Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕМЕРТИНЫ И ВЫСШИЕ (КОЛЬЧАТЫЕ) ЧЕРВИ

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕРТИН

Строение немертин своеобразно, у них, как правило, очень длинное и тонкое тело. Хотя есть несколько видов коротких и плоских, очень похожих на пиявок. Самые мелкие немертины всего 3—10 мм, но есть и весьма крупные формы в 5—8 м, но очень тонкие, всего 1—1,5 мм в сечении. Большинство видов имеют размеры от 2 до 20 см при сечении 1 мм. Тело этих червей покрыто реснитчатым эпителием, что роднит их с турбелляриями. У них много общих черт с плоскими червями: нет полости тела (она заполнена паренхимой), нервная система так же устроена, как и у турбеллярий, органов дыхания тоже нет.

Кишечник же у немертин сквозной, с заднепроходным отверстием. Кроме того, они имеют хорошо развитую кровеносную систему, причем она у них, как и у некоторых кольчатых червей, замкнутая. Характерный орган немертин — хобот. Он выдвижной, у вооруженных червей он снабжен специальной ядовитой железой и острым стилетом. Большинство немертин — хищники, и это у них оружие нападения. Хобот лежит в особой трубке и при необходимости быстро выдвигается. Нападают эти черви на мелких рыб, но чаще всего — на кольчатых червей. Максимальные размеры этих червей: длина до 30 м, толщина до 9 мм.

Немертины представляют собой отдельный тип. Состоит он из одного класса. В настоящее время описано около 800 видов, в основном морских, но 30 из них — пресноводные, а более 10 — наземные формы (живущие во влажной земле). Морские немертины прячутся в песке, расщелинах, некоторые строят трубчатые домики, скрепляя песок с помощью выделений кожных желез. Черви эти необыкновенно красиво окрашены и при этом сильно блестят, как отполированные. Среди немертин есть не только хищники, но и комменсалы[1] и даже паразиты моллюсков, крабов и морских звезд.

Контрольные вопросы

  • 1. Как выглядят немертины, где они живут?
  • 2. Чем питаются представители этого типа червей?

  • [1] Комменсал — сотрапезник, нахлебник, питающийся остатками пищи другого животного.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>