АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЕЛОВЕКА

ФЕНОМЕН КОММУНИКАЦИИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

По мере расширения социального смыслового пространства и механизмов трансляции информации все более востребованной в обществе становится способность интерпретировать информацию, в том числе в целях манипулятивного управления социумом на различных его уровнях. Это актуализирует анализ методологических оснований коммуникационных и информационных систем в жизнедеятельности человека. Коммуникационные системы являются каналом усвоения человеком культуры и преодоления зависимости исключительно от генной информации. Коммуникация (от лат. communicatio — сообщение, передача) — общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т.д.; передача того или иного содержания от одного сознания (коллективного или индивидуального) к другому; путь сообщения, имплицитно содержащий в себе выделение функционального (связь) и содержательного (сообщение как информация) аспектов. Путь сообщения предполагает наличие системы. В научной литературе принято считать, что коммуникационная деятельность мотивирована коммуникационной потребностью. Коммуникационная потребность, в свою очередь, представляет собой свойство субъекта, которое проявляет себя в активном реагировании на рассогласование между наличным и желаемым состоянием сознания (знания, умения, навыки, эмоции и т.д.). Коммуникационная деятельность складывается из коммуникационных действий, т.е. таких операций смыслового взаимодействия, которые совершаются без смены участников коммуникации. В зависимости от цели участников коммуникационное действие может осуществляться в трех формах: подражание, управление, диалог.

Отдельной личности, социальной группе, обществу в целом, рассматриваемым в качестве субъектов коммуникационной деятельности, соответствуют различные виды коммуникаций: микро- коммуникация, мидикоммуникация и макрокоммуникация. Если же личность, социальная группа, социальная общность выступают в качестве объекта воздействия, то принято считать, что речь идет

0 межличностном, групповом и массовом уровнях коммуникации. Подчеркнем, что диалог возможен только между субъектами одного уровня, в то время как управление и подражание возможно между субъектами всех уровней. Особый интерес вызывает уровень миди- коммуникации, который выступает в качестве центра управления обществом, объединяющего социум (социальную общность) с помощью манипулятивных и других средств в единую целостность. На разных стадиях развития культуры мидикоммуникационное управление выступает в формах: мифоцентризма, космоцентризма, антропоцентризма, логоцентризма и т.д. Микрокоммуникационная деятельность предполагает взаимодействие субъекта и объекта на личностном (в том числе в виде акта аутокоммуникации) и межличностном уровнях, а макрокоммуникация оказывается связанной с социальными и культурными преобразованиями общества.

Теоретиком в области массовой коммуникации многие ученые считают канадского философа и культуролога, социолога и литературоведа Г.М. Маклюэна (1911 — 1980). Знаменитая фраза Маклюэна «global village» (современный мир есть глобальная деревня) давно стала общеизвестной. По мнению Маклюэна, с помощью электронных СМИ «можно держать под контролем эмоциональный климат целых культур»[1]. Концепция «глобальной деревни» Маклюэна была подвергнута критике американскими коммуникати- вистами Г. Канном, Б. Брус-Бриггзом и Дж. Гербнером. Они утверждали, что под влиянием СМИ мир становится скорее «глобальным театром», где каждому приготовлена своя роль[2].

Но в конце XX в., после смерти Маклюэна, когда наступила эпоха интернета, идея мира как «глобальной деревни», в которой ничего нельзя скрыть и все ответственны за все, стала созвучна времени. В электронной информационной среде, писал Маклюэн, уже нельзя будет игнорировать мнение меньшинства, когда «слишком много людей знают многое друг о друге <...> новая среда требует участия и совместной серьезной работы»[3]. Ученый пророчески предвидел, что в наступающей эпохе сольются в единое целое текст и электронные СМИ. В настоящее время в США, Канаде, Европе научный интерес к творчеству Маклюэна достаточно высок. В России же можно назвать лишь несколько работ В. Терина и Л. Земляновой. Землянова так же, как и Маклюэн, акцентирует в своих исследованиях гуманитарные аспекты развития СМИ.

До сих пор не сложилось единого мнения о том, что такое теория коммуникации и что должно быть предметом ее исследования. Профессор факультета коммуникации университета в Коллорадо Роберт Т. Крейг выделяет семь дисциплинарных подходов к теории коммуникации: риторический (от. др.-греч. pr|TOopixf| — «ораторское искусство» от рцтоор — «оратор»), который рассматривает коммуникацию как практическое искусство дискурса; семиотический (semiotic), в котором коммуникация исследуется как система знаков; феноменологический (phenomenological), который изучает способы организации общения между людьми, диалог; кибернетический (cybernetic), для которого коммуникация — это процесс обработки и передачи информации; социально-психологический (sociopsycholog- ical) — коммуникация как способ воздействия на поведение человека, групп людей, общества в целом, опираясь на знание психологии; социокультурный (sociocultural) — согласно которому коммуникация рассматривается как создание или воссоздание общественного порядка, взаимодействие людей в социуме; критический (critical) подход — его предметом исследования является отражение дискурса[4] . Систематизация и определение доминирующих признаков перечисленных направлений исследования коммуникационных систем невозможны без философского осмысления и развития соответствующего методологического инструментария.

В наше время «глобальная деревня» Маклюэна превратилась в своеобразный «глобальный мегаполис». Человек включается в «вынужденное общение», которое разрушительно действует на его «Я». В условиях глобализации мира область «Оно» значительно расширяется и становится кратно больше области «Я». Отношения «Я — Ты» мелькают маленьким островком радости бытия. Отсюда растет синдром усталости, агрессивности, отчужденности, неудовлетворенности собой и своими жизненными реалиями. Путь отдельного человека в этом смысле аналогичен пути человечества. По мере изменения форм трансляции знания усложнялись и дифференцировались коммуникационные системы, расширялась сама возможность коммуникации. Постоянное расширение возможностей коммуникации и одновременное сужение границ «Я» на пути к «Ты» можно назвать основным противоречием феномена коммуникации в жизни современного человека.

  • [1] McLuhan G.M. Understanding Media. N.Y., 1984. Р. 41.
  • [2] Архангельская И. Б. Творческое наследие Герберта Маршалла Маклюэна в развитии теории коммуникации. URL: http://www.countries.ru/Library/era/ kom.htm (29.04.2011).
  • [3] McLuhan G.M. The Medium is the Massage: An Inventory of Effects. N.Y., 1967. P. 24.
  • [4] Craig, Robert Т. Communication Theory as a Field. Communication Theory //Journal of the International Communication Association. 1999. Vol. 9. P. 119—161.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >