Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Документоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА

Методология дисциплины «Документоведение»

В связи с расширение экономической деятельности и вступлением России в ВТО проблемы информационной защиты документов, как на бумажных носителях, так и на электронных, возрастает. Обострение проблем безопасности в современном обществе является одним из следствий технического прогресса. К настоящему времени стало достаточно очевидно, что проблемы безопасности имеют не только технические, но и социальные аспекты. Поддержание устойчивого развития экономики при использовании качественного документоведения становится всё более насущной задачей.

Информационная безопасность носит атрибутивный характер, а процессы информатизации ускоряют общественное развитие, одновременно привнося в него известную долю неопределенности, обостряют существующие и проецируют новые риски. Поэтому, являясь следствием научно- технического прогресса и порожденных им социально-экономических и политических процессов, актуальность современных проблем информационной безопасности не исчезает. Наряду с позитивными результатами проявились проблемы обеспечения информационной безопасности и в документоведе- нии. Сегодня это одно из перспективных направлений не только в практической области применения, но и теоретические изыскания поднимаются на новую ступень исследования.

Документоведение в России возникло в XVI - XVII веках, и это было связано с развитием международных отношений. При росте документооборота с начала XVIII века стали складываться правовые основы документирования, появилось деление документов на внутренние и внешние. Эта работа продолжалась вплоть до конца XIX века. В первой половине XX века создаются унифицированные системы документации. Все больше осознается важность документов, их историческая, научная, управленческая и правовая ценность.

Внимание к теоретическим проблемам документоведения особенно усилилось в связи с разработкой и внедрением Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД) в 1960-х. Именно в те годы появились первые специальные теоретические работы, посвященные выяснению объекта документоведения и его задач [11].

С развитием информатики в конце 1960-х годов переосмысливаются достижения документационной науки, но прекращается существование последней в виде автономной научной дисциплины. В 1973 г. предпринимаются редкие попытки разработать концептуальные основы документа с помощью информационного анализа. Вплоть до середины 1980-х годов информатика занимается изучением и документной, и недокументной информации. Вне ее поля зрения находится документ в его материальной основе, условия его производства, хранения и организации работы с документами.

В начале 1990-х годов понимается необходимость в создании науки о документе, либо комплекса научных документоведческих дисциплин. Для обобщающего названия науки о документе используются формулировки: информационно-коммуникационная наука, документационноинформационная наука. Общим для них является исследование документа как объекта, созданного специально для передачи информации [35,40].

Тесная связь с практикой обусловила структуру предмета документо- ведения, состоящую из двух частей: 1) теоретической - изучением категорий документ, информация; и 2) прикладной - рассмотрением электронного документа и исследованием информационных систем документооборота. Обе эти части также непосредственно взаимосвязаны. Круг задач, которые изучаются документоведением, достаточно широк, но главными из них являются:

  • - закономерности образования документов;
  • - основы информации;
  • - создание и сохранение электронных документов;
  • - принципы организации документооборота;
  • - совершенствование документационных процессов в обществе.

После длинного исторического периода на современном этапе сложились некоторые особенности документоведения которые заключаются в том, что оно, во-первых, не ориентировано на потребности управления, и не акцентируется внимание на форме или истории документа. Во-вторых, содержательная часть документоведения концентрируется вокруг материального носителя информации. В-третьих, информация в документоведении рассматривается как объект защиты, а не как объект принятия управленческого решения. В-четвертых, понятие «документ» и «защищенная информация» в документоведении являются тождественны. Поэтому, выявляется пятая особенность в том, что основная цель документоведения заключается в его сущности.

Сущность документоведения сосредоточена на трех составляющих: сохранность полученной информации с целью её дальнейшего использования; перенос информации на материальный носитель для защиты информации от отрицательного воздействия, т.к. в противном случае информация никакой другой полезной функции выполнять уже не сможет; защита материального носителя.

Следовательно документоведение, на сегодняшний момент, представляет из себя научную дисциплину, изучающую закономерности образования документов как носителей информации, способы их сохранения, переноса и защиты, а так же развитие современных информационных систем документоведения.

Объектом изучения документоведения является информация на документе.

Предметом изучения документоведения, для направления 090900.62, является защищенное документационное обеспечение всех сфер деятельности.

Целью документоведения на современном этапе является изучение проблем документирования с точки зрения правового, экономического, управленческого, социального, технического и научного информационного обеспечения и формирование систем электронного документооборота, обеспечивающего жизнедеятельность организаций.

Из предмета документоведения вытекают основные задачи этой научной дисциплины:

  • - теоретическое обоснование документационных процессов в обществе;
  • - обеспечение высокого качества создаваемых документов и эффективного их функционирования;
  • - формирование высокоорганизованной доступной информационной среды.

Как научная дисциплина документоведение имеет в своей основе нижеследующие принципы исследования.

Исторические принципы выполняют социальные функции в докумен- товедении: функция социальной памяти (накопление и сохранение в памяти человечества опыта всех прошлых поколений); научно-познавательная функция; воспитательная функция; идейно-политическая функция (социальная составляющая). В целом исторические принципы формируют научнопознавательные предпосылки для проведения конкретно-исторических исследований по документоведению. Они, достигая своей главной цели, создают научные предпосылки для:

  • - формирования позитивного общественного самосознания в издающихся распорядительных и прочих государственных документах;
  • - прогнозирования и управления развитием.

Социальные (общественные) принципы имеют общий объект исследования и различаются предметами своего изучения. Каждая социальная наука изучает общее, присущее определённой сфере общественной жизни. Вместе с развитием общества идет процесс развития и видоизменения коммуникативных средств, обслуживающих данное общество. Эти видоизменения происходят не без столкновения и конкуренции между устоявшимися нормами изучения.

Функциональный принцип отражает динамику исследуемого объекта. Важность этого принципа состоит в том, что он непосредственно связан с прагматическими и прикладными аспектами социальной коммуникации документов, с их базовыми функциями взаимодействия и воздействия.

Системный принцип предполагает определенное строение структуры, а структура предполагает наличие типовых отношений между элементами. Реализация принципа системности предполагает упорядоченность единиц и систематизацию категорий. В документоведении такими основаниями являются признаки упорядоченной принадлежности информации к документам и их взаимодействие в информационных системах.

Принцип целостности в документоведении представляет из себя целостный, синтезированный анализ документа его структуры и функций. Нарушение этого принципа ведет к незавершенности исследования или даже к искажению его результатов. Так, например, если не учесть хотя бы один из пунктов приказа, мы получим неполное, а значит, в какой-то мере искаженное представление о распоряжении в целом. Соблюдение этого принципа важно еще и потому, что лишь в целостном представлении документа можно определить его функции.

Когнитивный принцип связан с общефилософской теорией познания и является методологической базой для документоведения. Поскольку в когнитивной теории часто используются смежные понятия "знание” и "познание", следует уточнить их содержание применительно к документоведении). Знание - это совокупность сведений, необходимых для понимания и продуцирования информации. Познание - это процесс, обеспечивающий понимание и продуцирование информации; иногда познание понимается как результативный факт знания. Познавательный принцип не имеет четко очерченных границ, возможности его использования определяются спецификой документа. В документоведении этот принцип предполагает исследование роли информации для функционирования и реализации документом своих функций. Прагматическое направление в документоведении охватывает проблемы коммуникации и позволяет изучить способы эффективной передачи и адекватного восприятия информации в соответствии с её изложением в документе.

Прагматическое направление тесно связано с познавательным направлением по принципу дополнительности. Исследуя различные стороны деятельности потребностей общества в информации и документах, эти принципы существенно дополняют друг друга. В силу своей многоплановости они способствуют исследованию документоведения как целостного объекта.

Благодаря проведенному исследованию документоведения как науки, можно перейти к изучению документа как носителя информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>