Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ПАУКООБРАЗНЫХ

Класс Паукообразные представлен наземными животными. Пауков называют первопоселенцами суши, потому что они совершенно порвали с водной средой. Те пауки, которые живут в воде, вернулись в нее вторично. Для пауков характерна большая концентрация сегментов тела, вплоть до полного их слияния. У большинства имеется цельная головогрудь и брюшко. Для многих пауков и клещей характерно исчезновение границ между сегментами брюшка, а также наличие четырех пар ног.

Рассмотрим системы органов паукообразных (рис. 14).

Рис. 14. Схема внутреннего строения паука

Органы чувств у паукообразных хорошо развиты. Это осязательные волоски, а также кожные органы — вкусовые и обонятельные. Кроме того, есть органы, воспринимающие колебания (сейсморецепторы), влажность воздуха. Глаза имеются в числе восьми, шести, реже — две пары на головогруди. Они устроены по типу простых глаз.

Пищеварительная система начинается с ротового отверстия. Передняя кишка образует расширение — глотку, снабженную мышцами, которая служит для высасывания полужидкой пищи. В переднюю кишку открывается пара желез, которые называют слюнными. Средняя кишка в большинстве случаев образует слепые выросты, увеличивающие ее вместимость и всасывающую поверхность. Брюшной отдел кишечника имеет парный железистый вырост, называемый печенью. В ней происходит также внутриклеточное пищеварение. Задняя кишка образует выпячивание — ректальный пузырь.

Дыхательная система — это легочные мешки, которые в пределах класса постепенно редуцируются и заменяются трахеями. Среди пауков есть четырехлегочные, без трахей, двулегочные, которые дышат легкими и трахеями, а также безлегочные, дышащие только трахеями. Легочный мешок оснащен многочисленными складчатыми карманами. В карманах циркулирует кровь, а между ними проникает воздух. Трахеи представляют собой трубки со спиральными утолщениями кутикулы, которые препятствуют сведению стенок. У скорпионов четыре пары легких, у высших пауков — только трахеи.

Кровеносная система по степени развития связана: 1) с характером дыхания; 2) степенью расчленения; 3) величиной тела. Сердце наиболее развито у крупных расчлененных форм с развитым легочным дыханием. У скорпионов сердце трубчатое с передней и задней аортами, а у клещей имеет вид мешочка или вовсе отсутствует. Через аорту и отходящие от нее боковые артерии кровь из сердца изливается в лакуны — пространства между органами. Кровь у паукообразных бесцветна.

Выделительная система представляет собой мальпигиевы сосуды. Это пары ветвящихся слепозамкнутых на концах трубочек, открывающихся на границе средней и задней кишки. Кроме того, органами выделения служат коксальные железы, они имеются в числе одной или двух пар и открываются у основания ног.

Половая система — это парные половые железы. Пауки раздельнополы. Половые железы (гонады) устроены очень разнообразно. У некоторых они имеют вид парных трубок, у других — срастаются в кольцо. Открываются семя- и яйцепроводы непарным половым отверстием обычно на втором сегменте брюшка. Строение выводной части половой системы и копулятивные приспособления самцов очень разнообразны. У самок имеются столь же сложной конфигурации семяприемники. Из-за этого самец данного вида не может подойти как половой партнер самке другого вида (принцип ключа и замка).

Большинство пауков откладывают яйца, но есть и живородящие формы. Развитие без превращения. Из яйца вылупляется маленький полносегментированный паучок, похожий на взрослую особь. Метаморфоз наблюдается только у клещей.

Разнообразие паукообразных. Коротко познакомимся с представителями разных отрядов класса. Наиболее древний из наземных отрядов — Скорпионы (рис. 15). Они обитают в южных районах: Средняя Азия, Закавказье, Крым и все тропические области планеты. Чаще всего это небольшие животные от 2 до 25 см длиной. Их педипальпы несут массивные клешни. Все они хищники, обычно ночные. На конце брюшка имеют ядовитый шип, которым и укалывают добычу. Обычные виды вблизи границ России: пестрый (желтый), каспийский, черный скорпионы. Яд этих животных для человека не опасен. Тропические же (некоторые особенно крупные формы) обладают смертельно опасным ядом. Существуют лаборатории, в которых у скорпионов берут яд для медицинских и иных целей. После взятия яда животных отпускают в природу, ибо численность большинства скорпионов уменьшается, и есть опасность вскоре потерять некоторые виды.

Рис. 15. Паукообразные России и сопредельных стран

Представители отряда Сальпуги (Фаланги), как и скорпионы, обитают в южных районах. Размеры этих животных очень разнообразны — от 3 мм до 10 см. Фаланги внешне похожи на пауков. Это тоже хищники и в основном ночные. Очень красива солнечная фаланга (дневной вид), живущая на юге Туркмении (Бадхызский заповедник). Она крупна (до 8 см), похожа на мохнатого огромного паука. Щетинки у нее длинные, ярко-рыжие и сильно блестят на солнце. Для человека она безвредна, так как своими челюстями не может прокусить его толстую кожу. Тем не менее из-за «страшного» вида этих животных повсюду очень боятся.

В средней полосе и по всей России распространены сенокосцы. Это хищные паукообразные, передвигаются они на длинных и тонких ногах. Круглое цельное тельце сенокосца как бы висит в воздухе. Органы осязания и обоняния располагаются у него на ногах, особенно чувствительна их вторая пара. Глаза находятся на возвышении (своеобразная башенка), но видит сенокосец плохо. Пойманный за ногу, он резким движением (сокращением мышц) эту ногу обламывает. Это явление называют автотомией (самокалеченьем). Нога, захваченная хищником, еще некоторое время энергично шевелится. Поэтому тот уверен, что добыча поймана. А сенокосец-то давно удрал! Из-за того, что оторванная нога «косит» или потому, что на покосах часто видят этих животных, они и получили свое название. Сенокосцы распространены и в поселениях человека — городах, селах.

Пауки — наиболее богатый видами отряд. В нем более 20 тыс. видов. Эти животные заселяют самые разнообразные местообитания. Все они активные хищники, добычу ловят разными приспособлениями — ловчими сетями, бросательными сетками, сплетенными сачками. Многие группы пауков обходятся без ловчего инструмента, они или скрадывают добычу, как пауки-бокоходы (пауки-крабы), или ловят ее на бегу, как пауки-волки.

Наиболее крупный из пауков-волков — русский тарантул. Тарантулы водятся по всей средней полосе и на юге Европы и Азии. Человек знаком с этим пауком давно. Достаточно вспомнить, что тарантелла — это «танец человека, укушенного тарантулом». Укус нашего тарантула не смертелен и даже не очень болезнен (легенды о его ядовитости сильно преувеличены). Тарантул копает норку, живет в ней, а вечерами выходит на охоту. Это прекрасный охотник за насекомыми, чаще всего — пищевыми конкурентами человека. Так что тарантул, поселившийся на огороде — благо для огородника. Самка этого паука носит кокон со своей яйцекладкой. Когда выводятся молодые, они залезают на спину матери и на ней путешествуют. Самка с семейством на спине идет искать воду. Напившись и напоив паучат, она путешествует, сбрасывая детей понемногу задними ногами, когда проходит по влажным благоприятным местам. Паучата, очутившись на земле, начинаю самостоятельную жизнь.

Наиболее опасным из пауков, живущих вблизи России, является каракурт[1] (черная вдова). Он живет в Средней Азии, укус его не очень болезнен, но часто оказывается смертельным для человека. «Черная вдова» — название, связанное с цветом тела паука, а также с привычкой его самки во время спаривания или сразу после него ловить и съедать самца. Но эта особенность характерна для многих пауков, у самцов даже появились хитрые приемы ухаживания. Им ведь нужно оплодотворить подруг и уцелеть самим. Поэтому одни крадутся за самкой, выжидая, когда она перелиняет. Тогда ее покровы мягкие и самка безопасна (мягки и крючья хелицер). Есть виды, которые заматывают свою даму паутиной и, пока она вырывается из пут, оплодотворяют. Если ж самка успела высвободиться раньше, то первое, что она сделает, — съест супруга.

Последняя группа, которую мы кратко рассмотрим, — это Клещи. Они очень различны по строению и образу жизни, и обычно их разделяют на три отряда. Иногда в некоторых системах к отряду клещей причисляют и сенокосцев. Одна из групп клещей включает исключительно почвенных животных. Это мелкие формы, к которым относят различных панцирных клещиков — орибатид. Они играют громадную роль в почвообразовательных процессах, перерабатывая растительный опад. Сюда относятся и амбарные клещики (тирогли- фиды), потребители зерна и муки. В этой же группе акариморфных клещей оказываются и железничные клещи. Это червеобразной формы членистоногие, поселяются они в волосяных сумках животных и человека и вызывают неприятное заболевание — железничную чесотку (демодикоз). Другие зудневые обитают под кожей человека и животных, вызывая многочисленные формы чесотки.

Другая группа — клещи-краснотелки. В ней есть и свободножи- вущие, и паразитические формы. Из растительноядных — паутинный клещик. Он поедает многие культурные растения, а также губит комнатные растения.

Паразитоморфные клещи — это, например, иксодовые и гамазо- идные. Все они наружные паразиты. Среди них многие формы являются переносчиками опасных вирусных инфекций — энцефалита, омской геморрагической лихорадки. Правда, среди гамазовых есть и хищники, питающиеся исключительно клещами. Один из них ввезен к нам из Канады, он питается паутинными клещиками и поэтому спасает пораженные растения. Болезни, заразным началом в которых является сам клещ, называют акарозами.

В подтип Хелицеровые кроме класса Паукообразные входит малочисленный класс Меростомовые. Меростомовые — это древнейшие морские хелицеровые, дышащие жабрами. К ним относятся вымершие ракоскорпионы и дошедшие до нас мечехвосты. Они преимущественно хищники, питаются различными донными беспозвоночными. Размером в длину до метра, плавают брюшной стороной вверх. Живут они на мелководье, во время размножения скапливаются у берегов и даже выходят на берег. Мясо мечехвостов специфического вкуса и запаха, в Юго-Восточной Азии его едят, в Америке используют для удобрения.

Контрольные вопросы

  • 1. Чем отличается внешность паука от внешности других членистоногих?
  • 2. Изменилось ли его внутреннее строение в сравнении с раком?
  • 3. Как сильно отличается нервная система паука от таковой у дождевого червя?
  • 4. Как ест и переваривает пищу паук?
  • 5. Каковы особенности полового поведения пауков и с чем они связаны?
  • 6. Каковы особенности строения и жизни скорпионов?
  • 7. Чем отличается сенокосец по образу жизни и строению от прочих паукообразных?
  • 8. Кто такие пауки-волки и бродячие охотники?
  • 9. Как живут пауки-кругопряды и сеточники?
  • 10. Как живут в почве орибатиды, а в нашей квартире тироглифиды?
  • 11. Чем угрожают человеку иксодовые и гамазовые клещи, кто они такие?
  • 12. Какие клещи угрожают нам акарозами?
  • 13. Кто такие меростомовые?

  • [1] Найден этот паук относительно недавно и в Кулундинской степи в Новосибирской области.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>