Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ ЗЕМНОВОДНЫХ

Земноводные относятся к группе холоднокровных (поикилотерм- ных) животных. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, эти животные сильно зависят и от влажности среды, кожа у них всегда должна быть влажной. Такие зависимости от температуры и влажности обусловили почти полное отсутствие этих животных в полярных и пустынных областях земного шара. По направлению к экватору число видов амфибий увеличивается. Исключительно богаты ими влажные тропические леса. Так, если на Кавказе живет 12 видов земноводных, то в сухой и жаркой Средней Азии — только два, а тропические леса насчитывают сотни видов этих животных.

Кожное дыхание у различных видов играет неодинаковую роль. В зависимости от участия кожи в дыхании находится и распределение земноводных по местам обитания — ближе или дальше от воды. Например, у наших хвостатых амфибий — уссурийских тритонов — дыхание происходит почти исключительно через кожу, поэтому эти животные — постоянные обитатели воды. Не отходят от воды и зеленые лягушки, потому что половину кислорода для дыхания они получают через кожу. Наши же сибирские виды (группа бурых лягушек) могут встретиться и далеко от водоема, на лугах и опушках. Они даже зимуют, закопавшись в землю, а не на дне водоема, как зеленые. Мало зависим от воды и сибирский углозуб. Помещенный в аквариум, он тонет. Самые сухопутные амфибии — это наши жабы. Кожа у них частично ороговевшая и воды испаряет очень мало, поэтому серую жабу можно встретить даже в пустыне Каракумы. Правда, жаркое солнце жабе противопоказано, и днем она сидит, зарывшись на полметра в песок, и только ночью выходит на охоту.

Часть видов земноводных приспособилась к роющему образу жизни. Таковы червяги, а из наших амфибий — обыкновенная чесночница. Другие виды всю жизнь проводят на деревьях, за что и получили название древесниц. Это квакши и веслоногие лягушки, имеющие многочисленные приспособления к лазанью.

Пища земноводных довольно разнообразна. Во взрослом состоянии они питаются различными насекомыми, червями, ракообразными и моллюсками. Крупная озерная лягушка обычно вредит прудовому хозяйству, поедая в массе молодь разводимых там рыб. Это вообще очень хищная и прожорливая лягушка, ест она головастиков, молодых лягушек, нередко проглатывает грызунов, землероек и даже мелких птиц, попавших в воду.

Различие в составе кормов определяется тем, где обитает амфибия. Так, у тритонов, которые большую часть жизни проводят в воде, основу рациона составляют водные животные, особенно личинки двукрылых. У зеленых лягушек, половину времени проводящих в воде, водные животные составляют всего 5—10% от их рациона. У бурых лягушек, которые очень редко подходят к водоемам, водные животные играют в питании совершенно ничтожную роль. А у жаб в рационе вообще отсутствуют водные животные.

В выборе пищи большую роль играет и анатомическое строение животного. Так, жабы имеют короткий, прикрепленный на большом протяжении язык, конечности у них слабые (жаба не может прыгать, она неспешно ходит), и поэтому они берут корм преимущественно с земли. В их меню — улитки, жуки, личинки насекомых. Лягушки же с их выбрасывающимся языком и высокими прыжками охотятся очень успешно на летающих насекомых. В тропических лесах существует большое разнообразие лягушек, и это приводит к узкой специализации каждого вида. Все они живут в одном месте только потому, что питаются разными животными и не «объедают» друг друга. Есть лягушки, питающиеся исключительно муравьями, другие виды поедают только ракообразных.

Земноводным, как правило, присуща смена среды при их развитии. Но некоторые виды развиваются и без связи с водоемами, и такое развитие обычно сопровождает забота о потомстве. Так, цейлонская чер- вяга охватывает собственным телом плотный комок отложенных ею яиц. Яйца и самка находятся при этом в норе. У червяги прямое развитие, из яиц вылупляются маленькие червяги. Европейская жаба- повитуха тоже заботится о потомстве. Ее самец носит на себе шнур икры, обмотав его вокруг поясницы. К моменту выхода головастиков он приносит икру к водоему. Правда, самец может и потерять свою икру, пролезая, например, в узкую щель или удирая от врага. Тогда икринки будут развиваться на влажной земле, а самец не вернется подобрать свою потерю. Многие тропические квакши делают гнезда из пены или склеивая листья, висящие над водой. Те из них, которые откладывают икру далеко от водоема, в дуплах, в воронках папоротника олений рог и прочих временных лужицах, имеют особые приспособления. Водоемы эти почти безжизненны, и головастикам там голодно, поэтому они питаются друг другом, и выжившие становятся взрослыми квакшами. Есть и другой способ — часть икринок не имеют зародыша и представляют собой только корм для головастиков.

У бесхвостых амфибий метаморфоз сопровождается гораздо большими изменениями, чем у хвостатых. Головастик у них гораздо меньше похож на взрослую особь. У некоторых видов хвостатых превращение может задерживаться на большее или меньшее время или не наступать совсем. Тогда размножаются личинки, это явление, как мы уже упоминали, называют неотенией. Она известна для всех хвостатых амфибий, а наиболее всего распространена у амбистом. Между тем многие ученые считают, что все постоянножаберные (например, сиреновые, протеи) — это не что иное, как личинки, потерявшие способность к метаморфозу.

Защитные приспособления земноводных в большинстве случаев имеют пассивный характер. Они не кусаются, не нападают, не пугают резкими движениями. Чаще всего их защита — это ядовитые железы или приспособительная окраска. Постоянно влажная голая кожа этих животных, казалось бы, служит прекрасным субстратом для плесеней, бактерий и должна являться объектом нападения кровососов — москитов, комаров, клещей. Однако на сухопутных земноводных очень редко нападают кровососы, и плесенью они не покрываются. Значительную роль здесь играют ядовитые железы. Обычно они образуют скопления в виде подушкообразных возвышенностей, которые мы часто называем бородавками. Поскольку наибольшей опасности нападения подвергаются именно сухопутные виды, то таких желез больше на их коже. У постоянно водных видов ядовитых желез на коже, как правило, нет. Наиболее ядовит секрет кожных желез жаб, квакш и наземных саламандр. Из ядовитых желез жаб в лабораториях специалисты собирают яд («доят жаб») для медицинских и сельскохозяйственных целей.

Ядовитые земноводные являются редким объектом нападений хищников. Так, африканский короткоголов при прикосновении обжигает руку своей слизью. Жаба-ага, схваченная собакой, обычно остается невредимой. Из видов, живущих в нашей стране, наиболее ядовиты жерлянки и обыкновенная саламандра. Жерлянки при появлении врага демонстрируют ему свое яркое брюшко, и обычно этого оказывается достаточно, чтобы избежать опасности.

Несмотря на ядовитость этих животных, существуют специализированные на них хищники. Так, среднеазиатская кобра без вреда для себя поедает серых и зеленых жаб, даже предпочитает их другой добыче. Налимы и некоторые другие хищные рыбы глотают лягушек. На питании лягушками специализированы многие птицы (цапли, журавли, канюки) и млекопитающие (выдры, барсуки). Мелких лягушек часто поедают полевые мыши и некоторые полевки.

Большое значение имеет приспособительная окраска амфибий. Зеленую квакшу почти невозможно заметить на зеленом листе, а когда осенью листья желтеют и буреют, изменяет окраску и квакша. У нее окраска часто связана с влажностью среды — чем влажнее, тем зеленее; чем суше, тем коричневее. Бурые лягушки окрашены под цвет почвы, на которой они живут. Большое значение имеет и расчленяющая окраска. Так, у нашей остромордой лягушки по сторонам головы тянутся контрастные темные полосы. Они скрывают глаза и расчленяют характерный контур головы. Кроме того, окраска может быть и предупреждающей, как в случае с жерлянкой. Яркая окраска обыкновенной саламандры предупреждает хищника: «Не ешь. Опасно!» Самая ядовитая амфибия планеты — пятнистая древесница — имеет на коже яркие белые, желтые и красные контрастные пятна.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие хвостатые живут только в воде?
  • 2. Есть ли хвостатые, живущие и в воде, и на суше?
  • 3. Существуют ли только сухопутные хвостатые?
  • 4. Кто из амфибий постоянно роется в земле?
  • 5. Как амфибии обороняются от врагов?
  • 6. Какие особенности размножения имеют некоторые виды земноводных?
  • 7. Можно ли заразиться бородавками от жабы и что это у нее за бородавки?
  • 8. Как размножаются квакши, живущие в верхнем пологе тропического леса?
  • 9. О чем говорит яркая, видимая издалека окраска амфибии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>