Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРУГЛОРОТЫЕ И ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ

Класс Круглоротые представлен двумя отрядами животных — это Миксины и Миноги. Их часто считают подклассами.

Миксины — это морские животные, по внешнему виду напоминающие больших червей. В свое время К. Линней, введенный в заблуждение их внешностью, действительно отнес их к червям. Это позвоночные животные, достигающие метра в длину и насчитывающие около 20 видов, обитают в умеренных и субтропических морях. Питаются они донными беспозвоночными (моллюски, ракообразные, иглокожие), а также нападают на малоподвижных и ослабевших рыб. Миксины в массе поедают рыбу, попавшую в сети, чем досаждают рыбакам. Обычно миксина проникает под жаберную крышку рыбы, обильно выделяет слизь и проскальзывает в полость тела. Покрытые слизью жабры перестают функционировать, и рыба гибнет от удушья. Миксина выедает внутренности рыбы и ее мышцы. Известны обыкновенная миксина, пиявкоротые миксины и парамиксины.

Близки к миксинам по форме тела представители подкласса Миноги. Развитие у них не прямое, как у миксин, а с фазой личинки. Личинку зовут пескоройка. Она так сильно отличается от взрослого животного, что долгое время пескоройку относили к отдельному роду морских позвоночных. Подкласс Миноги включает один отряд с одним семейством, насчитывает он свыше 20 видов. Самый крупный представитель — морская минога (длина до метра, масса до килограмма), это наружный паразит рыб. Она присасывается к рыбе (в основном это осетры, лососи, угри, треска и другие крупные рыбы) и пьет ее кровь. В нашей стране чаще всего встречается европейская речная минога (до 41 см длиной). Это животное имеет промысловое значение. В реки она поднимается из Балтийского моря. В конце лета миноги скапливаются в устьях рек, а затем идут вверх по реке на нерест. Ход миноги происходит ночью. В реке она ничем не питается, внешность ее сильно изменяется — притупляются зубы, исчезает кишечник, очень сильно развиваются половые железы. В течение года она остается в реках, в начале лета нерестится и гибнет. В притоках р. Оби размножается тихоокеанская минога — ценное промысловое животное. Мелкая ручьевая минога всю жизнь проводит в реках, а нерестится в ручьях.

По особенностям развития эту миногу нужно отнести к проходным животным. Круглоротых и рыб обычно разделяют по характеру миграций на три группы. Оседлые (жилые) — те, у которых нерест (размножение) и нагул (рост) проходит в одном и том же месте. По- лупроходные — нерест в одном месте, а нагул обычно в другом, иногда весьма отдаленном, но в воде одинаковой солености. Проходные нерестятся в воде одной солености (например, пресной), а нагуливают в воде другой солености (например, морской).

Более совершенные животные относятся к надклассу Рыбы. Рыбы — это первичноводные животные. Вся их организация приспособлена к активному и подвижному образу жизни. Питаются они, схватывая добычу кусающими челюстями. Дышат жабрами, сидящими на наружной стороне жаберных дуг. Основным органом плавания у них является хвост, поступательное перемещение обеспечивают боковые движения хвостового отдела. Тело у большинства покрыто чешуей, есть настоящие зубы. Имеются парные конечности — грудные и брюшные плавники, а также неподвижные непарные спинные, которые служат стабилизаторами в толще воды. Кроме хорошо развитых органов чувств — осязания, обоняния и статоакустики, они обладают еще и кожным органом чувств — боковой линией. Круг кровообращения у большинства рыб один, с несмешиваемой кровью. В сердце поступает только венозная кровь.

Скелет рыб хрящевой или костный. Размножаются рыбы в воде, откладывая икру, оплодотворение у них наружное. Рыбы — наиболее разнообразный и многочисленный надкласс позвоночных животных. Современных рыб насчитывается более 20 тыс. видов. Их разделяют на две резко обособленные группы: Хрящевые и Костные. Эти группы обычно и рассматривают как самостоятельные классы.

Класс Хрящевые рыбы (рис. 19)

Подкласс Пластиножаберные

Надотряды Акулы (8 отр., 21 сем., 250 видов) Скаты (5 отр., 14 сем., 350 видов) Подкласс Цельноголовые

Отряд Химеры, шт Химерообразные (3 сем., 30 видов)

Рис. 19. Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы лишены костей. Их внутренний скелет состоит сплошь из хряща. Они наиболее примитивные из современных рыб, что и не удивительно. Эволюционный возраст хрящевых рыб — около 400 млн лет (девон), тогда как костистые рыбы в три раза моложе — около 135 млн лет (мел). Наиболее обычны из хрящевых — акулы и скаты, населяющие все моря и океаны. Несмотря на древность своего происхождения, современные хрящевые рыбы имеют и такие черты, которых нет у костистых рыб. Так, например, головной мозг их очень сильно развит, сформированы полушария переднего мозга. У самцов этих рыб имеются своеобразные копулятивные органы, которые представляют собой видоизмененные концы брюшных плавников. Осеменение у них часто внутреннее. Самки откладывают крупные яйца, покрытые рогоподобной скорлупой. Яйцо китовой акулы самое крупное из современных яиц — 67 см длиной и 40 см шириной. Некоторые из этих рыб рождают живых детенышей, развитие яйца при этом происходит в матке. Такой способ называется яйцеживо- рождением.

Акулы — в большинстве своем активные хищники. Тело их веретеновидное, имеет две пары сильных плавников. Челюсти этих рыб снабжены хорошо развитыми зубами, которыми акула схватывает и удерживает добычу. Размеры акул самые разнообразные — от полуметра до 15—18 м.

Обычная наша черноморская акула — катран — распространена всесветно, особенно крупные стаи катрана плавают в дальневосточных морях. Эту акулу еще называют колючей акулой из-за того, что перед спинным плавником у нее имеется небольшой шип. Катран — небольшая, до полуметра рыба, активная хищница, обитающая толще воды, поэтому ее относят к пелагическим рыбам. В Черном море существует промысел этой рыбы для пищевых и медицинских целей. В частности, из ее печени добывают препарат катрекс, стимулирующий иммунную систему (помогающий онкологическим больным). Нужно заметить, что такие стимулирующие вещества в большом количестве обнаружены в хрящах всех акул. Мясо этой акулы, как и других, слегка пахнет нашатырным спиртом, тем не менее, в мире очень много любителей акульего мяса. Деликатесом считается суп из акульих плавников.

Плавают в морях и океанах и акулы, опасные для человека, могущие напасть на купальщика или аквалангиста. Это крупные тропические акулы — белая акула, достигающая 8-метровой длины, тигровая акула — до 6—7 м. В средних широтах встречаются голубая и песчаная акулы. Последняя бывает до 5 м, так же как и живущая здесь акула, которую называют рыба-молот. Это название связано с необычной формой головы, глаза у нее настолько широко расставлены, что голова принимает форму молота.

Среди акул встречаются и очень крупные виды. Например, обитатель умеренных широт — гигантская акула — достигает длины 13—14 м. Это не хищница, а цедильщик. Она питается мелкими ракообразными. Как и у китов, у нее имеется цедильный аппарат. Эту роль выполняют длинные жаберные тычинки (а не усы, как у кита). С их помощью акула отцеживает из воды эвфаузид, мелких креветок и другие планктонные (плавающие в близком к поверхности слое воды) организмы. В тропических морях плавает крупная китовая акула, ее длина бывает до 15—18 м, а образ жизни такой же, как у гигантской акулы.

Представители надотряда Скаты имеют, в отличие от акул, плоское тело, как правило, это придонные животные. Есть среди них и исключения. Рыба-пила, например, — скат, очень похожий на акулу.

Голова ее заканчивается огромным рострумом, усаженным по краям большими зубовидными выростами. Они-то и придают рылу этой рыбы сходство с пилой. Живет рыба-пила в тропических морях и достигает длины 5—6 м. Также в теплых морях водится и другой исполин — гигантская манта. Ее еще называют морским дьяволом. Она овальной формы, и в ширину бывает 5—6 метров. Характерна эта рыба для Красного моря, но живет по всем тропическим морям. Известны предельные по величине экземпляры в ширину 6,6 м и массой до 2 т.

Для человека опасны такие скаты, как морская лисица (семейство Ромбовидные скаты), живущая в Черном море. Вдоль тела этого ската располагается множество шипов. Морская лисица бывает длиной в 125 см. Особенно большие неприятности купальщику может доставить скат морской кот (или хвостокол). У основания его хвоста располагается длинный острый штырь, бороздки которого снабжены особыми клетками, выделяющими ядовитый секрет. При взмахе хвостом этот «кот» может глубоко вонзить свой штырь в тело врага, так он обороняется от крупных животных. На мелководье перед пляжем такая рыба может серьезно ранить купающегося, который на нее наступит. Скат может иметь солидные размеры до 2,5 м и весить до 20 кг. Лежит он, зарывшись в песок, караулит на мелководье добычу, и его не видно. Тут-то и может произойти нежелательная для обоих встреча рыбы и человека. Существуют среди хвостоколов и чисто речные виды, живут они в реках Южной Америки. И наконец, в тропических морях можно повстречать электрических скатов. Это разной величины рыбы (в зависимости от вида), они могут достигать длины 1,8 м и весить до 90 кг. Электрический разряд этого ската весьма ощутим и очень неприятен, правда, он не может убить даже собаку.

Подкласс Цельноголовые, (их еще называют Слитночерепные) имеет всего один отряд — Химерообразные. Это вальковатые, медленно плавающие рыбы с голым слизистым телом. Они преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, достигающие в длину от 60 см до 2 м. Питаются обычно донными беспозвоночными, живут до глубины 2,5 тыс. м. Чаще всего это стайные рыбы, и там, где они обитают на мелководьях (тихоокеанское побережье Америки), на них есть промысел. Ныне существует примерно 30 видов этих рыб, относящихся к трем семействам.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы характерные черты круглоротых?
  • 2. Чем отличаются миноги от миксин внешне и по образу жизни?
  • 3. Как использует миног человек и каких именно?
  • 4. Каковы отличия от круглоротых у представителей надкласса Рыбы?
  • 5. Какие отряды хрящевых рыб вам известны?
  • 6. Какие самые крупные акулы и что они едят?
  • 7. Каких акул человек считает опасными для себя?
  • 8. Есть ли акулы, похожие на скатов, или скаты, похожие на акул?
  • 9. Где живут самые крупные скаты и что они едят?
  • 10. Какие приспособления к защите и нападению бывают у скатов?
  • 11. Кто такие химеры?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>