Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА

Рассмотрим отдельных представителей разных классов моллюсков, остановившись на наиболее известных (рис. 10).

Рис. 10. Хитоны и брюхоногие моллюски

Из панцирных более всего известен обитатель северных морей — хитон. Эти животные сидят, плотно приклеившись к камням в приливной полосе. Во время прилива они ползают и питаются, а в отлив прилипают к камням и пережидают его. Великое множество хитонов обитают на Курильских островах и вообще по берегам наших дальневосточных морей. Там же, на Курилах, наряду с обычными хитонами 3—5-сантиметровой длины, встречаются и более крупные представители другого вида. Они достигают 18 см. Врагов у хитонов почти нет, уж очень плотно они присасываются к камням и хорошо прикрываются своими панцирями. Тем не менее изредка хитонов обнаруживают в желудках камбалы. Человек употребляет в пищу в основном тропических хитонов. На Бермудских островах в кулинарии употребляется мясистая нога местного хитона и его икра. Однако большей популярностью пользуются амулеты из его панциря, спасающие их обладателей практически ото всех бед. Живут хитоны 8—12 лет.

Коротко остановимся на Брюхоногих моллюсках, разделив для удобства этот класс на три большие, но неравноценные по количеству видов экологические группы. Самая большая из них — морские улитки, следующая — пресноводные моллюски и, наконец, сухопутные (см. рис. 10).

В наших морях, пожалуй, самая известная из красивых улиток — это рапана. Черноморские рапаны имеют розоватую ребристую круто закрученную раковину. Мелких рапан можно найти на всех черноморских пляжах, а вот крупные редки, и чтобы увидеть их, нужно искать места помалолюдней или поглубже. Попала сюда рапана, путешествуя на днищах кораблей, и вызвала обеспокоенность рыбаков, промышляющих устриц. Дело в том, что рапана — страшный пожиратель устриц и поедает их на устричных банках (местах скопления устриц). Естественно, этим она создает серьезную конкуренцию человеку. Особенно крупные и красивые рапаны (а все рапаны относятся к семейству Пурпурные улитки, их так назвали потому, что в древности из их раковин добывали красную краску — пурпур) живут в наших дальневосточных морях в основном на устричных банках.

Из древних брюхоногих в наших морях живут улитки-блюдечки. Их раковина не закручена, а имеет вид простого колпачка. Как и хитоны, они мощной присоской прилипают к камням и благополучно обитают в полосе прилива.

В южных морях обитают очень красивые улитки. Их раковины напоминают ювелирные изделия и также ценятся. Почти во всех странах, где они встречаются, в настоящее время существуют жесткие запреты на отлов и вывоз этих улиток. Размеры их самые разнообразные: от 10—15 мм у ципрей (фарфоровые улитки), до 130 мм у нептуний. Ципреи — мелкие улитки в толстостенных, лаково блестящих раковинах. Они обитают во многих тропических морях. Их раковины у аборигенов на островах долгое время служили разменной монетой (островные деньги — каури). В некоторых тропических районах ту же роль выполняли раковины другого моллюска — оливы.

Очень красивы улитки рода Конус в тяжелых толстостенных раковинах. Красивую улитку так и хочется взять в руки, увидев ее ползущей по дну лагуны или коралловому рифу. Занятие это не безопасное, ибо конус хорошо вооружен. В его теле имеется подвижный ядовитый шип, которым он может проткнуть кожу человека. Укол иглы вызывает обширное воспаление. Конусы бывают очень разнообразны по окраске и высоко ценятся коллекционерами. Так, один из экземпляров был продан в Германии за 20 тыс. марок.

Среди улиток существует масса пресноводных форм, большая часть их относится к легочным моллюскам. Наиболее часты в наших прудах и озерах улитки прудовики. Малый прудовик населяет мелкие временные водоемы и является промежуточным хозяином печеночной двуустки. Большой прудовик — наиболее крупный и красивый экземпляр из наших пресноводных улиток с конической, высоко закрученной раковиной. Это животное с непомерным аппетитом, практически все свое свободное время ест любую пищу от листьев подводных растений до трупов животных (а то и более медленных, чем сам прудовик, живых животных). В аквариуме его приходится отсаживать, чтобы он ненароком не съел отложенные им же яйца. Этот аппетит вполне оправдан, так как именно эти улитки сдерживают необузданный рост некоторых водных растений (например, элодеи, которая так забивает водоемы, что в некоторых районах ее называют «водяной чумой»), не дают им уничтожить водоем. Очень красивы улитки из семейства Катушки. Они не едят высшие растения, питаются только водорослями. Их можно держать в аквариуме, потому что его растения катушка не повредит, а только вычистит. Самые крупные у нас роговые катушки, обычные обитатели прудов и медленно текущих речек.

Сухопутные улитки заселяют почти все зоны земного шара. Одни из них потеряли свою раковину — это многочисленные виды слизней. Наиболее обычен полевой слизень, с помощью своей терки он поедает растительность. На Кавказе водится черный слизень, он крупный — до 15 см и тоже растительноядный. Но бывают слизни и другой пищевой специализации. Так, например, хищный слизень — очень быстрое подземное животное. Он охотится на дождевых червей. Практически во всех теплых районах планеты водится виноградная улитка (а там, где ее не было, человек заботливо привез и размножил эту улитку). Она крупна, почти с кулак величиной, плодовита и травоядна. Ценится улитка за свои вкусовые качества. С глубокой древности и по сию пору люди варят и едят этих улиток. Живет она обычно 6—7 лет. Самые крупные из наземных улиток — ахатины. Живут они в Африке, длина их раковины до 140 мм. Поедают ахатины любые растения и их плоды, прекрасно ползают по деревьям. Лакомятся этими улитками многие местные хищные животные. Для обезьян это существенная белковая подкормка.

Следующий класс — Пластинчатожаберные моллюски. Они обитают только в воде. Широко известны морские промысловые формы. Прежде всего это устрицы — лакомство многих народов мира. Обыкновенная устрица живет у нас в черноморских бухтах Крыма и Кавказа, но не используется в промысле. На Дальнем Востоке обитает гигантская устрица. Она создает громадные скопления (банки) в бухтах побережья Японского моря и Южного Сахалина. Промысла устриц у нас нет, тогда как в мире существует целая устричная промышленность. Особенно ценна гигантская устрица, ее даже перевезли и акклиматизировали у берегов Америки (рис. 11).

Рис. 11. Пластинчатожаберные и головоногие моллюски

Наш флот, добывающий морепродукты, специализируется на таких съедобных ракушках, как мидии (черные ракушки) и гребешки. Мидия — довольно крупная ракушка (до 12 см), прикрепляется к дну специальными биссусными нитями, которые выделяет ее мантия. С помощью этих же нитей мидии крепятся друг к другу, создавая на придонных предметах целые гирлянды. Гребешки живут на дне, предпочитая любому грунту песок. Под водой они передвигаются своеобразными прыжками. Моллюск резко захлопывает раковину и за счет этого делает небольшой прыжок. Северные гребешки бывают очень крупны — до 20 см в диаметре.

Интересны ракушки, называемые жемчужницами. Они производят жемчуг. Жемчугом становится песчинка или любой другой предмет, попавший между створкой и мантией. Он покрывается многими слоями перламутра и постепенно превращается в жемчужину. Сам жемчуг различается по цвету и форме. Так, японский — розовый, австралийский — белый, даже голубоватый, панамский — золотистый. Эти жемчужины высоко ценятся до сих пор, хотя человек уже научился делать искусственный жемчуг. Живет жемчужина в воздушной среде около 100 лет, а затем разрушается. Дольше живут те жемчужины, которые носят в виде бус и украшений. В хранилище без соприкосновения с человеческой кожей жемчужина умирает рано.

Самая крупная жемчужина была найдена в ракушке тридакне, она оказалась 24x14 см. Да и сам этот моллюск, пожалуй, самый крупный на планете. Весом он бывает до 200 кг, а длина раковины достигает полутора метров. Обычно тридакны обитают в коралловых рифах, украшая их своими зигзагообразными по краям и волнистыми громадными раковинами. Они считаются опасными для ныряльщиков. Вдруг нога пловца заденет тело моллюска, и створки закроются, как капкан, на лодыжке? Так и останется человек под водой на мертвом якоре, не всплыть ему к поверхности с таким грузом.

Среди двустворчатых есть моллюск, которого называют древоточец торедо, или корабельный червь. Когда-то он принес много хлопот парусному флоту, уничтожая подводную обшивку кораблей. Это был единственный противник, с которым проиграл «битву» адмирал Нельсон. Сейчас у кораблей железное «брюхо» и торедо им не страшен, но по-прежнему не уберечь от него деревянные пирсы и любое дерево, попавшее под воду.

Разнообразны и пресноводные ракушки, все они цедильщики, очищающие воду от мути, ила, мелких взвешенных организмов. Благодаря их работе вода в наших прудах и реках становится более прозрачной. На дне наших водоемов цедят воду и поедают детрит (ил) маленькие горошинки и шаровки. В чистой стоячей и текущей воде живут перловицы, из раковин которых и сейчас еще делают пуговицы. В Сибири перловиц нет, но в наших озерах, прудах и речках обитают их аналоги, которые не так привередливы и требовательны к чистоте воды — ракушки беззубки. Они живут даже в болотах, и длина их раковины достигает 20 см. На Дальнем Востоке водятся родственники наших беззубок — гребенчатки. Это гиганты, достигающие 34 см в длину и весящие до килограмма. В реках Северной Америки, Северной Европы и Северо-Восточной Азии обитают разные виды пресноводных жемчужниц. Они дают красивый и довольно крупный речной жемчуг. Когда-то северные народности обшивали этим жемчугом национальные одежды. Сейчас в большинстве случаев культура северного жемчуга утеряна и промысел его не ведется.

Последний класс, который мы коротко рассмотрим, — Головоногие моллюски. Это самые распространенные обитатели морей, прекрасно к ним приспособленные. У этих животных есть обширный головной мозг, позволяющий иметь очень сложное поведение, за это их называют «приматами моря». Большие глаза головоногих хорошо видят, мощные щупальца-руки оснащены множеством присосок, которые надежно держат добычу. У многих головоногих имеются специальные скопления светящихся бактерий на теле, и эти гнезда прикрываются непрозрачной подвижной складкой кожи. Приподнимая складку, моллюск «включает» мощный прожектор. Тело головоногого способно быстро изменять окраску под любой окружающий его фон. Он может соперничать с яркими красками кораллового рифа, может приобретать любые красочные узоры, а при необходимости может мгновенно стать почти бесцветным — побледнеть. У головоногих есть и еще одно защитное приспособление — чернильная жидкость. Если моллюску угрожает опасность, он выстреливает этой жидкостью, и она сразу делает непроницаемо темными несколько кубических метров, а то и десятков метров воды. Кальмары могут использовать ее и для приготовления и выпуска чернильной бомбы. Для этого кальмар чернеет, а затем выпускает из мешка облачко черной жидкости той же формы, что и он сам. Одновременно моллюск бледнеет до прозрачности и быстро отскакивает от созданного им «кальмара». Наблюдатель не успевает разглядеть подмену, для него кальмар почернел и остался стоять. При прикосновении к такому фантому он «взрывается», окрашивая все вокруг чернотой. У этой жидкости есть еще и наркотическое действие. Акула, попав в такое облако, через некоторое время перестает двигаться и тонет. Кроме этого, кальмар вооружен клювом. Клюв его, да и любого другого головоногого, оснащен ядовитыми железами. Описан случай, когда матрос играл с осьминогом, а потом ходил по пляжу, посадив моллюска на плечо. Животному, видимо, надоели эти вольности, и оно царапнуло надоевшего матроса клювом по шее. От этой царапины матрос скончался за несколько минут.

Остается добавить, что у головоногих самый совершенный способ передвижения — реактивный двигатель. Животное набирает воду в мантийную полость и с силой выталкивает ее через воронку (трубочку, торчащую у шеи с брюшной стороны). Это позволяет моллюску ракетой нестись в толще воды. Воронка направлена к концу щупалец, поэтому кальмар плывет задним концом вперед. На заднем конце тела у него обычно располагаются лопасти, с помощью которых он может неспешно перемещаться. Когда же надо торопиться, он включает свой реактивный двигатель, и тогда лопасти становятся рулями. Скорости же этих животных очень велики, даже самый неуклюжий из них осьминог величиной в полметра и тот плавает со средней скоростью 15 км в час.

Кальмары — основная пища кита кашалота. Тот ныряет на километр и более в глубину, туда, где живут особенно крупные кальмары, и там в темноте (а там вечная тьма) он ищет свою добычу. Добыча отнюдь не беззащитна, и кашалот часто всплывает, неся на голове шрамы от кальмарьих присосок, бывает, диаметром почти в блюдце. Это означает, что кальмар был более 30[1] метров длиной, то есть значительно больше самого кашалота.

Кто знает, сколько кашалотов возвращаются на поверхность после такой битвы и кто за кем охотится!

Один из наиболее древних головоногих — наутилус (жемчужный кораблик). У него есть раковина. В ней он плавает по морям. Раковина его крупная и красивая. В нашем Алмазном фонде есть несколько украшений, в которых существенной частью является раковина этого моллюска. Она тонкостенна и вся сверкает розовым, синим и малиновым. При изменении освещения цвета ее меняются — переходят в лазурь, аквамарин. У другого головоногого, живущего в раковине — осьминога-аргонавта, — есть интересная особенность. Самец не ищет самку, а посылает на ее поиски свое щупальце. Оно, прихватив два сперматофора (мешки со спермиями), отрывается от хозяина и плывет искать самку. Плывет оно настолько активно, что древние натуралисты относили это щупальце к особому виду животных. Найдя самку, щупальце проникает к ней в мантийную полость и там сперматофоры «взрываются». Так происходит оплодотворение. Аргонавты — мелкие животные, самая крупная самка (из коллекции Лондонского музея) имела раковину около 30 см, самцы же у них очень маленькие — с ноготь большого пальца человека.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие особенности головоногих позволяют им «царить» в морях?
  • 2. Чем отличаются спруты от каракатиц? Как живут эти группы?
  • 3. Какие панцирные моллюски живут в наших дальневосточных морях?
  • 4. Каких морских улиток вы знаете?
  • 5. Кто из улиток живет в наших водоемах, а кто на суше?
  • 6. Какие бывают слизни и почему их называют голыми?
  • 7. Каких пластинчатожаберных, живущих в морях, ест человек?
  • 8. Какая из пресноводных ракушек России самая большая? А какая самая большая в мире?
  • 9. Что вы знаете о жемчуге?

  • [1] Самый крупный из измеренных учеными кальмаров достигал 18 метров вдлину. Длина самого крупного известного кашалота — 21м.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>