Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ ПТИЦ

Условия существования и распространение. Завоевание птицами воздуха, воздушной среды открыло для них новые возможности для распространения по всему земному шару. Полет сделал доступными пищевые ресурсы, недостижимые для других животных. Он создал дополнительные возможности для быстрых, беспрепятственных и безопасных перемещений. В поисках пищи они могут преодолевать огромные расстояния. Так, например, стриж в поисках корма пролетает до тысячи километров в день и собирает его в десятках километрах от своего гнезда. Полет заменил этим животным и постоянные убежища. Отдыхая на деревьях или скалах, они могут в случае опасности немедленно подняться в воздух. Кроме того, они могут просто долго парить в воздухе, находясь в безопасности и не затрачивая на это особых усилий.

Высокий уровень обмена веществ, с которым связана высокая и постоянная температура тела, способность к большим энергозатратам, что необходимо для полета, — все это привело к исключительно широкому распространению птиц. Ни один класс позвоночных животных не имеет такого широкого ареала (области распространения). От Северного полюса (около него наблюдали птиц исследовательские экспедиции) до Антарктиды, где гнездятся пингвины, всюду можно встретить птиц. Они живут в самых диких горах, в Гималаях до высоты 7000 м и в самых безводных пустынях. Птиц можно встретить на океанических островах, где больше нет никаких других позвоночных животных. В общем, везде, где есть минимальные условия для жизни и куда могут долететь птицы, они живут.

Количество видов этих животных в разных районах земного шара неодинаково. Несмотря на такую широкую распространенность, есть у птиц и предпочитаемые районы обитания. У различных их видов оказываются неодинаковые адаптации (приспособления) к природным условиям. Кроме того, есть общие особенности природных зон, определяющие число видов живущих в них птиц. Так, в приполярных широтах число видов птиц гораздо меньше, чем в средних и тем более в тропических. Однако в тех областях, где число видов невелико, количество особей каждого вида, как правило, огромно. Всем известны, например, северные (а бывают и южные) птичьи базары. Там селится всего несколько видов, но с гигантским количеством особей. Общая закономерность распределения всех животных состоит в том, что, чем разнообразнее условия обитания, тем больше число видов. Нарастание числа видов, как правило, сопровождается снижением числа особей в каждом из них. Так, в тропиках обитает множество видов, но, как правило, эти виды на редкость малочисленные.

Хоть для птиц не существует преград, как для наземных позвоночных, тем не менее они не имеют повсеместно распространенных форм. Жизнь представителя каждого вида связана с условиями строго определенного района, даже в соседних местах этот вид может уже не найти для себя важных ресурсов. Таким образом, для расселения птиц характерны две противоположные особенности — привязанность к конкретному району и способность очень далеко от него улетать. Но такая удобная форма перемещения, как полет, обеспечивает для животного возможность возвращения в родные места даже в том случае, когда оно улетело от них на тысячи километров.

Полет — наиболее важное приспособление птиц. Лишь немногие виды потеряли способность летать. Полет птиц можно разделить на два основных типа — машущий и парящий. Машущий полет очень разнообразен, тут и спокойный полет вороны или журавля, и стремительный утиный, а может быть порхание воробья или взлетающего свечой в небо фазана. Манера полета, конструкция и величина крыла — все различно и настолько разнообразно, что пока не существует общепринятой классификации машущего полета. Парящий полет изучен лучше. Его обычно разделяют на статический и динамический. В первом случае птица имеет большие широкие крылья (такие как у грифа или орла). После восхода солнца остывший за ночь воздух нагревается, и устанавливаются восходящие воздушные токи. Динамическое парение характерно для многих морских птиц, имеющих узкое, но длинное крыло (альбатросы, буревестники, качурки). Эти птицы используют для полета местные завихрения воздуха, характерные для атмосферы над большими водными пространствами. Завихрения и пульсация воздуха существуют над морем даже при самом незначительном ветре.

Скорость, с которой летают птицы, очень различна. Так, у голубя она меняется от 20 до 60 км/ч. Со скоростью 60 км/ч голубь, особенно почтовый, способен летать подряд 500—600 км. Сокол-сапсан по прямой преследует добычу со скоростью около 65 км/ч (добыча его в основном утки), но, пикируя на жертву сверху, он развивает скорость до 200 км/ч. Средняя скорость у уток 60—70 км/ч, у ласточки — 40—45, у вороны — 25—30, у скворца — до 45 км/ч.

Кроме полета у птиц есть и другие способы передвижения. Для древесных птиц (дятлы, поползни, пищухи) характерно еще и лазанье по стволам деревьев. Для водоплавающих птиц — гусей, уток, чаек, альбатросов — очень характерно плавание и ныряние. Прекрасная ныряльщица птица-змеешейка гонится за рыбой под водой и, как на гарпун, насаживает рыбу на свой острый клюв. Для многих наземных птиц очень характерны хождение и бег. Ходят и бегают все куриные. Коростель-дергач часть своего путешествия в жаркие страны осенью и возвращения к нам весной совершает пешком.

Цикличность жизнедеятельности. У птиц она уже не связана, как у рептилий и амфибий, с температурой и влажностью среды обитания. Они независимы от внешней температуры, и цикличность их жизнедеятельности связана в основном с добычей корма. Для поиска корма птицы пользуются в основном зрением. Поэтому они в большой мере дневные животные. Основным сигнальным фактором для них служит смена света и темноты. Большое значение имеет и длина фотопериода, особенно же соотношение света и темноты в сутках. С увеличением светового дня у них удлиняется и время, в течение которого возможен поиск добычи.

Сравнительно немногие из птиц приспособились к ночной активности. К ним относятся совы, козодои, некоторые виды цапель, совиный попугай, киви. У этих птиц выработались специальные приспособления для ночной активности. Это особенная острота зрения, либо возможность видеть в инфракрасной части спектра, либо очень тонкий слух, также помогающий ориентироваться в темноте и искать добычу. У ночных хищников, как правило, очень мягкое оперение, делающее их полет бесшумным. Это позволяет, в частности, лучше использовать свой слух.

Характерна для этих животных и сезонная цикличность. Она у них носит несколько иной характер, чем у представителей других классов позвоночных животных. Птицы при наступлении неблагоприятных условий в природе не впадают в спячку и не снижают жизнедеятельности. Они, напротив, реагируют на плохие условия повышенной деятельностью. Наиболее ярким выражением такой деятельности являются их сезонные перелеты. Их еще называют миграциями. По характеру миграций птицы разделяются на несколько экологических групп. Те из них, которые находят благоприятные условия существования на одном месте и живут оседло, называются оседлыми. Птицы эти перемещаются недалеко, не покидают своих климатических зон в любое время года. К оседлым птицам в нашей зоне относятся воробьи, голуби, дятлы, синицы гаички.

Другие птицы, которые называются кочующими, перемещаются более широко. Обычно на зиму они передвигаются в южные районы своего ареала, однако районы летнего и зимнего обитания у этих животных соприкасаются. Таковы снегири, свиристели, в массе прилетающие в города осенью и весной. Так, большие синицы перелетают на зиму в города и поселки, а летом возвращаются в местные леса.

И, наконец, большинство птиц северных и умеренных широт относятся к группе перелетных. У них области гнездования отделены от зимовок многими сотнями километров. Это пространство птицы перелетают дважды в год, не задерживаясь там на длительный срок. Ласточки, например, от нас летят зимовать в Северную Африку. Зимовки большинства птиц Восточной Сибири расположены в Южном Китае. Восточносибирский кулик-веретенник зимует в Новой Зеландии и Тасмании, для этого он дважды в году проделывает путь в 12—15 тыс. км. Не меньшие путешествия дважды в году предпринимает розовая моевка. Гнездовья у нее на берегах Берингова пролива (Арктика), а зимовка — на берегах Земли королевы Мод (Антарктика).

Питание. Образ жизни птиц в большой степени определяется характером корма и способностью его добывать. Обилие или недостаток кормов сказываются на плодовитости, условия обитания определяют и географическое распределение птиц.

Эти животные из-за высокого энергообмена потребляют очень много еды. Среди птиц имеются узкоспециализированные виды, поедающие строго определенные виды корма. Но существуют и такие, которые питаются весьма разнообразными пищевыми продуктами. Встречаются и совершенно всеядные птицы, такие как ворона. Примером узкоспециализированной по питанию птицы может быть наш клест-еловик, питающийся исключительно семенами ели.

Хищные птицы питаются в основном или даже исключительно живым кормом. Их жертвами могут быть крупные насекомые, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. К хищным относят представителей отрядов соколообразных и совообразных. Из воробьиных птиц хищничествуют сорокопуты. Клюв их загнут и похож на клюв хищной птицы, они охотятся на крупных насекомых, мелких птиц и грызунов. Есть среди хищных такие, которые питаются преимущественно змеями. Это африканская птица-секретарь и представитель нашей фауны — орел-змееяд. Очень часто поедает змей и наш серый журавль.

Отдельно выделяется группа трупоядных птиц. Это представители дневных хищников — сипы, грифы, стервятники, кондоры. К ним же относят и африканского аиста марабу. У него нет острых когтей и загнутого клюва. Это аист с голой головой и большим кожаным мешком, подвешенным к шее. Это его зоб. Марабу ждет своего часа на пиру хищников, потом пережидает падальщиков, и когда все покинули труп, и от него почти ничего не осталось, наступает его час. В свой мешок странный аист подбирает кости, куски кожи (прямо с шерстью), остатки содержимого кишечника — желудочный сок этой птицы, по-видимому, способен переварить все что угодно. Падаль поедают также некоторые орлы, подорлики, вороны и даже буревестники.

Существует большая группа рыбоядных птиц, к которой также относят представителей различных систематических групп. Из со- вообразных это рыбный филин, из дневных — скопа и орланы. Специализируются на питании рыбой многочисленные чайки, крачки, буревестники и альбатросы. В основном рыбой питаются и птицы, населяющие морские берега и составляющие птичьи базары, — кайры, гаги, чистики, бакланы. Прекрасный рыболов, наделенный даже собственной сетью, — пеликан. Среди мелких птиц рыбоядным является, например, обыкновенный зимородок, он даже свое гнездо в норке на стенке крутого берега выстилает рыбьими косточками. Для питания рыбой у птиц имеется множество приспособлений — зазубрины на клюве, особые шипики на лапках, помогающие удержать скользкую добычу. К таким приспособлениям можно отнести и способность к нырянию и погоне за рыбой под водой.

Следующая группа — насекомоядные птицы. К ним относятся щурки, козодои, стрижи, отчасти дятлы и многие воробьиные. Приспособления для лова насекомых у них зависят от способов охоты — это или мощный клюв, пробивающий древесину, или огромный рот, отороченный щетинками, также это может быть тонкий клюв, способный проникать в узкие щели, и липкий язык для вытаскивания добычи. Насекомыми питаются также и многие кулики.

Зерноядные птицы включают обширное семейство Вьюрковые, отряды Куриные, Голуби. К питанию такого рода приспособлен их клюв. Он может либо дробить семена, либо вылущивать из плодов. Имеют они и мощный мускульный (жевательный) желудок, который птица загружает камешками для перетирания зерен.

Существуют и плодоядные птицы, они сосредоточены в основном там, где много плодов, т.е. в тропических областях. Обычно это птицы с огромными клювами — попугаи, туканы, рогатые вороны. И, наконец, имеются птицы, питающиеся нектаром. Для этого они зависают над цветком, опускают в него клюв и пьют нектар. Это тоже тропические птицы — колибри, нектарницы.

Размножение. Отличие размножения птиц от размножения рептилий, которые тоже кладут яйца, состоит в том, что все птицы проявляют заботу о своем потомстве. Сложный ритуал брачных игр заканчивается у птиц кладкой в предварительно построенное гнездо некоторого количества яиц. Далее происходит насиживание их, а затем — воспитание молодых. Можно условно различить три группы птиц по стратегии размножения: птенцовые (гнездовые) птицы, выводковые птицы и птицы, занимающиеся гнездовым паразитизмом.

У птенцовых (гнездовых) птиц — это выкармливание и обучение вначале совершенно беспомощных птенцов. У выводковых (птенец у них, только вылупившись из яйца, может бегать и питаться сам) — это забота о выводке, его охрана. Гнездовые же паразиты подкидывают свои яйца в гнезда других птиц для насиживания и воспитания.

Гнездовой паразитизм — это тоже форма заботы о потомстве. В наших широтах обычным гнездовым паразитом является кукушка. В тропиках кукушки исправно насиживают свои кладки. Множество видов прибегают к этой стратегии размножения — подкидывают свои яйца в чужие гнезда медоуказчики, американские пересмешники, некоторые виды чирков. Для реализации такой стратегии необходимо множество специфических приспособлений как у взрослых, так и у птенцов.

Воспитание молодых — это сложный процесс, особенно он тяжел в экстремальных (крайних, неоптимальных) условиях, например, за Полярным кругом. Императорскому пингвину в Антарктиде приходится высиживать свое единственное яйцо, держа его на лапах и прикрывая особой брюшной складкой (причем это делают по очереди оба родителя). Молодых некоторые виды этих птиц, например, пингвин Адели, отдают в «детский сад», где они жмутся друг к другу, чтобы не замерзнуть насмерть, пока матери плавают в море, дабы подкрепиться и принести поесть детенышу.

Несколько слов о продолжительности жизни. Она у птиц, как правило, связана с размерами. Крупные птицы живут до 50—60 лет, мелкие — до 20—25. Но это правило не всегда выполняется. Так, предельный возраст африканского страуса — 40 лет, вороны — 69 лет, попугаев (крупных) — 102, сипа белоголового — 117 лет. У разных авторов сведения о продолжительности жизни птиц различаются. Так, для беркута по одним источникам продолжительность жизни 46 лет, а по другим — 80.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему так велика область распространения птиц?
  • 2. Почему многие океанские острова имеют в своей фауне только насекомых и птиц?
  • 3. Какими кроме полета способами передвижения владеют птицы?
  • 4. Как по сезонам изменяется жизнь птиц?
  • 5. Какие группы птиц по дальности миграций известны?
  • 6. На сколько трофических групп можно разделить представителей этого класса?
  • 7. Как разделяются птицы по стратегии размножения и развития птенцов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>