Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТИПЫ ЖИВОТНЫХ, БЕДНЫЕ ВИДАМИ

В пособии мы рассмотрели типы, которые содержат значительное число видов. В дополнение к ним бегло познакомимся с теми типами животных, которые объединяют немного видов, но тем не менее по особенностям строения выделяются как отдельные равноправные типы. Кратко перечислим их.

Первичноротые

Мезозой. Объединяют около 50 видов очень мелких животных (от долей миллиметра до 1 см). Это внутренние паразиты морских животных. Тело их покрыто ресничками и внутри заполнено генеративными клетками.

Камптозои. Часто объединяют с мшанками либо относят к низшим червям. Морские и пресноводные сидячие животные, всего 60 видов. Мелкие одиночные и колониальные животные от 1 мм до 1 см. Имеют венчик мерцательных щупалец, окружающий рот.

Приапулиды. Родственники, скорее всего, первичнополостным червям. Хищники, 4 вида, размеры до 10 см. Живут в морях.

Сипункулиды. Нерасчлененные целомические животные длиной от 1 до 50 см. Морские донные животные, известно около 320 видов. Рот окружен венчиком щупалец, тело червеобразное, нерасчлененное. Живут обычно в брошенных домиках морских червей.

Эхиуриды. Часто относят к кольчатым червям. Тело цилиндрическое, несегментированное от 3 до 185 см. Тело погружено в грунт и снабжено длинным, до 1 м, невтяжным хоботом. Морские донные роющие животные, известно их около 150 видов.

Онихофоры (первичнотрахейные). Тело сегментированное, гусеницеобразное, длиной до 15 см. Близки по строению к примитивным насекомым. Известно 70 видов, все хищники. Обитают в лесной подстилке тропического и умеренного поясов Южного полушария.

Тихоходки. В строении сочетают черты кольчатых червей и членистоногих, мелкие (от 0,1 до 1,2 мм). Питаются растительной и животной пищей, ротовой аппарат имеет пару стилетов, способных протыкать клеточные оболочки. Известно около 300 видов.

Пятиустки. Внутренние паразиты позвоночных животных (60 видов). Во взрослом состоянии живут в дыхательных путях хищных животных, а личинки — во внутренних органах травоядных и грызунов. По строению тела близки к червям, но из-за поперечно-полосатой мускулатуры близки к насекомым.

Вторичноротые

Полухордовые. Двусторонне-симметричные целомические животные, ранее относимые к хордовым. Тело состоит из хоботка, воротничка и туловища. Морские животные. Описано около 80 видов.

Погонофоры. Тело нитевидное, от нескольких сантиметров до 1,5 м, заключено в хитиновую трубку. Вторичнополостные животные, известно около 150 видов, обитают в морях на большой глубине — от 3 до 10 км.

Щетинкочелюстные. Насчитывают около 50 видов, мелкие, от 5 мм до 10 см животные, планктонные подвижные организмы. Как правило, хищники. Наиболее распространенные в морях — стрелки, входят в так называемый «криль» — комплекс планктонных организмов, которыми питаются усатые киты.

Последний тип — Щупальцевые. Сюда входят морские и пресноводные беспозвоночные. Это целомические, сидячие животные, билатерально-симметричные с хорошо развитым ротовым аппаратом щупалец. Разделяют тип на три класса — плеченогие, мшанки и форониды.

Форониды. Самые примитивные из щупальцевых, колбасовидные донные животные длиной от 0,5 см до 0,5 м. Обитают во всех морях.

Мшанки. Колониальные животные, колонии у них древовидные, коркообразные или в виде наплывов. Величина их — до нескольких сантиметров. Обитают в морях и пресных водах.

Плеченогие. Имеют тело, заключенное в известковую раковину (как у пластинчатожаберных моллюсков), она обычно прикреплена к субстрату. Длина раковин от нескольких миллиметров до 8 см. Морские одиночные, преимущественно сидячие формы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>