Психоэнергетическая роль бессознательного в нравственном регулировании делового общения

Кроме ошибочных действий, в качестве основных структурных элементов бессознательных психических процессов Фрейд выделял

сновидения и влечения. Фрейд впервые обосновал психическую природу сновидений, рассматривая их как такие психические реакции, которые устраняют нарушающие сон раздражения путем галлюцинаторного удовлетворения. Сновидения могут оказаться психической реакцией на дневные переживания и чувствования человека, и потому в их символике Фрейд видит определенный смысл, связанный с жизнью человека.[1]

Влияние сновидений на межличностное общение деловых партнеров может проявиться лишь иногда и только опосредованным образом. При этом речь может идти лишь о необычных сновидениях, потрясающих психику партнера настолько, что это дает ему основание считать сновидение неким предзнаменованием, предвосхищением какой-либо психической ситуации, могущей возникнуть в деловом общении. Не следует, как представляется, недооценивать и общей психосоматической роли сновидений (в смысле «хорошего» или «плохого» сновидения) в самочувствии делового партнера. Они могут оказать влияние на психоэмоциональный тонус делового партнера, его ответные психические реакции и психомоторику поведенческих актов.

Что касается влечений, которые Фрейд рассматривал как психические элементы внутренних раздражений организма, то их роли в динамике психики человека он придавал особое значение. Сами влечения Фрейд подразделял на две группы: одни из них связаны с реализацией в психике человека инстинкта самосохранения, а другие — с реализацией инстинкта продолжения рода. На основе этих влечений на определенном этапе становления психики человека (в детском возрасте) формируется особый психический комплекс как совокупность неосознаваемых представлений и чувств, сконцентрированных вокруг бессознательного влечения к родителю противоположного пола. Этот психический комплекс (у мальчика — эдипов комплекс) наследуется филогенетически, как продукт эволюции всего человеческого рода. Это центральное понятие психоанализа Фрейда. Именно ему Фрейд отводит определяющую психоэнергетическую роль в становлении и развитии психики человека. На основе его вытеснения формируется важнейший психологический механизм идентификации — уподобления «Я» значимому другому «Я», вследствие чего первое «Я» в определенных отношениях ведет себя как другое, подражает ему, принимает его в известной степени в себя».[2]

По мнению Фрейда, идентификация есть важная форма связи человека с другими людьми, форма его социализации. На основе идентификации в психике человека формируется особая психическая область, которую Фрейд называет инстанцией «сверх-Я». Она обладает относительной самостоятельностью и своими особыми функциями. Эти функции состоят в том, что «сверх-Я» представляет в психике человека требования морали. Она предъявляет самые строгие моральные требования к «Я», жестко ограничивая и направляя его деятельность.

Поэтому одна из важнейших функций «сверх-Я» — совесть. Другая ее функция — самонаблюдение, которое необходимо как предпосылка судебной деятельности совести. Таким образом, «сверх-Я» является источником чувства вины и мук совести. Моральное чувство вины выражает напряжение между «Я» и «сверх-Я».[3]

Еще одна важнейшая функция «сверх-Я» как высшей сферы бессознательного состоит в том, что она является «носителем Я-идеала, с которым «Я» соизмеряет себя, к которому оно стремится, чье требование постоянного совершенствования оно старается выполнить».[4]

Совокупность всех функций «сверх-Я» Фрейд характеризует как своеобразную идеологию «сверх-Я», в содержании которой отражаются традиции и ценности всех прошлых поколений, рас и народов, все возвышенное в человеческой жизни. Таким образом Фрейд пытается показать значительную роль «сверх-Я» в нравственном регулировании социального поведения человека. На множестве примеров Фрейд показывает, каким образом «сверх-Я» реализует свои функции нравственного контроля за поведением человека в общении людей.

Сформулированные Фрейдом положения о социальной роли «сверх-Я» позволяют определить его основные функции «сверх-Я» в деловом общении. Они состоят в том, что «сверх-Я» направляет деятельность деловых партнеров в соответствии с теми моральными нормами, которые приняты в деловой культуре. Это взаимное уважение партнеров к личности друг друга, признание значимости своих позиций в решении деловой проблемы, сопереживание друг другу и взаимное понимание друг друга, соблюдение данных обещаний, взятых обязательств и заключенных договоров.

Однако следует иметь в виду, что идеология «сверх-Я» каждого партнера (самонаблюдение, совесть, «Я-идеал») имеет свои особенности, поскольку «сверх-Я» связано с теми традициями и ценностями, которым следует деловой партнер. Поэтому и проявление «сверх-Я» партнеров в деловом общении имеет свою специфику. И поскольку речь идет о специфике проявления таких психических процессов, которые носят преимущественно бессознательный характер, то следование деловых партнеров моральным нормам делового общения будет связано с противоречиями функционирования их индивидуальной психики. Эти противоречия обусловлены психическим напряжением между структурными компонентами психики деловых партнеров. Психическое напряжение возрастает и становится значительным в определенных деловых ситуациях, когда происходит столкновение нравственных норм и выгодной сделки, связанной с нарушением ранее заключенных договоров и взятых финансовых обязательств. Если «сверх-Я» вытесняет и отклоняет все временные преимущества, связанные с выгодной сделкой, то деловой партнер в своем поведении следует принципу «честь превыше прибыли».

В противном случае, если сопротивление «сверх-Я» оказывается недостаточным, то нравственный выбор делового партнера осуществляется в пользу выгодной сделки. Но при этом имиджу партнера и имиджу фирмы, которую он представляет в деловом мире, будет нанесен значительный моральный ущерб.

  • [1] Фрейд 3. Введение в психоанализ. — С. 163.
  • [2] Там же. С. 338—339.
  • [3] Фрейд 3. Введение в психоанализ. — С. 337.
  • [4] Там же. С. 340.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >