Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ РАКООБРАЗНЫХ

Тип Членистоногие образует три подтипа: Жабродышащие, Хели-

церовые и Трахейнодышащие. Древнейшие членистоногие образовывали отдельный подтип — Трилобитообразные с единственным классом — Трилобиты, они вымерли в конце палеозоя (около 250 млн лет назад). Их насчитывалось более 10 тыс. видов.

Тип Членистоногие

Подтип Жабродышащие

Класс Ракообразные (5 подклассов, 20 тыс. видов)

Подкласс Жаброногие (2 отр.)

Отряды Жаброноги Листоногие

Подкласс Максиллоподы (5 отр.)

Отряды Усоногие

Веслоногие

Подкласс Высшие раки (14 отр.)

Отряды Раки-богомолы Равноногие Разноногие Эвфаузиды Десятиногие

Подтип Хелицеровые

Класс Меростомовые (5 видов)

Класс Паукообразные (13 отр., 60 тыс. видов)

Отряды Скорпионы Сольпуги Сенокосцы Пауки

Клещи (3 отр., 20 тыс. видов)

Познакомимся с общими особенностями строения ракообразных. По числу видов представители этого класса занимают одно из первых мест в фауне морских и пресных водоемов. Они обитают как на дне, так и в толще воды, встречаются в прибрежных мелководьях и на океанских глубинах до 11 км. Приспособились жить они и в пресных водоемах, и в очень соленых озерах. Есть и такие, что перебрались жить на сушу. Всего известно более 20 тыс. видов этих животных. Размеры их изменяются в широких пределах от миллиметра до метровой длины.

Тело ракообразных (рис. 12) обычно сегментировано и разделяется на три отдела — голову, грудь и брюшко. Голова состоит из пяти сегментов, каждый из которых несет свои конечности, превратившиеся в головные придатки. Это антеннулы и антенны. За ними следуют три задних головных сегмента с их видоизмененными конечностями, превратившимися в ротовые придатки (мандибулы, две пары максилл). Если число головных сегментов у ракообразных всегда постоянно, то количество грудных и брюшных очень изменчиво. У некоторых ракообразных головной и грудной отделы срастаются, образуя головогрудь, прикрытую общим щитком — карапаксом. Каждый сегмент тела несет пару конечностей, но у многих ракообразных брюшные конечности редуцируются. Основными функциями конечностей ракообразных следует считать двигательную, дыхательную, а также функцию улавливания пищи и передачу ее к ротовому отверстию. У большинства ракообразных наблюдается специализация конечностей. Так, при слиянии сегментов головного отдела их конечности приобретают промежуточное строение между ротовыми придатками и ходильными ногами. Такие конечности получили название ногочелюстей.

Рис. 12. Строение ракообразных (речной рак)

Скелет ракообразных наружный, тело и конечности покрыты хитиновым панцирем, твердость которого увеличивается за счет присутствия в нем извести. Окраска раков зависит от пигментных зерен, находящихся в толще покровов. Из нескольких обычно присутствующих пигментов наиболее стоек красный.

Мускулатура у ракообразных, как и у всех членистоногих, состоит из отдельных, метамерно расположенных мышц.

Центральная нервная система, как и у кольчатых червей, представлена надглоточным ганглием, окологлоточными тяжами и двойным брюшным нервным тяжем с парой сближенных между собой ганглиев в каждом сегменте. В случае слияния сегментов сливаются и их ганглии. У крабов, например, все ганглии брюшной цепочки сливаются в один мощный нервный центр.

В качестве органов чувств у ракообразных функционируют глаза, статоцисты, а также расположенные на антеннулах и антеннах многочисленные щетинки, которые служат органами обоняния и осязания. Глаза сложные, часто стебельчатые или сидячие. Статоцисты обычно располагаются при основании антенн, они имеют вид пузырьков, внутри которых располагаются чувствительные хитиновые волоски. В таком пузырьке имеется одна или несколько песчинок, которые при изменении положения тела раздражают волоски и тем самым сигнализируют о положении тела. Работа статоциста способствует согласованности движений рака.

Пищеварительная система начинается сотовым отверстием, расположенным на брюшной стороне головы, обычно на некотором расстоянии от переднего ее конца. Передний отдел кишечника состоит из прямого пищевода, расширяющегося в желудок. Желудок высших раков разделен на две камеры — кардиальную и пилорическую. В кардиальной пища размельчается, в пилорической — фильтруется. За желудком следует обычно очень короткая кишка — средняя. В нее открываются протоки пищеварительной железы, выделяющей пищеварительные ферменты. Средняя кишка переходит в заднюю, которая заканчивается анальным отверстием

Кровеносная система ракообразных построена по-разному. У большинства есть сердце, иногда имеющее вид длинного спинного сосуда. Иногда оно короткое и мешковидное. У мелких ракушечных и веслоногих сердце отсутствует. У высших раков от сердца отходит семь или восемь артерий. Кровь из них выпивается в лакуны. Сердце лежит внутри околосердечной сумки. Кровь синяя, красноватая или бесцветная. Окисление крови происходит в жабрах или у поверхности тела, после чего она поступает в околосердечную сумку, потом в сердце, а из него в артерии.

Дыхательная система также устроена по-разному. Ракообразные живут в воде и дышат растворенным в ней кислородом. У некоторых из них нет специальных органов дыхания, они дышат поверхностью тела. Обычно же роль органов дыхания выполняют специальные выросты — жабры, сидящие у основания грудных или брюшных ножек. Когда ракообразные живут на суше, у них на брюшных ножках развиваются трахеи.

Выделение у раков осуществляется при помощи фагоцитов крови. Участвует в нем и эпителий пищеварительной железы. Кроме того, выделение производится с помощью метонефридиальных, антенну- альных и максиллярных желез.

Система размножения. В подавляющем большинстве случаев ракообразные раздельнополые животные, причем самцы даже внешне отличаются от самок. Половые железы — яичники и семенники — парные образования. Они открываются наружу парным отверстием на брюшной стороне, обычно при основании конечностей шестого грудного сегмента — яйцеводы, а при основании восьмого — семяпроводы. Спаривание заканчивается прикреплением сперматофора (капсула со сперматозоидами) близ половых отверстий самки, после чего партнеры расходятся. Самка приступает к метанию икры, причем вместе с ней выделяется и секрет, растворяющий оболочку сперматофора. Так осуществляется наружное оплодотворение. Из яйца развивается общая для всех ракообразных личинка — науплиус. У некоторых раков все личиночные стадии проходят в яйце и развитие, таким образом, происходит без превращения. У других науплиус, приступив к самостоятельному существованию, растет и в процессе метаморфоза задняя часть его тела вместе с зоной роста отодвигается назад, образуя новые сегменты. Постепенно личинка превращается в молодого рака.

Разнообразие ракообразных (рис. 13). Раков часто разделяют на высших и низших. К низшим (отряд Ветвистоусые) принадлежит мелкий рачок дафния, или водяная блоха. Она обильно населяет наши водоемы. Рачок этот очень мелкий — около 1 мм. Он служит кормом рыбам и небольшим личинкам насекомых, живущим в пресноводном водоеме. Дафний в массе добывают и продают в сушеном виде для кормления аквариумных рыбок. В тех же водоемах, что и дафнии (прудах и лужах), можно увидеть столь же многочисленного другого рачка — циклопа. Он принадлежит к другому отряду (Веслоногие). Мы уже встречались с циклопом, когда рассматривали червя ришту, живущего под кожей человека. Этот рачок и является промежуточным хозяином червя. Циклопы — широко распространенные рачки, ими кормится молодь рыб. В Филиппинском море можно, например, встретить циклопов-великанов 2—2,5 мм ростом и яркосинего цвета. Там же в морях обитает масса сидячих ракообразных. Это морские уточки, которые прикрепляются к плавающим предметам гроздьями и путешествуют на них. Морские желуди гнездятся на дне, скалах, раковинах моллюсков и даже на коже китообразных. Киты горбачи, серые киты часто обрастают усоногими рачками из рода Коронула, которые живут в круглых известковых домиках до 10 см в диаметре, и кожу китов на голове часто покрывает сплошная короста из этих домиков.

Рис. 13. Разнообразие ракообразных

На свободных участках кожи можно встретить других ракообразных из отряда Равноногие раки. Их называют китовыми вшами. Это белые некрупные рачки до 3—4 см длиной, внешне действительно сильно напоминающие вошь. Равноногие раки уже относятся к высшим ракообразным. Среди них всем известная мокрица — один из немногих раков, приспособившийся постоянно жить на суше. Очень интересна по образу жизни одна из пустынных мокриц. Эти животные создают стойкие супружеские пары, роют норки, где устраивают грядки из зеленой растительной массы, на которой растут грибы. Плодовыми телами их мокрицы питаются. Там же в норках они воспитывают свое потомство и вечерами выводят гулять молодых. Впереди идет папа, потом цепочка детей, а сзади — мама.

В наших прудах и озерах часто можно встретить рачка-бокоплава, или, как его часто называют, — гаммаруса. Гаммарусы часто очень сильно размножаются в водоемах, и тогда их отлавливают в огромных количествах на корм скоту. Этот же рак — прекрасный корм для ценных пород рыб, сам же рачок питается мягкими кормами, предпочитая разлагающиеся растения, трупы животных. Много гамма- русов собираются на дохлой рыбе.

Очень крупный отряд ракообразных — Десятиногие раки. Из общеизвестных к ним относятся речные раки. Это хищники, нападающие на мелких животных и заболевших или раненых рыб, не способных быстро плавать. В большей же мере это мусорщики, поедающие различных мертвых животных и очищающие наши водоемы. К ним же относятся и морские раки — омары с огромными клешнями, и крабы, из наиболее известных нам — камчатский краб, который оказывается вовсе и не краб. Он относится к группе крабовидных раков-отшельников (крабоидов). Один из его родственников, тоже крабоид, живет в тропиках, превратившись в почти сухопутное животное. Правда, несколько первых фаз своей жизни он проводит в лагуне, таская за собой раковину, как истинный рак-отшельник. Это «краб» — пальмовый вор, известный тем, что живет на островах и питается плодами растений. На пальмы он не влезает и ест то, что упало на землю. Обычно это мягкие плоды, кокосовый орех он не в состоянии вскрыть своими клешнями.

В странах СНГ кроме морских крабов живут и пресноводные. Они населяют речки предгорий Кавказа, Закавказья, а также Центральной Азии. Это зеленоватые или голубоватые средней величины крабы (диаметром до 15—17 см). Живут они в речках и арыках, промышляют рыбешкой и лягушками, не брезгуют и падалью. Такой краб может долго идти по суше в поисках водоема. Нередко его встречают за 2—3 км от ближайшей воды.

К этой же группе высших раков относятся и креветки, которых человек отлавливает и даже начал выращивать в промышленных масштабах. Это мелкие (от 1 до 10 см длиной) раки, не имеющие клешней. Туловище у них вытянутое, антенны очень длинные, часто больше длины тела. Креветки — планктонные организмы, плавающие большими массами по поверхности моря, очень многие из них — типичные жители коралловых рифов. Похожие на креветок, но относящиеся к другому отряду рачки — Эвфаузиды — составляют так называемый «криль», на полях которого пасутся усатые киты. Миллионы этих мелких (2—4 см) ракообразных отцеживаются усовыми пластинками кита. Высшие раки — это очень большая группа ракообразных. В настоящее время их насчитывается примерно 8,5 тыс. видов.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие классы типа Членистоногие вам известны?
  • 2. Какие отряды и семейства Ракообразные вы знаете?
  • 3. Каковы особенности покровов речного рака?
  • 4. Каково разнообразие его конечностей ото рта до брюшка?
  • 5. Насколько сложна пищеварительная система рака?
  • 6. Кто такие ветвистоусые и веслоногие рачки?
  • 7. Чем отличаются равноногие раки от разноногих?
  • 8. Чем отличаются раки от крабов и от креветок? Где они живут?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>