Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предсознатедьное в деловом общении

Анализ индивидуальной психики человека приводит Фрейда к выделению еще одного ее структурного компонента, в который Фрейд включает особые, латентные психические процессы.[1] Они представляют собой такие бессознательные процессы, которые при часто повторяющихся условиях легко превращаются в сознательные, потому они и находятся в состоянии латентности. Для обозначения этих психических процессов Фрейд вводит понятие «предсознатедьное».[2]

Предсознатедьное, которое Фрейд обозначает символом «Я», представляет в индивидуальной психике личности такую область психических процессов, которая связана со здравым смыслом и благоразумием. Она ближе всего находится к сознанию и к внешнему миру и откладывает в следах своих восприятий правильные образы внешнего мира.

Систематизируя содержание всех психических процессов, пред- сознательное обобщает и синтезирует их на основе принципа реальности. Предсознатедьное дает также начало психических представлений личности о времени и владеет подходами к моторике, но «между потребностью и действием оно делает отсрочку для мыслительной работы, во время которой использует остатки воспоминаний из опыта».[3]

На основании этих положений Фрейда можно сделать вывод, что предсознательное представляет в структуре психики личности психические процессы мышления и памяти. Значение этих процессов в деловом общении состоит в том, что они включают механизмы перцептивной фильтрации и на их основе осуществляют отбор и сортировку тех восприятий, которые наиболее существенны для деловых партнеров. Психические процессы предсознательного способствуют также пространственно-временной ориентации деловых партнеров в различных ситуациях делового общения.

Особый интерес для делового общения представляют положения Фрейда о структурном соотношении и взаимодействии всех психических процессов. Динамику и моторику психики личности определяет взаимодействия всех трех областей (сфер) психических процессов: бессознательного, предсознательного и сознательного. Между этими областями психических процессов нет строгих границ, они размыты, четко не дифференцируются и постоянно меняются.

Однако пространство, занимаемое бессознательными психическими процессами, значительно шире пространства, занимаемого предсознательным и сознательным. К тому же само образование этих областей в психике каждого человека варьируется и имеет определенную специфику. В особенности это касается разграничения сфер предсознательного («Я») и высшей сферы бессознательных процессов («сверх-Я»).

Нечеткость и размытость границ между бессознательным, предсознательным и сознательным, специфика их элементов определяют и особенности их функционирования и взаимодействия. Занимая наибольшее пространство в индивидуальной психике, бессознательное стремится еще больше увеличить его и проникнуть в область предсознательного и сознательного. Благодаря влечениям бессознательное обладает большой психической энергией и представляет собой бурлящий хаос противоположных импульсов и желаний, для которых не существует общей воли, логических законов мышления, моральных оценок и течения времени. Даже спустя десятилетия психические процессы бессознательного ведут себя так, как будто возникли заново, то есть они «виртуально бессмертны».[4]

Но за всеми этими бурлящими процессами бессознательного наблюдает строгое «сверх-Я», которое вытесняет и ограничивает те элементы бессознательного, которые не соответствуют моральным оценкам. При этом с внешним миром «сверх-Я» сообщается только через предсознательное («Я»), которому оно предписывает определенные нормы поведения и наказывает его в случае непослушания напряженным чувством сознания вины.

В свою очередь само предсознательное также регистрирует притязание бессознательных психических процессов, отбирая только те потребности и желания, которые соответствуют принципу реальности. Но при этом «Я» заимствует психическую энергию у «Оно», чтобы проводить в жизнь свои реальные намерения. Отношения «Я» к бессознательным психическим процессам Фрейд сравнивает с отношением наездника к своей лошади. Лошадь дает энергию для движения, а наездник определяет цель и направление движения лошади.[5]

Однако если «Я» окажется слабым, над ним будут властвовать три тирана: внешний мир, «сверх-Я» и «Оно». Чтобы удовлетворить их требования, «Я» будет прилагать все усилия по согласованию их притязаний и установлению гармонии между ними и теми силами, которые действуют в нем самом. Но может случиться так, что все усилия «Я» окажутся напрасными. Тогда в нем может появиться страх перед внешним миром, страх совести перед «сверх-Я» и страх перед силой страстей «Оно».

Чтобы такого страха не возникало, необходимо прилагать все усилия для укрепления «Я», для расширения его поля восприятия внешнего мира и для достижения им большей независимости от «сверх-Я». Укрепление «Я» необходимо и для того, чтобы оно могло освоить новые части бессознательного, ограничить его агрессивные влечения, которые создают трудности для любого вида социального общения людей.[6]

Ограничение агрессивных влечений особенно важно для делового общения. Оно способствует снижению конфликтности межличностного общения деловых партнеров. В сложных деловых ситуациях, когда экономические мотивы выступают на первый план и воздействие этих мотивов на область предсознательного («Я») психики деловых партнеров становится доминирующим, согласование их притязаний с моральными традициями «сверх-Я» и потребностями и влечениями бессознательного становится особенно актуальным. Такое согласование возможно лишь путем расширения поля восприятия предсознательным внешних обстоятельств деловой ситуации, включения в него этических параметров, связанных с определенными культурными нормами и идеалами.

Экономические и культурные преобразования, расширение видов профессиональной деятельности и возможностей заработка оказывают значительное влияние на поведение деловых партнеров, на ограничение инстинктивной предрасположенности их индивидуальной психики к агрессивным влечениям.

Однако сдерживающее и стабилизирующее воздействие «Я» на деструктивные и агрессивные влечения бессознательного может оказаться недостаточным, и тогда психическое состояние деловых партнеров будет сопровождаться фрустрациями1 — психическими переживаниями, связанными с раздражением, страхом, тревогой, разочарованием. Фрустрации побуждают «Я» снижать психическое напряжение с помощью защитных механизмов: вытеснения, проекции, замещения, рационализации, реактивного образования, регрессии, отрицания, сублимации.

  • [1] Фрейд 3. Введение в психоанализ. — С. 343.
  • [2] Там же. С. 344.
  • [3] Там же. С. 347.
  • [4] Фрейд 3. Введение в психоанализ. — С. 346.
  • [5] Фрейд 3. Введение в психоанализ. — С. 347.
  • [6] Там же. С. 349, 415.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>