Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИГЛОКОЖИЕ

Иглокожие — это еще один из богатых видами типов беспозвоночных. Его представители — вторичнополостные организмы. Во взрослом состоянии это радиально симметричные животные, органы которых располагаются по пяти радиусам, и только у некоторых видов число лучей другое. Радиальная симметрия их вторична. Личинки иглокожих, плавающие в морях, — билатерально-симметричные животные. Для иглокожих характерно наличие амбулакральной системы, которая служит для передвижения, но участвует также в процессах дыхания и выделения. Вторичная полость тела у них хорошо выражена и наполнена полостной жидкостью.

Все иглокожие — морские жители, преимущественно донные обитатели. Они способны медленно двигаться по субстрату или ведут прикрепленный образ жизни.

Вот краткий очерк строения этих животных.

Покровы состоят из двух слоев — наружного (однослойного эпителия) и внутреннего (волокнистая соединительная ткань). Во внутреннем слое развиваются различные элементы известкового кожного скелета. У одних в виде пластинок, у других в виде панциря и длинных игл. Бывает скелет и в виде мелких известковых телец, разбросанных в коже.

Мускулатура развита в различной степени. Она слагается из отдельных мышц и мускульных полос.

Амбулакральная система встречается только у этого типа. Она состоит из одного кольцевого и обычно пяти радиальных каналов, наполненных жидкостью. Эта система связана с внешней средой каменистым каналом. От радиальных каналов отходят попарно боковые каналы, образующие мелкие щупальца, которые называют амбулакральными ножками. Эти органы используются для ползанья. На концах ножек находятся присоски, благодаря которым животное может ползти даже по вертикальной поверхности.

Нервная система тоже имеет радиальное строение. От окологлоточного нервного кольца отходят нервные тяжи по количеству лучей тела.

Органы чувств развиты слабо. Примитивные глазки расположены у морских звезд на концах лучей. У морских ежей глазки находятся на верхней части тела. Имеются и органы осязания.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие обычно расположено посередине на нижней поверхности тела. Рот ведет в короткий пищевод, за которым следуют желудок, средняя кишка и очень короткая задняя. Анальное отверстие может и отсутствовать. От желудка по направлению лучей отходят длинные слепые выпячивания — это печеночные мешки, выделяющие пищеварительный сок.

Органы дыхания. У морских звезд и ежей это жабры, тонкостенные выросты на верхней стороне тела. По-видимому, в дыхательном процессе принимает участие и амбулакральная система. У некоторых видов дыхание происходит через покровы тела.

Кровеносная система обычно состоит из двух кольцевых сосудов. Один из них окружает рот, а другой — анальное отверстие. Кровеносные сосуды часто открываются в лакуны или синусы между органами. Сердца у этих животных нет. Кровь содержит гемоглобин.

Выделительная система. Специальных органов выделения у иглокожих нет. Выделение происходит через стенки каналов амбулакральной системы и при помощи особых амебоидных клеток крови, которые передвигаются внутри организма.

Половые органы имеют различное строение. Большинство этих животных раздельнополы, но имеются и гермафродиты. Развитие у них происходит с превращением. Билатерально-симметричные личинки свободно плавают в толще воды.

Размеры иглокожих — от нескольких миллиметров до метра. Разделяют современных иглокожих на пять классов, известно их 6 тыс. видов, и обитают они в морях от мелководий до глубины в 11 километров.

Тип Иглокожие (рис. 18)

Классы Морские лилии (около 700 видов)

Морские звезды (8 отр., 1,5 тыс. видов)

Офиуры, или Змеехвостки (2 отр., 2 тыс. видов) Морские ежи (7 отр., 800 видов)

Голотурии, или Морские огурцы (5 отр., 1,1 тыс. видов)

Рис. 18. Представители иглокожих

Морские лилии — донные животные, напоминающие цветок, тело у них в виде чашечки, в центре которой находится рот. Питаются мелкими планктонными организмами и детритом. Являются филь- траторами морской воды.

У Морских звезд тело в виде пятилучевой или многолучевой звезды диаметром до 1 м. Часто на жесткой поверхности тела располагаются многочисленные иглы. Широко распространены на дне океанов и морей, ползают или закапываются в песок, питаются моллюсками, некоторые — грунтоеды. Есть и поедающие рифообразующие кораллы (звезда «терновый венец»).

Офиуры имеют дисковидное тело диаметром до 10 см. От него отходят пять, реже 10 гибких, часто ветвящихся лучей. Размеры тела с лучами могут быть до полуметра. Живут от мелководий до 8 км глубины. Поедают фитопланктон, сами служат пищей рыбам-бен- тофагам.

Шарообразное, дисковидное или сердцевидное тело морских ежей покрыто крепким панцирем. Часто на панцире располагаются иглы разной длины и формы. Диаметр панциря может достигать 30 см. Питаются водорослями. Сами служат пищей донным рыбам, ластоногим, каланам и морским птицам. Икра морских ежей считается деликатесом.

У голотурий тело бочонковидное или червеобразное до 2 м длиной. Покрыто либо мягкой кожей, либо сплошь известковыми пластинками. Рот на переднем конце тела окружен венчиком щупалец. Обычно они детритофаги. Некоторые могут выбрасывать внутренности, спасаясь от хищника, или отделять заднюю часть тела с последующей регенерацией. Среди голотурий есть и высоко ценимые человеком за свои вкусовые качества, например, трепанг.

Контрольные вопросы

  • 1. Какую внешность имеют иглокожие?
  • 2. Какие основные классы этого типа животных вам известны?
  • 3. В чем отличие морских звезд от офиур?
  • 4. Встречаются ли морские ежи без иголок?
  • 5. Кто такие морские огурцы и какие их виды ест человек?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>