наследственности, а «кристаллизованный» — от влияния внешней среды. С возрастом (после 50 лет) показатели текучего интеллекта несколько снижаются, а «кристаллизованного» остаются неизменными.[9]

Из модели Кэттела следует, что в новых деловых ситуациях наибольшее значение приобретает текучий интеллект деловых партнеров, который позволяет им значительно быстрее выстраивать собственные когнитивные и поведенческие стили и стратегии на основе переработки инновационной информации без проб и ошибок «в уме».

Коммуникативные умения деловых партнеров в значительной степени связаны с наличием у них социального интеллекта, модель которого была разработана американским психологом Дж. Гилфордом. Широко применяя факторный анализ в исследовании социального интеллекта и других способностей личности, Гилфорд выделяет такие важные параметры социального интеллекта: объективность, социальность, доминирование, дружелюбие, эмоциональную стабильность, сдержанность, склонность к размышлениям.[10] Особое значение социальный интеллект приобретает в таких кризисных деловых ситуациях, когда происходит столкновение намерений, мотиваций и социальных установок деловых партнеров. Успешность межличностной коммуникации в этих ситуациях во многом определяется составляющими социального интеллекта: эмоциональной стабильностью, сдержанностью, взаимным объективным оцениванием деловыми партнерами когнитивных и поведенческих стратегий друг друга.

Можно сделать вывод, что интеллект представляет собой многомерную психологическую способность личности делового партнера, которая включает в себя множество мыслительных процессов, связанных с системным анализом деловой ситуации, ее восприятием, познанием и прогнозированием.

Креативность в деловом общении. Склонность деловых партнеров к продуцированию нестандартных оригинальных идей и выводов составляет основу такой общей способности, как креативность, характеризующая творческие возможности деловых партнеров в мышлении, общении и различных видах деятельности.

Обстоятельная разработка креативности как общей способности личности была осуществлена Гилфордом, который выделил особенности творческого мышления личности: оригинальность и нетриви- альность предлагаемых идей и суждений о каком-либо объекте; семантическая спонтанная гибкость (способность продуцировать оригинальные идеи в неопределенных ситуациях); семантическая перцептивная гибкость (способность воспринимать объект под новым углом зрения); образная адаптивная гибкость (способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы обнаружить его новые свойства).[11]

Выделенные Гилфордом особенности творческого мышления играют большую роль в деловом общении. Они позволяют деловым партнерам творчески осмыслить деловую ситуацию во всех ее аспектах: в продуцировании нестандартных когнитивных и поведенческих стратегий; в обмене оригинальными суждениями и высказываниями по деловой проблеме; в поиске и принятии нетривиальных и неожиданных решений.

В качестве важнейшей черты креативности Гилфорд выделил дивергентное (разнонаправленное) мышление. В отличие от конверт- гентного (однонаправленного) мышления (логического, предполагающего, как правило, единственный правильный ответ) дивергентное связано с порождением множества идущих в разных направлениях и отступающих от логики оригинальных идей и решений.

Дивергентное мышление позволяет деловому партнеру продуцировать сразу несколько возможных разнонаправленных вариантов решения деловой проблемы. Поиск деловыми партнерами, необычных решений стимулируется такими деловыми ситуациями, которые находятся в стадии незавершенности или открытости и не имеют жестко заданных параметров. Такие ситуации особенно характерны для предпринимательской деятельности, связанной с риском и упреждающими экономическими действиями.

Развитию дивергентного мышления деловых партнеров препятствуют их конформное поведение, жесткие стереотипы в мышлении и поведении, стремление одного из партнеров к одностороннему успеху, преклонение перед авторитетами, неодобрительные оценки необычных и нестандартных решений.

С креативностью деловых партнеров связано проявление и такого сложного психологического феномена, как воображение. В деловом общении проявляются все виды воображения: пассивное, возникающее спонтанно, помимо воли и сознания делового партнера; репродуктивное, связанное с воспроизведением образа реально существующей деловой ситуации; продуктивное, в котором образ деловой ситуации конструируется деловым партнером сознательно с элементами ее динамики и последующего развития.

Наибольшее значение для делового общения имеет продуктивное воображение, которое позволяет прогнозировать развитие деловой ситуации на основе формирования у делового партнера мысленного внутреннего плана собственных действий и действий других партнеров. Все виды воображения, которые возникают у деловых партнеров, отражают особенности их индивидуальной психики, особенности восприятия, памяти, мышления, а также эмоционально-психологические состояния деловых партнеров в данной деловой ситуации.

  • [1] Психологический словарь. — 2-е изд. — М.: Педагогика-Пресс, 1996. — С. 368.
  • [2] Немов Р.С. Указ. соч. — С. 318.
  • [3] В деловом общении — смысловое соответствие информационного запроса делового партнера и полученного сообщения.
  • [4] Психологический словарь. — С. 138.
  • [5] Айзенк Г. Дж. Узнай свой собственный коэффициент интеллекта. — Н. Новгород: Ай Кью, 1993. — С. 22.
  • [6] Там же. С. 26.
  • [7] Айзенк Г. Дж. Указ. соч. — С. 18—19.
  • [8] См. подробнее об этом: Психология / Под общ. ред. В.Н. Дружинина. —С. 230-233.
  • [9] Психологический словарь. — С. 139.
  • [10] Хелл К.С., Линдсей Г. Указ. соч. — С. 530.
  • [11] См. об этом: Немов Р.С. Указ. соч. — С. 243.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>