Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХОРДОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОРДОВЫХ

Основную массу хордовых животных составляют позвоночные. Кроме них к хордовым относятся несколько мелких групп животных, весьма разнородных как по образу жизни, так и по строению. Эти животные имеют в своей организации признаки, роднящие хордовых с другими типами животных. Так, к хордовым относят оболочников. Это своеобразная группа животных, которая сильно отличается от типичных хордовых, но обнаруживает значительное сходство с другими типами, особенно с иглокожими.

Иглокожие интересны для выявления филогенетических (исторически родственных) связей беспозвоночных животных с представителями типа хордовых. Несмотря на радиальную симметрию, у иглокожих с хордовыми много общих черт. Вторичная полость тела у них, как и у хордовых, образуется из мезодермальных мешков, как хордовые, они — вторичноротые животные, т.е. гастропор у них становится анальным отверстием, а рот прорывается на другой стороне. У них двухслойная кожа и скелет мезодермального происхождения. Уже по этим признакам можно предположить, что низшие хордовые связаны родственными связями с иглокожими через общих предков. Тем более что их находят в отложениях того же геологического периода, что и предков иглокожих — палеозойской эры (кончилась примерно 230 млн лет назад).

Представители головохордовых несут в себе признаки как иглокожих, так и червей. Раньше их даже относили к червям за большое сходство в строении. В то же время они имеют и все основные особенности хордовых животных.

Несмотря на большое разнообразие хордовых животных, тело их построено по общему плану. Это отличает их от других типов животных и объединяет между собой. Все они имеют двусторонне-симметричное тело, расчлененное на голову, туловище и хвост. Исключение составляют оболочники, но только их взрослые формы. У личинок же оболочников имеются все черты хордовых.

Опору тела этих животных составляет осевой скелет, который имеет вид плотного нерасчлененного или членистого стержня. На осевом скелете лежит центральная нервная система, имеющая вид толстостенной трубки. Под осевым скелетом располагается вторичная полость тела — целом. В ней находятся органы пищеварения, выделения и размножения. Пищеварительный канал открывается на переднем конце тела входным, а на заднем — выходным отверстием. В своем среднем отделе в районе глотки он прободен несколькими парными жаберными щелями. Ниже под пищеварительным каналом лежит центральный орган кровообращения — сердце.

Перечислим наиболее важные признаки хордовых, отличающие их от прочих типов животных.

  • 1. У хордовых имеется хорда, или спинная струна. Она играет роль осевого скелета и представляет собой упругий гибкий стержень. Образован он из особой ткани. Хорда в течение всей жизни сохраняется только у низших хордовых. У высших же она представляет собой зародышевый орган, который с развитием животного вытесняется позвонками спинного хребта. Они образуются из соединительной ткани, окружающей хорду.
  • 2. Центральная нервная система образована, как правило, спинным и головным мозгом. Она расположена на спинной стороне тела и имеет вид трубки. Для сравнения — у беспозвоночных центральная нервная система лежит на брюшной стороне и представляет собой не трубку, а систему узлов, связанных между собой нервными тяжами (нервную цепочку).
  • 3. У хордовых есть жаберные щели, имеющие вид парных отверстий, расположенных в стенке переднего отдела кишечной трубки (глотки). Они сообщают ее полость с внешней средой. У водных хор

довых жаберные щели сохраняются в течение всей жизни, и в них развиваются жабры. У наземных эти щели закладываются только у зародыша.

4. Центральный орган кровеносной системы хордовых — сердце — располагается всегда на брюшной стороне тела, тогда как у всех беспозвоночных животных сердце находится на спинной стороне.

Имеют хордовые и такие черты, которые присущи и некоторым другим типам животных. К ним относятся следующие.

  • 1. Вторичный рот, который образуется при прорыве стенки гаст- рулы на противоположном конце от первичного рта (гастропора). На месте же гастропора образуется заднепроходное отверстие. В этом отношении хордовые близки к иглокожим и щетинкочелюстным, с которыми объединяются в группу вторичноротых. Остальные многоклеточные относятся к группе первичноротых, потому что их ротовое отверстие образуется из гастропора.
  • 2. Вторичная полость тела — целом — это общий признак со многими типами животных. Среди них — иглокожие, моллюски, членистоногие и кольчатые черви.
  • 3. Метамерное расположение важнейших систем органов: периферической нервной системы (спинномозговые нервы); мускулатуры (мышечные сегменты); скелета (позвонки). Хотя все это и свойственно хордовым, но выражено у них слабее, чем у членистоногих и многих групп червей. У высших хордовых метамерия в значительной мере утеряна, но проявляется у зародышей.
  • 4. Двусторонняя симметрия тела (билатеральная симметрия), т.е. через тело хордовых можно провести только одну плоскость, которая разделила бы его на симметричные половины. Эта вертикальная плоскость проходит через главную ось. Билатеральная симметрия свойственна всем многоклеточным, кроме губок и кишечнополостных, утеряна она и у некоторых моллюсков.

На основании анализа сходства между типами животных зоологи пришли к выводу, что хордовые ближе всего по анатомическим признакам к иглокожим животным и погонофорам.

Контрольные вопросы

  • 1. Насколько разнообразна внешность хордовых животных?
  • 2. От кого произошли хордовые?
  • 3. Какие черты строения отличают хордовых от прочих типов животных?
  • 4. В чем сходство внутреннего строения хордовых и других типов животных?
  • 5. Во что превратилась спинная струна у человека?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>