Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗНООБРАЗИЕ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ

Систематика аннелид разработана недостаточно, и до сих пор разные авторы предлагают различное количество классов этих животных. Так, класс Кольчецы — Эхиуриды — теперь чаще выделяют в отдельный тип червей. Мы рассмотрим классификацию, по которой кольчецы разделяются на пять классов.

Тип Кольчатые черви (9 тыс. видов)

Класс Первичные кольчецы, или Динофилиды (5 отр., 40 видов)

Класс Мизостомиды (1 отр., 130 видов)

Класс Пиявки (3 отр., 400 видов)

Класс Малощетинковые, или Олигохеты (25—27 сем., отр. не разработаны, 3,8 тыс., по другим данным 5 тыс., видов)

Класс Многощетинковые, или Полихеты (25 отр., 7 тыс. видов)

Сначала рассмотрим малочисленные классы у кольчецов. Это прежде всего Первичные кольчецы, живут они в песке отмелей. Это мелкие животные от 2 мм до 3 см. Более многочисленный класс — Мизостомиды. Все они обитают в телах иглокожих (морских звезд, офиур, морских лилий), это совсем крошечные уплощенные животные от 3 до 30 мм длиной.

Крупные классы кольчецов начнем рассматривать с самых типичных — это Многощетинковые черви (Полихеты). Они так названы за выросты на каждом сегменте тела (параподии органы движения червя), из которых наружу торчат пучки щетинок (поли — много, хеты щетинки). Распространены они в морях, в пресных водах встречаются в единичных случаях, например в озере Байкал. Имеется и несколько паразитических видов. Все полихеты разнообразны по величине и внешнему виду. Длина их бывает от 1 мм до 3 м, часть полихет свободно плавает в воде, есть много сидячих, закрепленных форм. Особи этих видов образуют вокруг своего тела трубки из извести или кремнезема, выполняющие роль домиков. Из такой трубки высовывается пучок щупалец, представляющих собой усики, или пальпы, червя. Пальпами червь улавливает добычу, он цедильщик, биофильтратор морской воды и во многом благодаря этим червям вода кораллового рифа или лагуны такая прозрачная. Кроме того, венчик щупалец выполняет и роль органа дыхания (т.е. это жабры). Окраска этих животных очень яркая: красные, синие, зеленые, желтые, часто с металлическим оттенком пучки щупалец донных полихет колышатся среди кораллов. При виде хищника яркий султан мгновенно втягивается в домик-трубку и червь, затаившись, пережидает опасность.

На мелководьях в песке роет свои норки червь пескожил. Эти норки короткие и изогнутые, оба их конца выходят на поверхность дна. Пескожил захватывает и глотает песок вместе с органической пищей, находящейся среди песчинок, — мелких животных, водоросли, частички ила. Часто его хватают за один из концов рыбы. Тогда червь упирается в стенки норки своими щетинками и часть тела обрывается, оставаясь в пасти рыбы. Через некоторое время утраченная часть тела (это обычно задняя часть) восстанавливается.

Наиболее известен из полихет червь палоло. Тихоокеанский палоло живет в коралловых рифах около островов Фиджи и Самоа. В октябре или ноябре в день новолуния этот червь появляется на поверхности воды в таких количествах, что вода становится непрозрачной. При этом передний конец червя остается на дне, а наиболее крупная задняя часть (около 40 см длиной), набитая зрелыми половыми клетками, всплывает на поверхность. Местное население островов с нетерпением ждет времени размножения этого червя и выезжает на лодках его промышлять. Палоло считается лакомством в сушеном и жареном виде. В определенное время одновременно всплывшие части червей разрываются по боковой стороне и из этих ран вытекают яйцеклетки и сперматозоиды. В воде происходит оплодотворение, и зародыши опускаются на дно. Атлантический палоло живет у Антильских островов и поднимается в массе к поверхности тоже в новолуние, но в июле.

Так же, как палоло, ведут себя и полихеты из семейства Нереиды. Название их заимствовано из греческой мифологии. От брака бога Нерея с дочерью Океана Доридой родилось 50 нереид — жизнерадостных морских нимф. Они обычно везде сопровождают властителя морей Нептуна. Полихеты нереиды живут во всех морях. Тело их чаще всего окрашено в зеленые тона и отливает всеми цветами радуги. Живут они в норах, которые роют в песке. Для размножения нереиды поднимаются к морской поверхности, где совершают брачный танец. Самки, змеевидно изгибаясь, плывут у поверхности, а самцы кружат вокруг них. Из оплодотворенных яиц появляются личинки — трохофоры, которые через 2—3 недели опускаются на дно. Многие виды этих червей рыбаки используют как наживку для лова рыбы. Существует промысел этих червей для продажи рыбакам. Руки обычно у такого промысловика опухшие и искусанные мощными челюстями обороняющихся червей. Один из таких червей — нереис — акклиматизирован в водах Каспия. Он там настолько прижился и размножился, что теперь является существенной добавкой к кормовой базе местных рыб.

У следующего класса кольчецов — Малощетинковые черви (Олиго- хеты) — на сегментах нет щупалец и усиков. Головной отдел у них слабо выражен. Целомическая полость хорошо развита, они гермафродиты и развитие у них происходит без личиночной стадии. Систематика олигохет разработана все еще недостаточно, и обычно там не выделяют отрядов. Даже количество видов в разных источниках сильно различается — от 3,8 тыс. до 5 тыс. Живут олигохеты в воде и в почве, размеры их самые различные: от нескольких миллиметров до 2,5 м.

Наиболее обычный представитель олигохет нашей фауны — дождевой червь. Дождевые черви очень разнообразны, в средних широтах обитает несколько видов, похожих друг на друга. Местное население всех их называет просто «дождевыми червями». Название родилось из-за особенности этих олигохет в массе появляться на поверхности почвы во время и после дождя. Гонят их на поверхность личинки трематод, для которых черви являются промежуточными хозяевами. Личинка дозрела и ей нужно переместиться в основного хозяина — птицу. Поэтому-то выбравшиеся наружу черви и ведут себя столь странно, располагаясь на открытых незащищенных и легко обозримых местах. Почему же черви не вылезают в сухую погоду? Чем суше почва, тем глубже уходит червь в поисках влажной среды, тело-то его влажное. В дождь же и на поверхности достаточно сыро, и черви, несущие трематоду, получают возможность появиться на поверхности и не высохнуть.

Живущий на Алтае дождевой червь — аллолобофора (его там называют «салазана») достигает длины до 30 см и толщиной бывает до 1,5 см. Самым же крупным обычно называют австралийского земляного червя. Длина его тела до 2,5 м при толщине в 3 см. В почве он прорывает целые норы. Издалека такого червяка можно принять за крупную змею. Южно-американский дождевой червь столь же огромен, не менее крупны и почвенные черви, обитающие в Южной Африке. Все они играют большую роль в жизни почвы. Пропуская ее через свой кишечник, они обогащают ее питательными веществами (минерализуют), перемешивают слои почвы. Через ходы червей в почву проникает воздух и вода. Что же касается гигантских червей, то они дополнительно полезны в хозяйстве человека, так как местные жители с удовольствием употребляют их в пищу. Однако они и вредят, потому что ходы этих олигохет настолько велики, что, прокладывая их под постройками, они способствуют оседанию и разрушению этих строений.

Дождевые черви — это долгоживущие организмы. Обычная продолжительность их жизни 3—4 года, в лабораторных условиях один из них прожил 6,5, а другой даже 10,5 лет.

Олигохета, населяющая наши водоемы, это известный всем любителям аквариумов червь трубочник. Он обитает на дне водоемов в тонких норках, из которых высовывается и волнообразно колеблется задняя треть тела этого червя. Таким способом трубочник дышит. Он делает это всей поверхностью тела, особенно его задней насыщенной кровеносными сосудами частью. На передней, погруженной части находится рот, которым червь все время заглатывает песок с ильными частицами и прочим детритом, за сутки он пропускает через кишечник огромное количество этого материала, превышающее массу собственного тела. Так что трубочники занимаются очисткой наших водоемов.

Последний класс кольчецов, который мы здесь рассмотрим, — Пиявки. Строение этих животных разнообразно, величина их от 2 мм до 20 см. У пиявок отсутствуют щетинки, наружная сегментация их тела не соответствует внутренней. Полость тела (целом) у пиявок редуцировалась и превратилась в систему лакун (пространства между органами, не имеющие собственных стенок). У многих форм эти лакуны функционируют как кровеносные сосуды, а кровеносная система исчезла. Характерный признак пиявки — наличие присосок — одной или двух. Одна присоска помещается обычно на переднем конце тела и связана с ротовым отверстием, вторая — на заднем конце тела.

Пиявки — гермафродиты, развитие их происходит без превращения. Как правило, эти животные ведут хищнический или полупарази- тический образ жизни. Обитают они в пресных водоемах и лишь немногие перешли к жизни на суше. Несколько форм обитают в морях.

В систематическом отношении пиявок обычно разделяют на три отряда. Первый из них — Щетинконосные пиявки. Тело их состоит из 30 сегментов. Пять сегментов несут на себе по две пары щетинок. Передней присоски у этих пиявок нет. Целом их разделен на мета- мерные отрезки. Эти животные в основном паразиты лососевых рыб, и распространение их ограничено ареалами этих рыб. У нас они встречаются на Енисее и в водоемах Кольского полуострова.

Представители отряда Хоботные пиявки имеют хоботок, которым они и внедряются в покровы жертвы. Эти пиявки широко распространены в водоемах, для них характерна забота о потомстве. Пиявка формирует кокон, в котором находятся яйца, его она прикрепляет к какому-нибудь подводному предмету и караулит. В нашей зоне из этого отряда обычна рыбья пиявка, распространенный паразит щук, окуней, налимов. Свой кокон она прикрепляет к подводным растениям. Сама тоже сидит на растениях, вытянувшись и поводя широкой присоской. Так она караулит добычу.

Пиявки рода Гемиклепсис сосут кровь у различных животных. Этих паразитов находят и на рыбах, и на земноводных, и на птицах. Свой кокон они часто прикрепляют к перьям брюшка водоплавающих птиц. Особенно многочисленны эти пиявки в бассейне реки Амур. Если пиявка прикрепила кокон к растению или дну водоема, то она его охраняет. Закрывая кокон собственным телом, животное совершает волнообразные движения, обеспечивая ток воды и тем самым улучшая дыхание яиц.

Обычная в наших прудах улитковая пиявка (ее еще называют клепсина) тоже относится к хоботным. Она паразитирует на различных пресноводных моллюсках. Подкрадываясь к улитке, червь присасывается к телу, к тому его участку, который высовывается из раковины. За короткое время несколько клепсин могут выпить кровь даже такого крупного животного, как ушковый прудовик. Свою икру клепсина прикрепляет к брюшной стороне собственного тела, и даже вылупившиеся молодые пиявки некоторое время путешествуют на животе матери.

Даже на камчатских крабах паразитирует один из видов хоботных пиявок. Это очень крупные черви до 12,5 см длиной, причем они приспособились жить в море, что не характерно для пиявок. Как и другие хоботные пиявки, эти укладывают свои яйца в кокон и прикрепляют его к щитку краба.

Особый отряд — Бесхоботные, или их еще называют Челюстные, пиявки. Их представители также очень широко распространены по планете. К ним относится всем известная медицинская пиявка. Это крупный червь длиной до 12 см. В лаборатории на обильном питании выращена медицинская пиявка почти полуметровой длины. Живут медицинские пиявки на юге Европы. В водоемах Сибири, а также Северной и Средней Европы они не встречаются. Используют их в медицинских целях, поэтому в массе выращивают для аптек в специализированных лабораториях. В природе эта пиявка почти не встречается из-за интенсивного промысла.

Очень похожа на медицинскую и почти той же величины другая челюстная пиявка — большая ложноконская. Она сеет ужас среди купальщиков Средней Европы и Сибири. Тем не менее для человека она совершенно безопасна, кровь не сосет, тупыми зубами не в состоянии повредить кожу человека. Однако велика и страшна внешне необычайно из-за сходства со своей более острозубой родственницей. Это хищная пиявка, она охотится под водой на мелких животных водоема, может съесть даже малька рыбы. Ложноконской ее назвали потому, что она похожа на конскую пиявку (еще ее называют египетской или нильской). Эта пиявка со слабыми челюстями, не способными прокусить кожу человека, но тем не менее она активный кровосос. Присасывается она к слизистым оболочкам купальщика. У нее хватает сил разрезать эти ткани — глаза, ротовая полость, носоглотка, половое и заднепроходное отверстия. Скот в странах, где живет эта пиявка, сильно страдает от нее, опасна она и для человека. Купаться в водоемах Средней Азии и Закавказья, где живет эта пиявка, весьма опасно.

К этому же отряду относят немногочисленные виды наземных кровососущих пиявок тропических лесов. Эти черви приспособились к жизни без воды в условиях повышенной влажности воздуха дождевого леса. Нападают они на крупных млекопитающих и человека. Эти пиявки сидят на кустах и листьях подлеска и присоской шарят в воздухе, далеко вытягивая тело. Задев присоской за продвигающуюся мимо жертву, пиявка присасывается и «уезжает» на ней. Напивается крови она очень быстро и сразу отваливается. Из ранки же, благодаря гирудину, содержащемуся в слюне паразита (а он не только обезболивает, но еще и не дает свертываться крови), продолжает сочиться кровь. Ранка долго не заживает, а в условиях парниковой теплоты и влажности тропиков это приводит к заражению грибковой и микробной инфекцией. Надо сказать, что нападают такие пиявки во множестве и тем самым доставляют много хлопот путешествующим по тропическим лесам.

Последний отряд, который мы здесь упомянем, — Глоточные пиявки. Изучены они слабо. Кровь эти пиявки не сосут, а являются активными хищниками. В наших водоемах из пиявок этой группы широко распространена малая ложноконская пиявка (еще ее называют нефелис). Она внешне очень похожа на большую ложноконскую пиявку, но втрое меньше ее по размерам. Она же является наиболее частой жертвой своей более крупной и кровожадной родственницы. Сама же малая ложноконская пиявка питается мелкими червями, личинками комаров.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие классы аннелид наиболее богаты видами?
  • 2. Где живут полихеты?
  • 3. Какие полихеты используются человеком, а какими кормятся рыбы?
  • 4. Сколько видов земляных червей вы знаете?
  • 5. Почему черви после дождя вылезают на поверхность? И почему они ползут на самое открытое место?
  • 6. Живут ли кольчатые черви в наших водоемах?
  • 7. Где на земле обитают самые большие олигохеты?
  • 8. Чем пиявки отличаются от прочих кольчецов?
  • 9. Какие пиявки могут пить кровь у человека?
  • 10. Кого вы знаете из глоточных пиявок?
  • 11. Как живет улитковая пиявка в наших озерах?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>