Бессознательные психические процессы

Понятие «бессознательные психические процессы» было введено в психологию основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. В статье «Некоторые замечания относительно понятия бессознательного в психоанализе» Фрейд характеризует бессознательные процессы как такие внутренние психические процессы, которые формируются «вдали от сознания», носят активный динамический характер и составляют «закономерную и неизбежную фазу» психической деятельности человекад

От осознанных психических процессов бессознательные отличаются законами развития. Они не теряют своей динамической силы и энергии на протяжении всей жизни человека и функционируют как бы «всевременно» (в прошлом, настоящем и будущем одновременно). Для бессознательных психических процессов характерно также то, что они не имеют прямого доступа в сознание и по динамике своего образования являются вытесненными, исключенными из сознания «при помощи живых сил, сопротивляющихся их вхождению».[1] [2]

Каждый психический акт, по мнению Фрейда, всегда начинается как бессознательный и может или остаться таковым или, развиваясь далее, дойти до сознания, смотря по тому, натолкнется он в это время на сопротивление или нет. В качестве грубой, но подходящей аналогии соотношения бессознательных психических процессов и сознания Фрейд приводит пример соотношения первой стадии фотографии — негативов и хорошо проявившихся некоторых из этих негативов, употребленных для позитивного процесса — изготовления портрета. Для обозначения бессознательных психических процессов Фрейд вводит символ «Оно», поскольку этот символ наиболее подчеркивает чуждость этих процессов сознания.

Основные содержательные элементы бессознательных психических процессов Фрейд анализирует в обстоятельной работе «Введение в психоанализ: Лекции». В качестве основных элементов бессознательных психических процессов он выделяет ошибочные действия, сновидения и влечения.

  • [1] Фрейд 3. Некоторые замечания относительно понятия бессознательного в психоанализе // Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. — М.: Республика,1994. - С. 31-32.
  • [2] Там же. С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >