Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАХЕЙНОДЫШАЩИЕ (ТРАХЕЙНЫЕ)

БИОЛОГИЯ МНОГОНОЖЕК

К классу Многоножки относят наземных трахейнодышащих членистоногих с туловищем, состоящим из большого числа сегментов. У многоножек различают голову и тело, но нет ясного деления тела на грудь и брюшко. Все сегменты туловища однородны и несут многочисленные и одинаковые конечности. Трахейная система в виде парных пучков в каждом сегменте туловища, кроме головного. Нервная система представлена головными ганглиями, слившимися в общую массу — мозг. Непарные и парные половые отверстия расположены на одном из передних сегментов тела. Многоножки откладывают яйца. Развитие чаще всего происходит с личиночной фазой.

Класс Многоножки насчитывает более 50 тыс. видов. Часто многоножек представляют как надкласс, состоящий из четырех классов: Симфилы, Пауроподы, Двупарноногие и Губоногие. Мы не будем рассматривать две первые малоизученные группы, в которых, к тому же, сосредоточено немного видов, а остановимся на наиболее многочисленных.

Подтип Трахейнодышащие

Класс Многоножки (4 подкласса)

Подкласс Двупарноногие (13 отр., 50 тыс. видов) Отряды Кивсяки

Броненосцы Многосвязы Кистевики и т.д.

Подкласс Губоногие (3 тыс. видов)

Отряды Геофилы

Сколопендры

Мухоловки

Костянки

Подкласс Двупарноногие представлен растительноядными видами. Они питаются живыми растениями, а чаще продуктами гниения и играют большую роль как создатели почвы. На каждом сегменте туловища этих животных имеется по две пары конечностей. Бытовое название этих многоножек — тысяченожки, из-за бахромы ножек, которая шевелится у них на брюшной стороне. В нашей зоне это в основном многочисленные кивсяки, обитающие в лесной и луговой подстилке.

Подкласс Губоногие образован хищными многоножками. Тело их сплющено в спинно-брюшном направлении, каждый членик несет лишь пару ног. Этих животных в быту часто называют сороконожками. Обычные представители в наших широтах — геофилы и костянки.

Геофилы — тонкие (1 — 1,5 мм), но длинные (до 5 см) животные почвы. Они обитают до 2-метровой глубины, используя для передвижений пустоты от сгнивших корней, норки дождевых червей, щели и трещины. Это активные хищники, поедающие различных мелких почвенных животных и личинок.

Сколопендра — крупная, длиной до 10 см многоножка, питается мелкими животными и дождевыми червями. В европейской части России по степной зоне обитает кольчатая сколопендра. Укус ее для человека очень болезнен, пострадавшая конечность опухает, может подняться температура. В лесах живет слепая сколопендра, близкая к кольчатой по величине. Тропические сколопендры достигают 20-сантиметровой длины, они еще более ядовиты.

Костянки, или сороконожки, похожи на сколопендр. Они относительно невелики (до 5 см), обитают и в Сибири. Это тоже хищники, потребители мелких беспозвоночных. Живут они повсеместно, даже в городах. Укусить человека костянка не может, ее челюсти слабы для такой толстой кожи.

Еще одна многоножка, обитающая в европейской части России, — мухоловка. Величиной она с костянку, но тело ее высоко поднято на длинных ногах. Это частый обитатель человеческого жилья. Она активно ловит кровососущих насекомых. Человек часто оберегает мухоловок, разрешая им жить в своих домах.

Общее значение многоножек для хозяйства человека в целом положительное. Многоножки поедают многих пищевых конкурентов человека и его паразитов. Крупных сколопендр в тех странах, где они водятся (о. Тринидад, Африка), употребляют в пищу.

Контрольные вопросы

  • 1. Каково внешнее строение многоножек?
  • 2. Какие группы многоножек вам известны?
  • 3. Где живут и как выглядят двупарноногие?
  • 4. Каких хищных многоножек вы знаете, где они живут?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>