Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОРДОВЫХ И ЧЕРТЫ СТРОЕНИЯ БЕСЧЕРЕПНЫХ

Тип Хордовые содержит три подтипа и включает в себя по одним источникам 40, а по другим — 60 тыс. видов.

  • 1- й подтип — Личинкохордовые, или Оболочники. Это уклоняющиеся от типичных хордовых морские животные, более похожие во взрослом состоянии на губок или кишечнополостных. Среди них присутствуют как одиночные, так и колониальные особи. Только в личиночном состоянии эти животные сохраняют черты строения хордовых животных.
  • 2- й подтип — Бесчерепные. Это наиболее примитивные из ныне живущих типичных хордовых. Они сохранили в малоизмененном виде древние черты строения, характерные для предков хордовых.
  • 3- й подтип — Черепные, или Позвоночные. Это самые высокоразвитые хордовые. Они перешли к активному питанию и в процессе эволюции приобрели высокодифференцированное сердце, головной мозг, органы чувств и череп. Благодаря подвижности и высокой организации позвоночные рассеялись по всему земному шару, по всем его водам, морским и материковым. Они живут по всей суше и даже овладели воздушным пространством. К позвоночным относят семь классов животных.

О систематике хордовых дает представление следующая классификация.

Тип Хордовые

Подтип Оболочники (более 2 тыс. видов)

Классы Аппендикулярии Асцидии Сальны Боченочники Огнетелки

Подтип Бесчерепные (20 видов)

Класс Головохордовые

Подтип Черепные, или Позвоночные (38 тыс. видов)

Классы Круглоротые

Хрящевые рыбы

Костные рыбы

Амфибии, или Земноводные

Рептилии, или Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие, или Звери

Подтип Оболочники содержит пять классов, их представители обитают только в морях. Асцидии величиной от 0,1 мм до 30 см живут на дне во всех морях, число их видов — около 2 тыс. Аппендикулярии — очень мелкие (до 1 мм) животные — также обитают во всех морях — это одиночные планктонные формы, описано их 60—100 видов. Салъпы имеют размеры от доли миллиметра до 33 см. Это колониальные формы, причем длина колонии может составить до 1 м. Все сальпы — плавающие животные, живут они во всех морях, кроме морей Северного Ледовитого океана, насчитывают их около 25 видов. Боченочники — свободноплавающие животные длиной до 3 см, известны только их колониальные формы, и встречаются они только в тропических морях. Описано всего несколько видов этих животных. Огнетелки — колониальные животные, особи достигают 20 см, тогда как колония может быть до 4 м, известно около 10 видов, обитающих в теплых морях.

Подтип Бесчерепные состоит из одного класса — Головохордовые. Благодаря работам А.О. Ковалевского, его сравнительно-анатомическим и эмбриологическим исследованиям ланцетника это животное было перенесено из типа Черви в тип Хордовые. Исследования дали материал для установления родственных связей типа Хордовые с другими типами животных и для описания эволюционных событий внутри самого типа.

Бесчерепные распространены во всех морях Атлантического и Тихого океанов. Ланцетники широко распространены в Средиземном и Черном морях, а также у берегов Атлантического океана. Именно на Черном море изучал ланцетника Александр Онуфриевич Ковалевский.

Головохордовые — это небольшие морские животные, живущие на дне песчаных отмелей. Обычно они зарываются в песок. Организация этих животных крайне примитивна, хотя основные черты хордовых в ней прослеживаются довольно отчетливо.

К характерным особенностям представителей этого класса относятся полная сегментация тела, отсутствие обособленной головы. Хорда продолжается у них за передний конец нервной трубки. Имеются особые околожаберные полости, куда открывается большое количество жаберных отверстий. Отсутствует у этих животных центральный орган кровообращения — сердце. У них нет и ясно выраженного головного мозга, отсутствуют высокоразвитые органы чувств. Нефридии бесчерепных очень походят на метанефридии кольчатых червей. Половая система этих животных также устроена крайне примитивно. Ланцетники раздельнополы, развитие у них проходит с превращением, т.е. имеется личиночная стадия.

Ланцетники бывают длиной от 16 до 50 мм, местами они очень многочисленны, и существует даже их промысел в Восточно-Китайском море. Для этого промывают песок во время отлива. Местные жители варят и жарят ланцетника, ежегодный его улов достигает 35 тонн (около 280 млн штук).

Наиболее совершенными органами чувств и органами передвижения обладают представители подтипа Черепные, их чаще называют Позвоночные. У них большого совершенства достигает головной мозг. Он воспринимает раздражения от органов чувств и регулирует все реакции, происходящие внутри организма. В свою очередь, развитие головного мозга, органов чувств и ротового аппарата обусловило развитие черепной коробки, которая служит защитой для нежного головного мозга. Головной отдел у черепных состоит из двух частей — осевого черепа, защищающего головной мозг, и висцерального (бокового), составляющего опору передней части кишечной трубки, т.е. твердой части ротового аппарата.

Хорда у позвоночных в большей или меньшей мере заменена позвонками, верхние дуги которых в совокупности образуют мозговой канал. Они надежно защищают спинной мозг. Нижние дуги позвонков снабжены ребрами и служат для защиты внутренних органов. Эти животные имеют обособившееся от брюшного кровеносного сосуда сердце, которое энергично гонит кровь по сосудам всего тела. Почки позвоночных имеют сложное строение и выделяют жидкие продукты распада, что способствует общему подъему жизнедеятельности всего организма.

Позвоночные составляют основной подтип хордовых, современную их фауну обычно разделяют на семь классов. Часто выделяют раздел — Бесчелюстные, куда относят миног и миксин, а также раздел Челюстноротые. В него включают всех остальных позвоночных. Этот раздел, в свою очередь, делят на два надкласса: Рыбы и Наземные четвероногие. Так что современная систематика до сих пор несет явные черты Аристотелевой классификации.

Круглоротые и два класса рыб представляют собой водных животных, остальные четыре класса состоят из наземных, хотя у амфибий личинка, как правило, живет в воде. Кроме того, часть представителей этих наземных классов приспособились к водной среде — это так называемые вторичноводные животные. Среди рептилий это крокодилы и черепахи, у млекопитающих это китообразные.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие классы имеет тип Хордовые?
  • 2. На кого больше всего похожи оболочники?
  • 3. Как развиваются оболочники и где они живут?
  • 4. Как с помощью анализа строения бесчерепных узнали предков хордовых?
  • 5. Чем по внутреннему строению черепные отличаются от прочих представителей типа?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>