Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТНЫХ РЫБ

Систематика Костных рыб сложна и все время изменяется. До настоящего времени не разработаны некоторые ее отделы. Так, в учебниках ихтиологии часто костистые рыбы обозначены просто как группа, без уточнения таксономического статуса. А это самая большая группа во всем классе. Обычно класс костных рыб делят на два подкласса[1] Лопастеперые и Лучеперые, в первом из них 7 видов, а во втором — более 20 тысяч.

Класс Костные рыбы (рис. 21—23)

Подкласс Лопастеперые Надотряд Кистеперые

Отряд Целокантообразные (1 вид)

Надотряд Двоякодышащие

Отряд Рогозубообразные (2 сем., 6 видов) Подкласс Лучеперые

Инфракласс Ганоидные (10 родов, 43 вида)

Надотряд Хрящевые ганоиды Отряды Осетрообразные

Многоперообразные Надотряд Костные ганоиды Отряды: Амиеобразные

Панцирникообразные

Инфракласс Костистые рыбы (32 отр., 420 сем., 20 тыс. видов)

Отряды Сельдеобразные (3 сем., 300 видов) Лососеобразные (27 сем., 400 видов) Карпообразные (27 сем., 3 тыс. видов) Трескообразные (12 сем., 750 видов) Окунеобразные (149 сем., 6,5 тыс. видов)

Камбалообразные (9 сем., 500 видов) Карпозубообразные (9 сем., 400 видов)

Угреобразные (23 сем., 400 видов) Иглобрюхообразные (11 сем., 350 видов)

Скорпенообразные (21 сем., > 1 тыс. видов) и т.д.

Костистые рыбыРис. 21. Костные рыбы

Рис. 22. Костистые рыбы

Рис. 23. Костистые рыбы (продолжение)

Класс Костные рыбы объединяет большинство рыб, он самый богатый по числу видов среди классов позвоночных животных. К подклассу Лопастеперые этого класса относится, пожалуй, самая удивительная рыба. Она считалась вымершей свыше 100 млн лет назад, но в 1938 году у берегов Южной Африки был пойман первый экземпляр целаканта, и его назвали латимерией. Только через 14 лет удалось поймать вторую рыбу этого вида и установить ее ареал в районе Коморских островов (между Африкой и о. Цейлон). Это крупная глубоководная рыба синего цвета длиной до 180 см и массой до 95 кг. Из надотряда Двоякодышащих осталось шесть современных видов. Рогозубы (один вид) обитают на мелководьях в Австралии. Протоптеры (четыре вида) плавают в водах тропической Африки, а в Амазонке живет чешуйчатник. Все эти рыбы длиной от 30 см до 2 м.

К подклассу Лучеперые относятся все остальные рыбы. Самые примитивные из них объединены в инфракласс Ганоидные рыбы. Хрящевые ганоиды из отряда Осетрообразные по форме тела напоминают акул. Голова их заканчивается большим рострумом, под основанием его находится поперечный выдвижной рот. Зубов у этих рыб нет. На теле имеются пять продольных рядов жучек — ромбических костных пластин. Скелет хрящевой, кишечник, как и у акул, снабжен спиральным клапаном, чтобы увеличить его всасывающую поверхность.

Семейство Осетровые включает большую часть видов этих рыб. В крупных сибирских реках из осетровых обычен сибирский осетр. Он достигает 3-метровой длины. Рекорд массы этого осетра — 180 кг. Сибирские реки в большинстве своем уже сильно загрязнены человеком, поэтому основные места нереста осетров и скопления их приурочены к чистым крупным притокам этих рек. Так, основные места нереста осетра в бассейне р. Оби были на ее притоке р. Чулым. Правда, и там осетру трудно выжить. Аварийный сброс химического завода в эту реку уничтожил значительное число осетров. Принимая во внимание высокую стоимость этой рыбы и ее икры, можно предположить, что она дороже продукции этого завода (не говоря уже о сохранении осетра как сибирского вида и его участии в природных экосистемах). В этих же реках живут и более мелкие представители осетровых — стерляди.

В реках нашего европейского юга обитает крупная (массой до 80 кг и длиной до 220 см) севрюга, она характерна и для Дона и для Кубани. Самые крупные из осетровых — белуги — живут в Каспийском и Азовском морях и заходят в реки этих морей. Длина белуги доходит до 5 м, а масса — до 1 т. Самки белуги становятся зрелыми и вполне взрослыми в возрасте 16—18 лет, а самцы — в 12—14. Человек вывел быстрорастущие помеси белуги со стерлядью (бестер), но и в природе у осетровых случается обилие помесей. Еще один вид осетровых — шип — водится в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Он достигает длины более чем 2 м и массы до 160 кг. На востоке нашей страны в реках амурского бассейна живет еще один крупный осетровый — калуга. Она достигает длины 4 м.

Костные ганоиды объединяют два небольших отряда. К отряду Амиеобразные относится ильная рыба (Северная Америка). Это небольшой (до 90 см) хищник, единственный представитель своего отряда. В отряде Панцирникообразные несколько видов. Живут они в Северной и Центральной Америке. Среди них встречаются очень крупные виды. В озерах Кубы водится панцирная щука длиной в 3—4 м и массой до 150 кг. Мясо этих рыб довольно вкусное, а чешуя используется для декоративных изделий и украшений.

Подавляющее большинство современных рыб относится к инфраклассу Костистые. Они обитают в самых различных водоемах, населяют всю толщу океана от поверхности до самых больших глубин. Живут они и в полярных морях с отрицательной температурой воды (вода там соленая и замерзает при температуре значительно ниже нуля). Некоторые из них приспособились к жизни в горячих источниках, где температура достигает 50 °С. Обитают эти рыбы и в стоячих, заболоченных, почти лишенных кислорода водоемах.

Мы коротко охарактеризуем лишь те формы, которые наиболее часто встречаются (такие встречи могут быть в местном водоеме, рыба может быть обычной на прилавке магазина или в аквариумах любителей).

Отряд Сельдеобразные. Размеры от 5 см до 3,7 м. Его представители обитают в тропических морях (до 150 видов), это семейства Сельдевые, Анчоусовые. Нам знакомы океанические сельди, которые разделяются на атлантических, тихоокеанских и балтийских (салака). Кроме того, к этому же отряду относятся и кильки, населяющие Черное, Каспийское и Азовское моря, и их родственники — мелкие деликатесные рыбки — шпроты. Каспийская килька, впрочем, относится к другому роду и называется тюлька. Тюлек в Каспии несколько видов. Шпрот живет вдоль берегов Европы, от Норвегии до Черного моря. К сельдевым относят и сардин. Одна из них, обитающая в Тихом океане, тихоокеанская сардина — иваси очень популярна из-за своего вкусного мяса. Она появляется в уловах периодически, пропадая на 50 лет и вновь начиная ловиться в массе. Анчоусы — мелкие рыбки, обитающие в океане, в Черном море местный анчоус известен под названием хамса.

К отряду Лососеобразные (размеры от 2,5 см до 1,5 м) относят многих ценных промысловых рыб. Семейства этого отряда — Лососевые, Корюшковые, Щуковые и многие другие. Например, представители семейства лососевых — наши дальневосточные лососи: кета, нерка, чавыча, кижуч и более мелкие — горбуша, сима. Очень крупный вид — семга, или благородный лосось, обитает в реках северо- запада России. Эта рыба достигает полутораметровой длины и весит до 38 кг. Семга проходная рыба, нагуливается она в море, питаясь стайной рыбой (обычно сельдью-песчанкой), а на нерест заходит в реки европейского севера. В настоящее время положение с семгой — самым вкусным из лососей — очень тревожное. Ее численность резко сокращается из-за экологических нарушений, допускаемых в этих районах активной деятельностью человека. Правда, в скандинавских странах налажено массовое выращивание этой великолепной рыбы в фиордах, и теперь на мировые рынки и в Россию в массе поступает выращенная там семга.

К этому же отряду относят и семейство Сиговые. Так, в сибирских реках обычны: муксун и пелядь, водится здесь и представитель рода Белорыбица — нельма. В быстрых горных реках живут небольшие лососеобразные из семейства Хариусовые и крупные, близкие к гольцам представители семейства Лососевые из рода Таймени. Описан случай поимки тайменя массой 58 кг. Еще один представитель этого отряда относится к особому семейству — Щуковые (некоторые зоологи выделяют их в отдельный отряд — Щукообразные). Представитель — обыкновенная щука — имеет повсеместное распространение в России. Это крупная рыба, она достигает более полутора метровой длины и весит иногда до 35 кг.

Представители отряда Карпообразные образуют очень крупную группу, в нее входит примерно 15% всех известных рыб. Особенно велико семейство Карповые, которое распространено по всему свету. В Сибири к этому семейству относится большинство рыб, так что населяющие наши пруды, озера и речки рыбы — это в основном карповые. Их размеры от 6 см до 1,7 м.

Прежде всего, это мелкие рыбки наших прудов — вьюны и их родственники — шиповки (семейство Вьюновые), прячущиеся на дне. Это гольяны, которых ловят сачком дети, и пестрые, продолговатые и усатые пескари. В мелких речках эти рыбки обитают во множестве. Из рыб покрупнее — это ельцы (самый крупный из рода Ельцы — язь), чебаки, а также караси. Все это рыбы не хищные, хорошо себя чувствующие в мелкой воде. Большинство из них может долго жить в аквариуме. Среди карповых наших сибирских районов есть и крупные виды. Чаще всего это обычные промысловые виды — язи, сазаны, лещи. Серебряный карась тоже может достичь вполне солидных размеров — длины до 45 см и массы до 6 кг. На Алтае из карповых обычен в озерах осман, а в Средней Азии даже в арыках живет небольшая рыбка — маринка. В речках же там попадаются крупные усачи (эта рыба жила в Аральском море).

В этом же отряде представлены такие экзотические семейства, как электрические угри, пираньевые.

Отряд Карпозубообразные — это южные рыбы. Представители этого отряда в нашей стране населяют в основном аквариумы любителей. Некоторые рыбки, например гамбузии, акклиматизируются на рисовых полях и успешно поедают там личинок комаров (рисовое поле долгое время похоже на озеро, и в его прогретых водах живет масса различных личинок и водных насекомых). К этому же семейству Гамбузиевые относятся меченосцы, моллиенезии, пецилии, гуппи. Есть в этом отряде семейство Летучие рыбы, это они стайками проносятся над водой тропических морей. Размеры карпозубообразных от 2 до 30 см.

Отряд Трескообразные объединяет в основном морских довольно крупных рыб, на которых издавна ведется промысел. Их размеры от 15 см до 1,8 м. Это прежде всего крупные и некогда массовые в северных морях треска и пикша. Взрослые половозрелые рыбы этих видов достигают длины 1,2 м. Интенсивность современного промысла настолько велика, что сейчас вылавливают этих рыб «ясельного» возраста. Вполне вероятно, если человечество не остановится и не даст возможности рыбам восстановить численность, они исчезнут. В настоящее время из представителей этого отряда в наших магазинах можно встретить кроме трески и более мелкие виды: навагу, путассу, минтай, иногда — серебристый хек. Птицы морского полярного побережья, образующие птичьи базары, питаются в основном полярной тресочкой — сайкой. К трескообразным относят обычного в наших пресных водах налима. Так что налим — это единственная пресноводная треска. Живет он у самого дна, активно хищничеству- ет, может проглотить и лягушку. Вырастает до более чем метровой длины. Мясо у этой рыбы водянистое и не очень вкусное, зато нежная крупная печень замечательна на вкус и издавна славится в России уха из этой печени. Как и всякая треска, налим холодолюбив, поэтому мечет икру в наших реках зимой, а в летние месяцы, когда вода слишком теплая, он укладывается спать. Восстанавливается активность этой рыбы только к осени.

Очень обширен отряд Окунеобразные. В него входит семейство Окуневые, представители которого живут во всех российских речках — это хищные громадные судаки. Часто судака легче всего поймать на его близкого родича — ерша. Окуни в крупных сибирских реках достигают таких размеров, что едва помещаются в ведро. Сюда же относятся маленькие ерши, колючие, но удивительно вкусные рыбки. В сибирские водоемы с Дальнего Востока проник и еще один представитель отряда — головешка-ротан. В этом отряде рыбы от 1 см до 5 м длиной и массой до 900 кг.

Сюда же относятся многочисленные семейства морских рыб, населяющих тропические и умеренные воды морей и океанов. На прилавках наших рыбных магазинов мы можем встретиться с представителями семейства Ставридовые или семейства Скумбриевые. К последним относятся не только скумбрии, но и крупные рыбы — тунцы. Правда, особенно крупные виды, такие как обыкновенный тунец или синий тунец, редки в продаже. За вкус мяса их называют «морскими цыплятами», а сами «цыплята» длиной до 3 м и весят почти 400 кг. Чаще же можно увидеть и купить макрелевого тунца, он самый маленький из скумбриевых, всего 20—30 см длиной.

Другое семейство — Мечерыловые, к нему относят громадных хищных морских рыб, прекрасных пловцов и к тому же обладающих очень вкусным мясом. Рыболовецкие флоты всех стран выходят в тропические моря на промысел этих рыб. Это прежде всего меч-рыба, а из близкого семейства Парусники — парусник и марлин. На конце рыла этих рыб имеется длинный рострум, меч-рыба пользуется им как оружием. Эти рыбы могут достигать пятиметровой длины и весить до тонны.

К этому же отряду относятся так часто живущие в наших аквариумах, Лабиринтовые рыбки (макроподы, гурами, петушки) и цихловые, ярко раскрашенные тропические пресноводные рыбки.

Отряд Камбалообразные объединяет морских донных рыб с широким плоским телом и глазами, смещенными на одну сторону. Другая сторона остается слепой и непигментированной. Еще одна особенность этой группы — отсутствие плавательного пузыря. У рыб семейства Ромбы глаза сдвинуты на левую сторону, а семейства Камбалы — на правую. Самая крупная из камбаловых рыб достигает массы более 300 кг и длины более 4 м. Это белокорый палтус. Его промысел ведется в Атлантическом и Тихом океанах.

Самые приспособленные к донной жизни — представители подотряда Морские языки, живущие в тропических и субтропических морях. Это небольшие часто ярко окрашенные полосатые рыбы.

Отряд Угреобразные представлен как проходными, так и чисто морскими формами. Тело у этих рыб вытянутое, змеевидное, глаза маленькие и находятся по углам рта. Обыкновенный угорь (семейство Угревые) живет в реках бассейнов Белого, Балтийского, Средиземного и других морей. Это проходная рыба, которая нагуливается в пресных водоемах, а размножаться плывет в Саргассово море. После нереста взрослые рыбы погибают, а личинки начинают двигаться в сторону мест обитания своих родителей. Помогает им в этом теплое течение Гольфстрим, но все равно путешествие затягивается на 2,5—3 года. Нужно заметить, что все время странствий личинки по морям она остается совершенно прозрачной, хотя и неплохо растет (до 6—7 см).

За прозрачность ее называют стеклянным угрем. Только в реке личинки окрашиваются и превращаются в молодых угрей. Им предстоит дорасти до 70 см и достичь массы в 800 г. Впрочем, известны экземпляры до 2 м, весящие 6—7 кг. Морские угри крупнее речных, их прозрачные личинки достигают 16 см, а сами рыбы длины 3 м и массы до 65 кг. Места нереста этой рыбы точно не установлены, но обитает она в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Особой известностью пользуется семейство Муреновые. Эти хищники сидят в щелях и других укрытиях всех теплых морей. Грудные плавники у них исчезли вовсе, отчего они еще больше напоминают змей, чем угри.

  • [1] Может быть и другое разделение этого класса. См. прил. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>