Полная версия

Главная arrow Психология arrow Деловое общение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР: ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Личность делового партнера в общении всегда представляет человека в совокупности его социально обусловленных психологических характеристик. Поэтому деловой партнер включен в общение не как «человек вообще», а как конкретно-исторический человек — человек определенной эпохи, определенной социальной группы, реализующей себя и свои психологические качества в каком-либо виде деятельности.

МНОГОМЕРНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ДЕЛОВОГО ПАРТНЕРА

В деловом общении партнер проявляется как многомерная личность. Он выступает одновременно как человек желающий (имеющий определенные потребности, желания, влечения, намерения); человек когнитивный (познающий, думающий, обладающий определенной когнитивной структурой и ментальным лексиконом); человек реагирующий (проявляющий ответные психические реакции на определенные действия партнеров по общению); человек социально-ролевой (выполняющий в общении согласно своему социальному статусу определенную профессиональную роль).

Структура психики делового партнера

Многомерность проявления личности делового партнера обусловлена многомерностью самого делового общения, которое позволяет обнаружить все основные психологические характеристики личности партнера: его особый темперамент, способности, эмоции, характер, волю, интеллект, мотивации, социальные установки. Эти психологические характеристики — основные элементы его индивидуальной психической структуры, характеризующей особенности личности. И как бы ни менялись ситуации делового общения, адаптация к ним личности делового партнера будет происходить с помощью именно этих основных психологических характеристик. Сами же эти характеристики тесно связаны с соматическими и гендерновозрастными параметрами делового партнера, его социальным статусом и реализуются только во взаимосвязи с ними.

Таким образом, психика делового партнера служит неким своеобразным органом, посредством которого осуществляется взаимодействие партнера с конкретными обстоятельствами деловой ситуации и с другими партнерами. И от индивидуальной психики делового партнера в конечном счете зависит мера его адаптивности к различным деловым ситуациям, выбор той или иной модели поведения, а также качество межличностных отношений с другими партнерами. В деловом общении качество межличностных отношений партнера всегда варьируется в определенных пределах на основе особенностей его индивидуальной психики и может изменяться как под воздействием обстоятельств деловой ситуации, так и в зависимости от того, с какими именно деловыми партнерами он вступает в общение.

Однако несмотря на вариативность и адаптивность, психика делового партнера имеет некоторое базовое ядро, которое характеризует своеобразную индивидуальность личности делового партнера. Среди структурных элементов этого ядра психики делового партнера можно выделить: врожденные задатки, темперамент, неосознанные намерения, влечения, чувствования, переживания, архетипические образы, которые составляют основу самых глубинных, бессознательных психических процессов; привычки, навыки, стереотипные психические реакции и образы, сложившиеся на основе социального и профессионального опыта; ощущения, восприятия, представления, элементы памяти, интеллекта, воображения, мышления, речи, составляющие основу познавательных психических процессов; эмоции, способности, характер, мотивации, волевые элементы, сформировавшиеся в результате социализации. Вся эта сложная система элементов базового ядра психики делового партнера функционирует как единый, целостный, динамично развивающийся психический процесс, определяющий основные психические состояния личности партнера и его основные психические свойства (рис. 5.1).

Структура психики делового партнера

Рис. 5.1. Структура психики делового партнера

Каждый из перечисленных элементов психики делового партнера играет свою определенную роль в деловом общении, а в своей целостности и совокупности они определяют некоторые устойчивые, константные модели поведения делового партнера и его спонтанно возникающие ситуативные поведенческие реакции.

Особое место в деловом общении занимают бессознательные психические процессы личности делового партнера, которые реализуются в межличностных отношениях, определяя в немалой степени их эволюцию и динамику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>