Россия на международном кредитном рынке

В конце XX и начале XXI в. Россия все активнее действует на мировом кредитном рынке, но чтобы действительно стать его полноправной участницей, ей предстоит решить немало проблем. Прежде всего — достичь полной конвертируемости рубля. Это предполагает наличие сбалансированного и открытого для нерезидентов внутреннего рынка товаров, услуг, капитала, валют, отмены валютных ограничений.

Внутренняя конвертируемость рубля фактически уже имеется. В 1996 г. Россия подписала статью VII Устава МВФ, в результате чего рубль стал конвертируемой валютой в платежах и переводах. Для перехода к полной конвертируемости потребуется прежде всего отработка валютного механизма внешнеэкономического сотрудничества.

Важным шагом в деле признания российского рубля мировым экономическим сообществом стала торговля срочными (фьючерсными) контрактами на Чикагской товарной бирже (США), где он стал использоваться как валюта сделок.

Россия тесно сотрудничает с мировыми кредитными организациями, прежде всего МВФ, группой Мирового банка. За счет заимствований у них она в отдельные годы покрывала до 50% бюджетного дефицита страны. Однако предоставление ими кредитов было связано с соблюдением ряда требований:

  • 1) последовательность и прогнозируемость экономической политики (ограничения на рост бюджетного дефицита, обеспечивающие снижение инфляции и стабилизацию курса рубля);
  • 2) наличие утвержденного до начала нового финансового года федерального бюджета;
  • 3) сохранение стабильного налогового режима.

Взаимодействие России с МБРР строится в зависимости от отношений, складывающихся в МВФ. Если эти отношения благоприятны и МВФ удовлетворен ходом реформ в стране, МБРР, как правило, предоставляет России кредит. Это происходит на основе ежегодно заключаемых соглашений между Правительством и Центробанком РФ, с одной стороны, и МВФ — с другой, где определены основные параметры макроэкономической политики страны на период кредитования.

В настоящее время Правительство РФ собирается прекратить брать деньги у Всемирного банка, заменив их консультационным сотрудничеством и гарантийными линиями. Отказ от едва ли не самых дешевых в мире займов объясняется рядом причин:

  • • значительной общей суммой задолженности;
  • • высокими затратами, связанными с получением кредита (от 2 до
  • 12% суммы);
  • • неэффективным использованием полученных средств.

Следует подчеркнуть, что при всей важности помощи России со

стороны международных финансовых организаций их роль в развитии российской экономики достаточно ограниченна.

На государственном уровне Россия осуществляет заимствования на внешнем рынке также посредством выпуска и размещения облигаций. Кроме того, облигации на европейском рынке размещают Москва и Санкт-Петербург, ряд других субъектов Федерации, например Татарстан, Московская и Нижегородская области, Красноярский край и др. Стали популярными заимствования через вклады еврооблигаций для крупных российских предприятий, банков.

В последние годы Россия активно выступает в роли не только заемщика, но и крупного кредитора. При обострившейся конкуренции становится сложно что-либо реализовать за рубежом без отсрочки платежей, т.е. выделения краткосрочных кредитов. В первую очередь это касается высокотехнологичной машиностроительной продукции.

Рост экономики позволил увеличить объем предоставляемых зарубежным странам кредитов. В 2003 г. объем кредитования стран дальнего зарубежья увеличился с 400-500 до 725 млн долл.; 87% всех кредитов предназначается для трех стран — Китая, Вьетнама и Индии, которые обычно аккуратно выполняют свои обязательства. Значительный объем кредитования стран дальнего зарубежья сохраняется и в настоящее время.

Набирает темпы сотрудничество России с влиятельными финансовыми структурами, например Азиатским банком развития, что дает ей широкие возможности для расширения экспорта в рамках программы помощи странам СНГ и Вьетнаму. В перспективе налаживание взаимодействия с Черноморским банком торговли и развития, Ближневосточным и Североафриканским банками, Межамериканским банком развития.

В то же время сохраняется объем кредитования стран СНГ, в частности кредиты были предусмотрены для таких стран, как Белоруссия, Молдова и Украина.

Основной объем российских кредитов другим странам предназначается для реализации энергетических проектов, в том числе строительства электростанций, среди них: АЭС «Козлодуй» в Болгарии, «Куданкулам» в Индии, «Ляньюньган» в Китае; плотина «Си- диэль-Беррак» в Тунисе, «Аль-Вахда» в Марокко, «Плейконг» и «Се- сан-3» во Вьетнаме и др.

Практически все кредиты являются связанными, т.е. предназначаются для оплаты поставок российских предприятий. Они способствуют развитию производственной базы и научных исследований в самой России, обеспечивают работой тысячи ее граждан, увеличивают налоговую базу бюджета, гарантируют новые выгодные контракты. Так, поставки оборудования для атомной энергетики обеспечат гарантированный рынок для сбыта ядерного топлива.

В то же время российские компании проиграли ряд тендеров на реализацию выгодных проектов в развивающихся странах из-за недостатка средств. Среди них тендер на строительство ГЭС «На- зыонг» во Вьетнаме стоимостью 100 млн долл., создание коксохимического производства в Иране на 100 млн долл. Предпочтение на этих конкурсах было отдано иностранным компаниям, которые предоставят кредиты, обеспеченные гарантией своих правительств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >