Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖАБРОДЫШАЩИЕ И ХЕЛИЦЕРОВЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

ЧЕРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Тип Членистоногие несравненно богаче всех прочих типов животных по количеству видов. Их только в классе Насекомые свыше миллиона. Когда-то Ж. Кювье соединил этот тип с кольчатыми червями под общим названием — членистые. Основанием такому объединению стала общность строения членистоногих и червей. Членистоногие, как и черви, метамерные членистые, билатеральные животные.

Тело их состоит из ряда расположенных друг за другом сегментов, разделенных между собой перетяжками. Они как бы насеченные, поэтому один из классов членистоногих назван — Насекомые.

В то же время, если у червей почти все сегменты тела равнозначны, то у членистоногих такая однородность строения уступает место различному устройству члеников в разных местах тела. Благодаря различию сегментов, у членистоногих тело обычно разделяется на особые отделы. Как правило, это голова, грудь и брюшко.

У кольчатых червей для передвижения служат короткие, нерасчле- ненные органы тела — параподии. Конечности членистоногих — это те же параподии, только сложнее устроенные. Они отличаются от параподий червей прежде всего тем, что соединены с телом при помощи сустава. Сами конечности состоят из подвижно соединенных между собой члеников. В связи с этим они образуют сложный многочленный рычаг, отдельные колена которого приводят в движение заключенные внутри члеников мышцы. Из-за этого происходит сильное усложнение движений конечностями в сравнении с взмахами ресничек или параподий.

Кроме того, членистоногие обладают целым рядом гистологических особенностей, отличающих их от всех других животных.

  • 1. Тело их всегда покрыто хитиновой кутикулой. Она образует наружный скелет животного. Кутикула сильнее развита на самих сегментах, чем на границах между члениками. Из-за того, что все тело животного покрыто жесткой хитиновой оболочкой, рост членистоногих осуществляется при помощи периодических линек. Временами старая кутикула отстает от тела, причем просвет между ней и телом заполняется жидкостью. В то же время эпителием выделяется новая, на первых порах очень тонкая и мягкая кутикула. Старая оболочка лопается, и животное из нее вылезает. Новая же твердеет несколько часов. Вот за этот-то промежуток времени и происходит очень интенсивный рост членистоногих. Далее оболочка затвердевает, рост прекращается. До следующей линьки размеры особи не изменяются. Особенно часты линьки в период личиночного развития животного, это время наиболее быстрого его роста.
  • 2. Другая гистологическая особенность состоит в том, что в их теле совершенно отсутствует мерцательный эпителий. Это, видимо, связано с наличием наружного скелета из хитиновой кутикулы.
  • 3. И наконец, еще одна особенность членистоногих — вся их мускулатура поперечнополосатая. У других беспозвоночных поперечнополосатые мышцы встречаются крайне редко. Только с появлением поперечнополосатых мышц стало возможным развитие органов с быстрыми и частыми движениями — крылья насекомых, бегательные ноги паукообразных, гребные ножки ракообразных.

Остановимся на общих сведениях о системах органов членистоногих.

Пищеварительная система этих животных состоит из трех отделов — передней, задней и средней кишок. Средняя кишка, как правило, снабжена мощными пищеварительными железами, и в ней идет переваривание пищи. Желудок обычно служит не для переваривания, а для размельчения и фильтрации.

Нервная система построена примерно так же, как и у кольчецов — надглоточный ганглий, окологлоточные комиссуры и брюшная нервная цепочка.

Дыхательная система очень разнообразно устроена, тут и разные типы жабр, и система дыхательных трубочек — трахей, и примитивные мешкообразные легкие.

Кровеносная система достигает более сложного развития, чем у кольчатых червей, ибо в ней появляется центральный пульсирующий аппарат — сердце. У членистоногих она незамкнутая.

Выделительная система этих животных представлена видоизмененными метанефридиями или же особыми органами, появившимися из стенки кишки — мальпигиевыми сосудами.

Размножение и развитие. У членистоногих только половой способ размножения, причем, как правило, они раздельнополы. Часто имеется явственный половой диморфизм, иногда наблюдается у некоторых видов партеногенез. Во время эмбрионального развития членистоногих закладывается сегментированный целом. Через некоторое время стенки целомических мешков разрушаются, полости сливаются друг с другом и с остатками первичной полости тела. Так что промежутки между органами членистоногих занимает полость двойственного происхождения — миксоцель.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы общие особенности членистоногих?
  • 2. Насколько удобен и неудобен их скелет?
  • 3. Какие гистологические особенности у этой группы животных?
  • 4. Что во внутреннем строении членистоногие унаследовали от червей?
  • 5. Каковы особенности их кровеносной системы?
  • 6. Сохранился ли у них целом?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>