Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛАССА ПТИЦЫ

Класс Птицы разделен на два подкласса. Всех современных птиц объединяют в подкласс Веерохвостые. Ящерохвостые птицы известны из раскопок, относящихся к юрскому периоду, закончившемуся 135—140 млн лет назад.

Вымершие ящерохвостые летали плохо, хотя и жили на деревьях. Они могли планировать с дерева на дерево. Имели длинные, состоящие из многих позвонков хвосты, усаженные перьями, челюсти этих птиц были снабжены зубами. Из раскопок известен всего один представитель таких птиц — археоптерикс.

Современные птицы разделяются обычно на два надотряда. В над- отряд Плавающие входит единственны отряд — Пингвинообразные, а во второй — остальные 39 отрядов птиц, он называется Новонебные, или Типичные птицы. Этот надотряд можно разделить на две крупные экологические группы: бегающие птицы (4 отряда) и летающие птицы (35 отрядов).

Надотряд Плавающие с единственным отрядом объединяет полтора десятка видов этих животных, обитающих в окрестностях Антарктиды, некоторых южных островов и Огненной Земли. Это крупные, до 1,5 м, и средние — до 40 см длиной птицы, не умеющие летать. Вся жизнь их связана с морем. Они прекрасные пловцы и ныряльщики. Основной корм их составляют мелкие рыбы. Передние конечности у пингвинов преобразовались власты. Особое строение плечевого пояса позволяет этим ластам делать вращательные движения. На грудине у пингвинов имеется киль, к которому крепятся мощные мышцы. Они-то и вращают ласты так, что может показаться, будто плывущий пингвин имеет по сторонам своего обтекаемого туловища два мощных винта. Ходят эти животные вразвалку и не спеша, но могут, упав брюхом на лед, скользить по нему с большой скоростью, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями.

Класс Птицы

Подкласс Ящерохвостые (вымершие)

Подкласс Веерохвостые (28—36 отр., 8,6 тыс. видов) Надотряд Плавающие

Отряд Пингвинообразные (1 сем., 17 видов) Надотряд Новонебные, или Типичные птицы

Отряды Страусообразные (2,4 м, 136 кг, 1 вид) Казуарообразные (80—90 кг, 2 сем., 3 вида)

Нандуобразные (170 см, 25 кг, 2 вида) Кивиобразные (50—80 см, до 4 кг, 3 вида)

Тинамуобразные (до 50 см, до 1 кг, 45 видов)

Гагарообразные (1 сем., 5 видов) Поганкообразные (1 сем., 20 видов) Трубконосые (4 сем., 81 вид) Веслоногие (Пеликанообразные)

(6 сем., 55 видов)

Листообразные, или Голенастые

(5 сем., 118 видов)

Гусеобразные (2 сем., более 150 видов) Подотряды Паламедеи

Пластинчатоклювые Отряд Курообразные (6 сем., 283 вида) Подотряды Гоацины Куриные

Отряды Соколообразные (5 сем., 290 видов) Журавлеобразные (13 сем., 214 видов)

Ржанкообразные (6 сем., почти 300 видов)

Подотряды Куликовые Чайковые Чистиковые

Отряд Голубеобразные (2 сем., свыше 300 видов)

Подотряды Рябки Голуби

Отряды Попугаи (1 сем., 317 видов)

Кукушкообразные (2 сем., 150 видов)

Подотряды Турако

Настоящие кукушки

Отряды Совообразные (2 сем., 140 видов) Козодоеобразные (5 сем., 93 вида) Подотряды Жиряки Козодои

Отряд Стрижеобразные (3 сем., 400 видов)

Подотряды Стрижи Колибри

Отряды Ракшеобразные (10 сем., ок. 200 видов)

Дятлообразные (6 сем., ок. 380 видов)

Подотряды Якамары Дятлы

Отряд Воробьинообразные (более 50 сем., ок. 5100 видов)

Подотряды Рогоклювы Кричащие Полупевчие Певчие

Из надотряда Типичные птицы четыре отряда — это Нелетающие, или Бескилевые птицы. К ним относятся: Страусообразные (африканские страусы); Нандуобразные (американские страусы); Казуарообразные: эму и казуары (австралийские страусы), а также Кивиобразные, или Бескрылые (рис. 33).

Рис. 33. Нелетающие птицы

У всех этих птиц на грудине отсутствует киль, а крылья сильно недоразвиты. Африканские страусы — это отдельный вид, в настоящее время это самые крупные птицы на Земле. Высота их достигает 270 см, а масса — 70-90 кг. На ногах у них два пальца, ноги очень мощные, и животные эти развивают скорость бега до 70 км/ч. У почти черного самца в брачную пору на концах крыльев и хвоста вырастают огромные, мягкие снежно-белые перья. Это и есть те самые страусовые перья, из-за которых этих птиц преследовали и почти полностью выбили. Нанду, эму и казуары — это тоже страусы, живущие в Австралии и Южной Америке. Они мельче африканских сородичей, но такие же хорошие бегуны. Всех их роднит и то, что у этих животных заботится о потомстве отец. Он водит молодых, оберегает их. Если положить насиженные яйца страуса на стол и воспроизвести записанный на пленку тревожный крик папы-страуса, то яйца раскатываются по столу. Птенцы, даже будучи еще в скорлупе, уже слушают своего родителя.

Последний отряд нелетающих — Кивиобразные. Бескрылыми их называют потому, что крылья среди всех нелетающих у них редуцировались более всего. Это небольшие, до 3,5 кг весом, птицы с длинным клювом, короткими мощными ногами. Они не бегают, как страусы, а неспеша бродят, выкапывая из влажной почвы червяков и других беспозвоночных. Яйца у них насиживает и воспитывает птенцов тоже самец. Имеется один род с тремя видами киви. Распрострайены они в Новой Зеландии и близком к ней острове Стюарт. Новозеландцы очень любят этих птиц, их изображение есть на гербе страны, а жители называют себя — киви.

Остальные отряды представлены килевыми, шт летающими птицами. Коротко охарактеризуем только те из отрядов, представители которых обитают на территории нашей страны (рис. 34).

Рис. 34. Летающие птицы разных отрядов

Гагарообразные — небольшой отряд. Повсеместно в России встречается на озерах его представитель чернозобая гагара.

Поганкообразные тоже связаны с водоемами. На наших реках и озерах всегда можно встретить малую поганку, черношейную и красношейную. Особенно красива чомга, или большая поганка, размером с крупную утку с пышным воротником и рыжеватыми «ушами» по сторонам головы.

Трубконосые — чисто океанские птицы. Представителей всех его семейств — Альбатросы, Буревестники, Глупыши и Качурки — можно встретить в территориальных водах нашей страны. Самый крупный представитель — странствующий альбатрос с размахом крыльев более 3 м летает над водой в тропической зоне Мирового океана. Остальные же — постоянные странники над волнами наших дальневосточных морей. Самые маленькие из них — качурки напоминают по конструкции ласточек изяществом сложения и длинным раздвоенным хвостом.

Веслоногие представляют собой небольшой отряд водных птиц состоящий из тропических семейств: Олушевые, Фаэтоновые, Фрега- товые, Змеешейковые, а также двух семейств — Пеликановые и Бак- лановые, обитающих и в нашей стране. Все это довольно крупные рыбоядные птицы, у которых плавательная перепонка соединяет все четыре пальца задней конечности.

Аистообразные, или Голенастые, представлены в нашей стране семействами Цаплевые, Аистовые, Ибисовые. Представители первого семейства широко распространены и общеизвестны. Так, серая цапля и большая выпь живут практически повсеместно по краям водоемов. В европейской части России, особенно на юге, хорошо знают белого аиста, которого можно встретить практически в каждой деревне или небольшом городке. Что касается черного аиста, то он необычайно редок, хотя имеет широкий ареал по всему югу лесной зоны как европейской части России, так и Сибири. Ибисовые же преимущественно тропические виды, из которых у нас гнездится всего два — колпица и каравайка.

Гусеобразные в России представлены единственным семейством — Утиные. В него входят лебеди, гуси, утки. Птицы эти разных размеров, самый крупный в нашей стране — лебедь-шипун достигает 13 кг, а мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г. Это водоплавающие птицы, тело у них плотное, вальковатое, ноги сдвинуты назад и снабжены плавательными перепонками. Клюв плоский, широкий, имеет цедильный аппарат. Питаются эти животные мелкими водными организмами. Утиные — самое крупное семейство в отряде, в нем имеются подсемейство Утиные и подсемейство Гусиные. Обычные утки, населяющие озера Сибири, — это кряква (от нее произошли домашние утки), шилохвость (названа так из-за заостренных перьев на хвосте), свиязь и другие утки. Самые мелкие из них чирки: чирок-свистунок, чирок-трескунок и пр. Из гусей самые крупные у нас лебедь-шипун и лебедь-кликун, а также серый гусь, гусь-гуменник, чуть более мелкие — сухонос и казарки. Среди последних особенно редкая и красивая — краснозобая казарка, внесенная во все красные книги.

Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы, включает различных по размеру и повадкам птиц. Самая крупная из них — американский кондор — имеет размах крыльев до 275 см, при длине крыла 115 см, а карликовый сокол — длину крыла всего 9 см. Различные семейства этих животных по-разному специализированы. Так, кондоры и грифы питаются в основном падалью, это крупные, чаще всего южные птицы. Орлы и подорлики — активные хищники довольно крупных размеров из семейства Ястребиные. К тому же семейству относят орланов, питающихся чаще всего рыбой, и более мелких ястребов — коршунов, канюков, луней. Это специалисты в основном по мышевидным грызунам. Представители семейства Соколиные — сапсан, пустельга, кречет, чеглок — все это птицы, специализированные охотиться почти исключительно на птиц, только мелкие из них существуют за счет мышей и насекомых. Семейство Скопиные включает всего один вид — скопа. Эта хищная рыбоядная птица распространена по всему миру. Также один вид в семействе Секретари, обитающий в Африканской саванне. Представители еще одного семейства — Американские грифы обитают в Северной и Южной Америке.

Крупный отряд Курообразные разделяется на два подотряда — Го- ацинты и Собственно куриные. Подотряд Собственно куриные разделен на четыре семейства: Большеногие, или Сорные куры, Древесные куры, или Гокко, Фазановые (Павлиновые) и Тетеревиные. Последние два семейства широко распространены в нашей стране. Их представители обычны в лесных и таежных ландшафтах. Тетеревиные — это обычные объекты промысла в Сибири — рябчики, куропатки, тетерева, глухари. Семейство Фазаньи (их еще называют Павлиньи) богаче семейства Тетеревиные по числу видов. Из наших сибирских птиц в него входят перепелки, серые куропатки, к нему же относятся и крупные птицы — улары, павлины. Из этого же семейства и наши домашние куры, родоначальник их — банкивский петух — один из диких видов так называемых кустарниковых кур, и сейчас распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии. К этому же семейству относят индеек, живущих в Центральной и Северной Америке и цесарок, обитающих в Африке.

Отряд Журавлеобразные объединяет очень различных как крупных, так и мелких птиц, часто с длинными ногами и шеей. В нашей стране живут представители трех семейств этого отряда: Журавлиные, Пастушковые и Дрофиные. В семействе Журавлиные всего 14 видов. Эти животные достигают массы в 10-15 кг. В Сибири наиболее обычен серый журавль — крупная птица, населяющая луга и окраины болот. Клин летящих журавлей стал в некотором роде символом тоски по родине. Журавль-красавка принадлежит степному югу нашей страны, а белый журавль, или стерх, — житель севера, тундры, откуда он летит зимовать в южный Китай. Последние два вида находятся под охраной, особенно стерх. Среди пастушковых — самые маленькие представители отряда. Так погоныш-крошка весит всего 40—60 г. Представитель этого же семейства — лысуха на наших озерах становится постепенно самым массовым видом. Что касается семейства Дрофиные (в нем 22 вида), то это наиболее ценные в промысловом отношении дрофа и стрепет. Увы, в нашей стране они уже внесены в Красную книгу.

Отряд Ржанкообразные содержит три подотряда.

Подотряд Куликовые, или Ржанковые, разделяется на восемь семейств, первое из которых — Яканы — очень своеобразные тропические и субтропические птицы, живущие на воде и бегающие по водным растениям. Пальцы этих животных часто превышают длину их тела. Представители остальных семейств подотряда широко распространены в нашей стране. Здесь их около 120 видов. Так, к семейству Ржанки, входящему в этот подотряд, относится всем известный чибис, заунывно кричащий по берегам луж у обочин сибирских дорог, на окраинах болот. Сюда же относится широко распространенный кулик — черныш, темные самцы которого, взлетая с окраин болот или берегов речек, ослепляют ярко-белым хвостом. Мелкие кулики-перевозчики и крупные, с серповидно изогнутыми носами кроншнепы также относятся к этому семейству.

Немногочисленный подотряд Чайкообразные содержит всего два семейства. Он в своем составе имеет таких красивых птиц, как розовые чайки, крупных поморников и серебристых чаек, а также маленьких элегантных крачек. Чайки — это украшение берегов больших рек и озер, многие виды уже стали очень редкими. Некоторые находятся под охраной. Такой распространенный в недавнее время вид, как черноголовый хохотун, стал очень редок, одна из немногих колоний сохранилась только на острове Огурчинский (Каспийское море). Чайки — рыбоядные птицы, но в наших широтах часто можно видеть крупных озерных или серебристых чаек на вспаханных полях. Они ловят и поедают крупных насекомых и мышевидных грызунов.

И, наконец, подотряд Чистиковые. Его представители обильно населяют побережья наших морей, особенно северных. Именно из них — кайр, чистиков, тупиков — и формируются знаменитые птичьи базары. Это маленькая в видовом отношении группа, состоящая из одного семейства с 20 видами. Все это хорошо плавающие и ныряющие птицы — кайры, гагарки, тупики. Самые мелкие из них — конюги, великолепно украшенные длинными светлыми перьями, растущими из основания клюва и образующими султан над головой.

Представителей отряда Совообразные ранее называли ночные хищные птицы. Оперение у них густое, рыхлое, полет бесшумный, глаза большие и вынесены на одну плоскость, клюв и когти сильно загнуты и остры. В отряде 134 вида, разделенные на два семейства Нормальные совы и Сипуховые. Наиболее крупными среди нормальных сов являются филины и полярные совы. Вес обыкновенного филина достигает 3,5 кг. Наряду с крупными совами существуют и множество мелких, таких как сплюшка (чуть больше воробья, с ушками и тихим нежным голосом, говорящие по вечерам сплю-ю), мохноногий сыч, сыч-воробей. Наиболее обычные в наших широтах — болотная и ушастая совы и ястребиная сова.

Отряд Дятлообразные состоит в основном из тропических птиц, его делят на два подотряда: Якамары и собственно Дятлы. Представители первого обитают только в Центральной и Южной Америке. Второй же распространен очень широко. Он разделен на четыре семейства — Бородатки, Медоуказчики, Туканы и Дятловые. Большинство дятловых, добывая себе пищу, долбят кору деревьев. Самый крупный из российских дятлов — черный дятел, или желна. Это черная птица почти с ворону величиной, на голове ее красная шапочка. Желна очень громко кричит и еще более громко стучит по стволам деревьев своим клювом. Малый пестрый дятел величиной почти с воробья, но тоже, как и все дятлы, долбит стволы. Средней величины — большой пестрый, белоспинный и трехпалый дятлы. Наиболее красив из сибирских дятлов — седой, или его еще называют седоголовый дятел. Это крупная оливково-зеленая птица с сероседой головой и ярким красным пятном на лбу. К дятловым же относится и небольшая птица вертишейка.

Самый крупный отряд в классе Птицы — это Воробьинообразные. По подсчетам, к нему относится около 60% всех птиц на Земле, в него входят мелкие и средние птицы. Самый крупный представитель отряда — ворон — весит до 1,5 кг, а желтоголовый королек, живущий в наших лесах, — всего 5—7 г. В фауне нашей страны встречаются только представители подотряда Певчие воробьиные птицы в количестве 27 семейств и 312 видов. Упомянем наиболее обычные из них.

Семейство Ласточковые включает в себя городскую, деревенскую ласточек и ласточку береговую. Это птицы, добывающие свой корм в воздухе, на лету.

Семейство Вороновые включает общеизвестных птиц — ворона, ворону серую, сороку, галку, грача, кедровку, сойку. Это крупные красивые птицы, часть из которых является приживальщиками человека. Сейчас все большее число их видов осваивает города. Пожалуй, первыми переселенцами в города были галки, сейчас по окрестным помойкам повсеместно попадаются вороны и сороки. Все чаще в городах встречаются грачи.

Семейство Синицевые состоит из мелких красиво окрашенных птичек. Чаще всего это зелено-желтая большая синица в городе, а также серенькая, с темной шапочкой синица гаичка, или пухляк, в лесу. Среди синиц выделяются голубые синицы-лазоревки, хохлатые синицы — они могут поспорить по красоте с тропическими птицами.

Семейства Трясогузковые и Воробьиные известны всем по обычным обитателям наших городов. Это белая трясогузка, прилетающая к нам весной, и постоянно живущие рядом с человеком — воробьи. Кроме того, к трясогузковым относят и другие виды трясогузок, а также многочисленные виды коньков. Из воробьиных в фауне нашей страны насчитывается восемь видов.

Семейство Дроздовые — очень большое и разнообразное. В нем около 300 видов, причем виды эти сильно отличаются друг от друга. С одной стороны, известные всем дрозды — в наших лесах это рябинник, деряба, белобровик и певчий дрозд. Но к этому же семейству относятся и не менее известные соловьи. Отдельный род этого семейства составляют горихвостки. К этому же семейству принадлежат и мелкие, населяющие пригородные поляны птички — чеканы.

Семейство Вьюрковые включает множество общеизвестных птиц. Сюда относятся зяблики, щеглы, коноплянки, чечетки, снегири, дубоносы, клесты.

О множестве других семейств: Иволговые, Ласточковые, Пеночки, Славковые, Овсянковые, Скворцовые, Мухоловковые, Жаворонковые и прочих можно прочитать в специальной литературе о птицах.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие отряды птиц вам известны?
  • 2. Каковы особенности и разнообразие плавающих птиц?
  • 3. Чем по строению отличаются от плавающих летающие птицы?
  • 4. Чем отличаются от остальных типичных птиц птицы группы нелетающих?
  • 5. Каковы особенности образа жизни страусообразных?
  • 6. Какие семейства и виды известны вам в отряде Гусеобразные?
  • 7. Вспомните основные семейства отряда Соколообразные и их представителей, обитающих на территории России.
  • 8. Какие виды из отряда Курообразные обитают на юге России, а какие на севере?
  • 9. Как назывался раньше отряд Совообразные и какие его представители живут в Сибири?
  • 10. Какие птицы объединены в отряд Ржанкообразные?
  • 11. К каким отрядам относятся голуби, кукушки, дятлы и зимородки?
  • 12. Насколько различны по внешности и величине Воробьинообразные?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>