Коллективное бессознательное в деловом общении

По сравнению с фрейдовской психоаналитической концепцией личности Юнг формулирует и более расширенное понимание содержания бессознательных психических процессов. Он вводит еще один структурный компонент: «коллективное бессознательное». В статье «Понятие коллективного бессознательного» Юнг рассматривает особенности этого самого глубинного, по его мнению, слоя психических процессов личности. В отличие от личностного бессознательного коллективное бессознательное всеобще и идентично у всех людей; оно включает в себя такое психическое наследие человеческой эволюции, которое каждый раз заново рождается в мозговой структуре психики отдельной личности. Имея универсальную и безличную природу, коллективное бессознательное не развивается индивидуально, в личностном опыте.

Если личностное бессознательное состоит из вытесненных из сознания человека представлений и комплексов, а также таких побуждений и влечений, которые из-за малой интенсивности никогда не достигали сознания, то коллективное бессознательное является результатом психической эволюции всего человеческого рода и своим существованием обязано исключительно наследственности.[1]

По своему содержание коллективное бессознательное состоит из «предшествующих форм, архетипов[2], которые лишь вторичным образом становятся осознаваемыми и которые придают определенную форму содержаниям психики».[3] В архетипах в краткой форме «записан» весь родовой психический опыт человечества, но он представлен не в виде определенного содержания, а в виде априорных, врожденных форм психики. Эти изначально врожденные формы психики Юнг сравнивает с осевой системой кристалла, которая обычно формирует заранее структуру кристалла.

Архетипы коррелятивны (соотносительны) инстинктам и служат их бессознательными образами, или образцами инстинктивного поведения.[4] Если инстинкты задают динамическую программу, определяющую структуру поведения человека на биологическом уровне, то архетипы служат регуляторами его психической жизни. Архетипы древнее культуры, так как они не передаются традицией, миграцией или речью.

Сущность архетипа проявляется в том, что он априорно формирует способность и активность воображения, выражает готовность структуры мозга к актуализации тех или иных психических форм.

Архетип актуализируется спонтанно (помимо воли и сознания личности) и тогда, когда появляется соответствующая ему жизненная ситуация. Поскольку типичных жизненных ситуаций в процессе психической эволюции человечества возникало много, то и архетипов тоже много. Они «отчеканены» на психической конституции человеческого рода и представляют собой такие «формы без содержания», которые создают возможность определенного типа восприятия и действия.[5] В качестве примеров архетипов Юнг приводит архетипы Героя, Матери, Совести.

В индивидуальной психике личности архетипы реализуются через архетипические образы, которые представляют собой формы, уже наполненные определенным личностным бессознательным содержанием. Юнг отмечает, что в архетипическом образе коллективное и личностное бессознательное существуют в неразрывном единстве. Сами же архетипические образы обнаруживают себя символически: в сновидениях, фантазиях художественного и научного творчества, в некоторых расстройствах психики личности, в очень сильных эмоциональных переживаниях.

Таким образом, связь архетипа с субъективными переживаниями личности и ее поведенческими реакциями и действиями опосредо- ванна и осуществляется через ряд промежуточных звеньев (рис. 5.2).

Реализация архетипов в индивидуальной психике личности

Рис. 5.2. Реализация архетипов в индивидуальной психике личности

Юнг отмечает, что любая активация соответствующего данной ситуации архетипа сопровождается сильным эмоциональным потрясением личности, так как освобождаются и приходят в действие скрытые в архетипе взрывоопасные силы.

Ситуации, соответствующие какому-либо архетипу, могут возникнуть и в деловом общении. Тогда активация архетипа может вызвать у делового партнера очень интенсивные архетипические переживания. Они возникают спонтанно, помимо его воли и сознания и оказывают на него значительное воздействие. При этом могут проявиться такие психические содержания, которые находятся в резком контрасте с прежними представлениями делового партнера.

Власть архетипа может оказаться настолько сильной, что возникнет опасность «психического заражения» других деловых партнеров. И поскольку архетипические переживания трудно поддаются оценке, то спроецированные на других партнеров, они могут закрепиться в них и вызвать отношения несовместимости с проецирующим деловым партнером. Тогда между партнерами может возникнуть «дьявольский», то есть разделяющий, эффект.[6]

Юнг отмечает, что такой разделяющий эффект между двумя личностями может вызвать архетип Тени — непризнанной, темной половины человека. И возникновение архетипического образа Тени означает, что эти два человека несовместимы друг с другом и поэтому бессознательное отталкивает их друг от друга.[7]

  • [1] Юнг К.Г. Понятия коллективного бессознательного // Аналитическая психология: Прошлое и нестоящее. — М.: Мартис, 1995. — С. 71.
  • [2] У Юнга означает определенное образование архаического характера.
  • [3] Юнг К.Г. Понятие коллективного бессознательного // Аналитическая психология. — С. 72.
  • [4] Там же. С. 73.
  • [5] Там же. С. 77—78.
  • [6] Юнг К.Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного. — С. 142.
  • [7] Там же. С. 143.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >