Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЗОР ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛАССА РЕПТИЛИИ

Из разнообразных классов, которыми были представлены группы рептилий в пору их расцвета в мезозое, сохранились лишь четыре группы. Они и представляют собой современные отряды одного класса. Представители разных отрядов (.Клювоголовые, Чешуйчатые, Крокодилы и Черепахи (рис. 28—30) сильно различаются между собой.

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся (3 см—10 м, 8 тыс. видов)

Отряд Клювоголовые (1 вид)

Отряд Черепахи (10 сем , 250 видов) Семейства Пресноводные Мягкотелые Сухопутные Каймановые Морские Кожистые и пр.

Отряд Крокодилы (3 сем., 26 видов) Семейства Лллигаторовые Гавиаловые Настоящие крокодилы Отряд Чешуйчатые (6,6 тыс. видов)

Подотряд Ящерицы (20 сем., 4 тыс. видов) Семейства Гекконовые Агамовые Игуановые Варановые Ядозубовые Веретеницевые С цинковые и пр.

Подотряд Змеи (13 сем., 3 тыс. видов) Семейства Ужовые

Слепуновые Морские змеи Гадюковые Ямкоголовые Ложноногие, или Удавы и пр.

ЗмеиРис. 28. Ящерицы

Рис. 29. Змеи

Рис. 30. Крокодилы, амфисбена и гаттерия

Отряд Клювоголовые среди живущих представителей имеет всего один род и один вид. Представитель этого отряда — гаттерия, или туатара. Она достигает длины в 75 см, обитает в норах. В этих же норах вместе с рептилией живут и буревестники. Туатара ведет ночной образ жизни. Питается она насекомыми, моллюсками, червями. Кладка гаттерии — 8—16 яиц, которые развиваются 12—14 месяцев. Встречается это животное только на островах к востоку и югу от Новой Зеландии. Гаттерия — животное древнее, редкое, и поэтому внесена во все красные книги (Новозеландскую, Австралийскую, Международную).

Отряд Чешуйчатые включает три подотряда. Подотряд Ящерицы богат видами. Его представители имеют различную форму тела, большинство обладает пятипалыми конечностями, есть пояса конечностей, имеется грудина. Обычно эти животные имеют подвижные веки и хорошо развитую барабанную перепонку. Они насчитывают около 4 тыс. видов, объединенных в 20 семейств, размером они могут быть от 3 см до 4 м. Остановимся на некоторых семействах этого подотряда (см. рис. 28)

Семейство Гекконовые. Это небольшие ящерицы, живущие в южных и тропических районах. В России они встречаются в предгорьях Кавказа, наиболее распространен каспийский геккон. Один из самых красивых гекконов — сцинковый геккон — живет в пустынях Средней Азии. В низовьях Волги в степях и пустынях обитает пискливый геккончик. Это ночные животные, как правило, обладающие специальными приспособлениями на пальцах — коготками, присосками, что позволяет им ходить по вертикальным стенкам и даже по потолку. Большие глаза их обычно лишены раздельных век и покрыты прозрачной оболочкой. Зрачок, как правило, вертикальный, способен сильно расширяться в темноте. Гекконы — жители скал и песчаных пустынь, а также построек человека. Эти ящерицы ловко бегают по стенам, ловят насекомых и тихонько мелодично кричат.

Семейство Агамовые. Они тоже южные жители (в России степная агама живет по всему Южному Поволжью), любят тепло и охотятся за насекомыми, особенно за жуками. В Казахстане и по всей Средней Азии широко распространена степная агама — небольшая, 11 — 12 см, ящерица с круглой головой серовато-желтого цвета и синим горлом. Раскраска агамы в большой мере зависит от температуры, до которой нагрелось ее тело, и нервного возбуждения. Питается муравьями, мокрицами и жуками. На самом юге Средней Азии живут крупные агамы — туркестанская, кавказская, руинная и хорасанская. Последняя занесена в Красную книгу Туркмении и в Международную Красную книгу. К семейству Агамовые относятся и шустрые ящерки — круглоголовки. Самая крупная из них — ушастая круглоголовка. Величиной она со степную агаму. Необычный вид ей придают огромные розовые ушные складки на голове. Живет эта круглоголовка на голых барханных песках, быстро бегает и, как все круглоголовки, может на глазах погрузиться в песок, вибрируя телом.

Семейство Варановые — самые крупные ящерицы, обитающие вблизи наших границ. В Средней Азии живет один вид — серый варан. Длина его тела до 60 см, хвоста — до 90 см и масса до 3,5 кг. Варан всеяден, ест ящериц, змей, насекомых, грызунов, падаль. Иногда ловит птиц. Быстро бегает, хорошо плавает, обитает в расширенных им черепашьих норах. Чтобы напугать врага, громко шипит, раздувает горловой мешок и бьет хвостом. Сочтя, что враг уже достаточно напуган, быстро разворачивается, поднимает хвост и стремительно удирает. Наиболее крупные вараны обитают в Африке и Австралии, а самый большой среди них живет на острове Комодо. Он питается местными копытными и достигает почти пятиметровой длины. Его за чудовищные размеры называют драконом с острова Комодо.

Семейство Веретеницевые объединяет ящериц, не имеющих ног. Наиболее крупный и обычный представитель этого семейства — желтопузик. Его еще называют глухарь. Это крупная ящерица, живущая в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Длина ее тела достигает более полуметра. В Европе живет безногая ящерица — веретеница.

Семейству Сцинковые принадлежат очень красивые и часто крупные ящерицы. Длина обыкновенного сцинка достигает 43 см, это желто-оранжевые и даже розово-красные ящерицы с блестящей, как бы полированной поверхностью тела. Живут они в каменистых осыпях юга Туркмении и Южного Кавказа, роют норы, питаются жуками, саранчовыми, гусеницами, пауками, фалангами, скорпионами, а также ягодами шелковицы, которые подбирают под деревьями.

К семейству Настоящие ящерицы относят ящурок — мелких и средних ящериц, живущих по всей Средней Азии. Два вида настоящих ящериц из другого рода обитают в Западной Сибири и по всей России. Здесь встречается прыткая ящерица. Самцы у нее зеленого цвета с темными крапинами, самки обычно коричневые с черным рисунком. Это крупные ящерицы до 25—28 см длиной. В большом количестве живут у нас мелкие темные с неясным рисунком ящерицы, относящиеся к виду живородящих. Это самые северные из ящериц, они встречаются даже на полуострове Таймыр. Возможность жить в столь высоких широтах они получили из-за своей способности рождать живых детенышей.

Нужно сказать еще о группе рептилий, обычно относимых к подотряду ящериц. Это хамелеоны (рис. 31). Их то причисляют к отряду ящериц как семейство, то выделяют в отдельный отряд. Хамелеоны несколько уклоняются от типичных ящериц, они крайне специализированы — приспособлены к жизни на деревьях. Это неторопливые, малоподвижные животные. Единственный способ защиты у них — уменье оставаться незамеченными. Достигается оно способностью изменять окраску и малой подвижностью. Окраску они могут «подогнать» к тому фону, на котором в настоящий момент оказались. Глаза хамелеонов могут двигаться независимо друг от друга. Ловят добычу они липким и необычайно длинным языком, прицельно выбрасывая его и точно попадая кончиком в намеченную жертву. Живут эти рептилии в Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии. В Европе тоже живет один из видов, но только на юге Испании. Всего их 90 видов.

Рис. 31. Хамелеоны и черепахи

Крупный своеобразный подотряд — Змеи. Это видоизменившаяся ветвь ящериц. Они приспособились ползать на брюхе, научились целиком заглатывать крупную (крупнее собственной головы) добычу. Свободные конечности и их пояса у змей редуцировались, и только отдельные фрагменты поясов сохранились у удавовых. Позвонки змей приобрели однообразное строение, так что весь позвоночник у них делится лишь на две части — туловищную и хвостовую. Веки змей неподвижны и срослись между собой. Сросшиеся веки стали прозрачными и прикрывают глаза наподобие часового стекла. К змеям относится около 3 тыс. видов, разделяют их на десять семейств. На территории России можно встретить представителей не менее шести семейств: Слепуновые, Ужовые, Удавовые (Ложноногие), Гадю- ковые, Ямкоголовые и Морские змеи (см. рис. 29).

Из семейства Слепуновые в южных районах России (Дагестан) живут слепозмейки. Внешне они похожи на дождевых червей, розовые, сегментированные. Но если, отвалив камень, взять из-под него слепозмейку, то сразу выяснится, что кожа у нее сухая и гладкая, на одном конце неясными темными пятнышками проступают глазки, и на этом же конце высовывается тонкий быстрый раздвоенный язычок. Это не червяк, а маленькая змейка, и питается она не почвой, а мелкими муравьями.

Семейство Ужовые — наиболее многочисленная группа современных змей, обычны из этой группы ужи и полозы. В Сибири и по всей средней России водится красивая темная змея с яркими желтыми и бледными пятнами по краям головы. Это обыкновенный уж. Чуть южнее, в Казахстане, попадается водяной уж. Он обитает только по югу европейской части России. На голове этой змеи пятен нет, окраска равномерная, темная. Уж — змея неядовитая, обороняется он не укусами, а стремительным отступлением или в крайней ситуации (когда уже поймали) обольет врага очень дурно пахнущим жидким пометом (струя жидкости беловатого цвета выбрызгивается из клоаки напуганного ужа). Питается уж лягушками и мышами, хорошо плавает, зимует обычно в больших компаниях. Размножается, откладывая яйца, крупные, в кожистых оболочках. Из них появляются мелкие, полностью сформированные ужата. Змея эта совершенно безвредна для человека, часто приносит пользу, истребляя грызунов. Полозы обитают в основном на юге нашей страны. Это тоже неядовитые змеи, но в отличие от ужей более агрессивные. Наиболее крупные и красивые из них — большеглазый полоз, живущий в Средней Азии и достигающий двухметровой длины, и близкий по величине амурский полоз. Это красивая темная змея, перевитая тонкой полоской желтого или оранжевого цвета. Она прекрасно лазает по деревьям, крадет яйца и птенцов из гнезд. Все полозы, за редким исключением, оказались в нашей стране малочисленными животными, подлежащими охране. Из большинства среднеазиатских республик уже давно запрещено вывозить каких-либо змей и ящериц.

Семейство Удавы включает также неядовитых змей, которые ловят и умерщвляют свою добычу, сжимая ее кольцами собственного тела. Самый крупный из удавов — анаконда, живущая в Америке, достигает длины 10 метров. В нашей стране на юге (Дагестан, Восточное Предкавказье) живут змеи из рода удавчиков. Длина их тела до 90 см, добычу им составляют в основном мелкие грызуны, которых они по всем правилам душат кольцами своего тела.

Из ядовитых змей наиболее экзотичны представители семейства Аспидовые. Собственно говоря, недалеко от наших границ живет только один аспид — среднеазиатская кобра. Царство аспидовых — в Австралии, это самая древняя группа змей. Среднеазиатская кобра — очень крупная змея длиною до 175 см, темного цвета. Горловые ребра способны изменять свое положение, поэтому у раздраженной змеи образуется своеобразный капюшон за головой. Яд кобры очень сильный, нервно-паралитический. Из-за бороздчатой формы зубов кобра кусает не молниеносно, а по бульдожьи, вцепляясь зубами в жертву и делая жевательные движения. В настоящее время кобра — одна из наиболее редких змей в Средней Азии.

Семейство Гадюковые представлено лучше, чем Аспидовые. Один из его представителей — обыкновенная гадюка — встречается на большей части территории страны, а на севере доходит даже до Таймыра, как и живородящая ящерица, благодаря своему живорождению. Гадюка обыкновенная — змея ядовитая, но не смертельно, яд ее обычно не в состоянии убить даже собаку. Наиболее ядовита эта змея весной, после выхода из зимних убежищ. Встречается она в лесах, на лугах, у окраин болот, любит греться на пнях и камнях, сама на человека не нападает и укусить может, лишь когда на нее наступишь или возьмешь в руки. Гадюка — животное очень полезное для человека, она ловит грызунов, повреждающих посадки. Ее яд используют для медицинских целей, как и яд других ядовитых змей. На юге нашей страны живут еще несколько гадюк — это песчаная эфа, средней величины змея, на голове которой узор в виде светлой стрелки, и очень крупная и толстая — гюрза, самая опасная из гадюк нашей страны. В Казахстане обитает небольшая серая степная гадюка.

Наибольшее число представителей семейства Ямкоголовые змеи (они же Щитомордники, или Гремучники) обитает в Америке. Это очень ядовитые и агрессивные змеи, среди которых есть и крупные, и мелкие формы. Всю эту группу называют американскими гремучниками. В нашей стране из ямкоголовых или, как их еще называют, гремучих змей, живут щитомордники. Они обычны по югу Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Так, в кадастре Сихо- тэ-Алинского заповедника числятся два вида этих змей: обыкновенный (Палласов) и каменистый щитомордники. Обитают ямкоголовые змеи и на юге европейской части России, известен исторический случай, когда князь Олег неосторожно поставил ногу на череп своего коня и был укушен обыкновенным щитомордником. Ямкоголовыми этих змей зовут за то, что у них между глазом и ноздрей с каждой стороны головы располагается ямка. Как выяснили ученые, в ней находится термолокатор, с помощью которого змея в темноте видит теплую мышь.

Подотряд Амфисбены. Чаще всего это безногие роющие рептилии с цилиндрическим, червеобразным телом, покрытым цельной роговой пленкой. В своей норе амфисбена одинаково шустро может продвигаться как назад, так и вперед. Живут в тропических странах, один из видов обитает в Южной Европе (см. рис. 30). Всего 120 видов.

Отдельный отряд составляют Крокодилы. Это остаток вымершего обширного класса Архозавры, сейчас отряд насчитывает всего 26 видов. Это самые высокоразвитые из современных пресмыкающихся.

В сердце у них два желудочка, т.е. оно четырехкамерное. Череп крокодила имеет хорошо развитое вторичное небо, т.е. дыхание и глотание у него разделены. Крокодил может есть и одновременно дышать. Зубы сидят в отдельных ячейках. Есть у этих животных и признаки специализации — приспособление к водному образу жизни — на задних лапах хорошо развитая плавательная перепонка, уплощенный с боков хвост, выпуклые глаза, клапаны на ноздрях. Тело покрыто роговыми щитками. Живут крокодилы в пресных и опресненных водоемах, из воды выходят только для того, чтобы отложить яйца, поспать или перебраться из одного водоема в другой. Мать охраняет свою яйцекладку (от 20 до 100 яиц). Когда у молодняка наступает пора проклюнуться из яиц, они издают квакающие звуки, и мать, услышав, помогает появившимся детям выбраться, т.е. выкапывает кладку из песка. Питаются эти рептилии различными животными, нападают даже на крупных млекопитающих. Распространены эти животные во всех странах света, кроме Европы.

Наиболее крупные представители — нильский крокодил (семейство Настоящие крокодилы) и гавиал (семейство Гавиаловые). Первый — африканское животное, достигает 10-метровой длины. Второй — азиатский вид, тоже крупный (до 8 м), с узким и очень длинным рылом. Оба активные хищники, гавиал часто заплывает далеко в море. Его встречали в 407 км от берега. В Америке живут аллигаторы и кайманы (семейство Аллигаторовые), это животные, достигающие пятиметровой длины. Все крокодилы — предмет интенсивного промысла. У них очень ценная кожа и вкусное мясо. Численность крокодилов сокращается, и человек вынужден устраивать крокодиловые фермы, где этих животных искусственно разводят.

Черепахи — отдельный отряд из наиболее отклонившейся ветви пресмыкающихся. У них имеется пассивный орган зашиты — костный панцирь. Черепахи обладают исключительной живучестью, они годами могут жить без пищи. Такой живучестью объясняется и долгое житье их в домашних условиях — в квартирах горожан. Размножаются эти животные, откладывая яйца, которые обычно имеют твердую известковую скорлупу. По образу жизни черепах делят на две группы — сухопутные и водные черепахи. Причем водные черепахи разделяются обычно на пресноводных и морских. Насчитывается около 330 видов черепах, объединенных в четыре подотряда. Представители трех из них встречаются в России (см. рис. 31).

Морские черепахи населяют тропические моря, очень редко встречаются в субтропических водах. Передние лапы их преобразованы в ласты. Тело уплощенное, голова и ноги не могут втягиваться в панцирь. Питаются эти животные рыбой. В воды нашей страны заплывает тихоокеанская черепаха — логгерхед (головастая черепаха). Самая же крупная среди этих рептилий — кожистая черепаха — единственный вид в семействе Кожистые черепахи. Она тоже заплывает в наши дальневосточные моря, панцирь ее достигает в длину 1 м, а вес — полутонны.

Подотряд Мягкокожистые черепахи распространен в пресноводных бассейнах Африки. Один из видов этого подотряда — китайская черепаха встречается у нас в Уссурийском крае. Ее называют китайская, трионикс или мягкотелая черепаха, местные жители зовут ее кусачей черепахой и очень боятся.

Подотряд Скрытношейные черепахи распространен всюду, исключая Австралию. К нему относятся как сухопутные, так и водные животные. Основная масса черепах нашей страны принадлежит этому подотряду. В степях и пустынях Средней Азии бродят среднеазиатские черепахи (семейство Сухопутные черепахи). По всему Кавказу распространены среднеземноморские черепахи, которых часто называют греческими. В этих же регионах в водоемах (прудах, озерах, речках, арыках и даже лужах) обитают пресноводные черепахи. Болотная черепаха более круглая и плоская, этим она и отличается от продолговатой и раскрашенной снизу в красивую полоску — каспийской.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие отряды и семейства содержит класс рептилий?
  • 2. Кто такие клювоголовые и где они обитают?
  • 3. Каково современное разнообразие черепах на планете?
  • 4. Какие крокодилы живут в Африке, а какие — в Юго- Восточной Азии?
  • 5. Кто такие кайманы и в какой части света они обитают?
  • 6. Как называется группа самых больших змей, кто ее представляет?
  • 7. Где живут самые древние из ядовитых змей и кто они?
  • 8. Кто относится к семейству гадюковых, какие виды их встречаются в России?
  • 9. Семейство ужовых включает и ядовитых, и неядовитых представителей. Назовите тех и других.
  • 10. Какие семейства включены в подотряд ящериц?
  • 11. Что за ящерицы хамелеоны и чем они знамениты?
  • 12. Кто такие агамовые, а кто — игуановые?
  • 13. Бывают ли безногие ящерицы, живут ли такие в России?
  • 14. Можете ли назвать ядовитых ящериц, какие они внешне и где обитают?
  • 15. Кого называют амфисбенами, как они выглядят?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>