Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНИ КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ

Для представителей этого типа характерны следующие признаки:

  • • тело обычно удлиненное, более или менее округлое в поперечном сечении;
  • • ротовое отверстие чаще всего располагается на переднем конце тела;
  • • на заднем конце со спинной или брюшной стороны находится заднепроходное отверстие.

Кожно-мускульный мешок состоит из кутикулы, подлежащего эпителия и мышц. Для мышечной системы характерна редукция кольцевых и наличие продольных мышц. Они лежат более или менее полными лентами либо отдельными тяжами. Так что червь может изгибать тело, но не способен его сокращать.

Внутренние органы находятся в первичной полости тела — протоцеле. Характерный признак протоцеля — отсутствие у него собственного эпителия. В протоцеле имеется полостная жидкость с плавающими в ней клетками, как правило, эта жидкость находится под давлением и служит своеобразным гидравлическим скелетом для червя.

Нервная система представлена различно ориентированными продольными нервными стволами. Кроме них имеется полное или неполное окологлоточное нервное кольцо. У этих червей появляется первичная полость, из-за чего этих животных часто называют первичнополостные черви.

Кровеносной и дыхательной систем нет. Дыхание либо аэробное (дышат кислородом), либо частично анаэробное (дыхание в бескислородной среде).

Выделительная система образована протонефридиями или специальными выделительными каналами иного строения.

Половая система — это либо гермафродиты, либо раздельнополые животные. Строение этой системы у отдельных классов этого типа весьма различается. Метамерии, т.е. закономерного повторения органов, у этих червей нет.

Таким образом, к круглым червям относятся многообразные формы, весьма различные в деталях организации (рис. 7). Они широко распространены, населяют моря, пресные воды, почву. Многие из них перешли к паразитическому образу жизни. Общее число видов в этой группе — более 20 тысяч. Систематика ее до сих пор разработана недостаточно, разные ученые принимают свое разделение на классы. Их выделяют от четырех до восьми. Нередко и разделение этого типа на несколько отдельных типов, причем один из них — собственно круглые черви (нематоды) может оказаться в системе отдельно и даже среди членистоногих. Основанием этому служит особенность роста этих животных с помощью чередующихся линек (см. прил. 4).

Рис. 7. Представители круглых червей

Мы, не рассматривая филогенетических гипотез, остановимся на системе из шести классов.

Тип Круглые черви (6 кл.)

Класс Киноринхи (2 отр., 100 видов)

Класс Волосатиковые (5 отр., 300 видов)

Класс Брюхоресничные (2 отр., 160 видов)

Класс Скребни (6 отр., 500 видов)

Класс Коловратки (3 отр., 2,5 тыс. видов)

Класс Нематоды (5—10 отр., 20 тыс. видов)

Рассмотрим сначала классы, представленные небольшим количеством видов. Киноринхи — мелкие черви длиной до 1 мм, обитатели морей. Образ жизни их не изучен, питаются одноклеточными водорослями. Брюхоресничные (гастротрихи) черви имеют реснитчатый покров на брюхе и демонстрируют тем самым свое родство с турбелляриями. Обитают они в пресных водах, очень немногие виды найдены в морях. Питаются одноклеточными водорослями и микроорганизмами, достигают в длину 1,5 мм.

Также в пресной воде обитают и представители еще одного класса — Волосатиковые. Эти паразиты беспозвоночных животных достигают длины 1,5 м при очень незначительной толщине. Обыкновенный волосатик живет в наших водоемах и достигает длины 1 м.

Часто местные жители называют его живым волосом или живым конским волосом. Он действительно похож на толстый конский волос. Опасаться его не надо, этот червь безвреден для человека.

Класс Скребни не только малочисленный, но и очень уклоняющийся, поэтому некоторые ученые выделяют его в отдельный тип. Это паразитические черви длиной от 1,5 мм до 65 см, личинки их живут в насекомых, а взрослые стадии — в рыбах, птицах, млекопитающих. Самый крупный из скребней — скребень-великан — живет в собаках и свиньях, а личинки его в бронзовках и майских жуках.

Рассмотрим классы, насчитывающие по нескольку тысяч видов. К таким относят, например, класс Коловратки. Они самые маленькие из живущих на планете многоклеточных животных — размеры их колеблются от 0,04 до 2 мм. В основном это планктонные организмы, живущие в пресных и соленых водоемах. Особенностью этих червей является наличие коловращательного аппарата — спиральных рядов ресничек вокруг рта. Этот аппарат служит для питания коловраток. Распространены коловратки по всему земному шару. Показать ученикам живых коловраток можно, воспользовавшись каплей воды с поверхностной пленкой из школьного аквариума.

Самый же крупный, центральный класс этого типа — Нематоды, или Истинно круглые черви, есть у них еще и старое название — Струнцы. Тело их наполнено жидкостью и упруго, как струна. Нематоды представлены как свободноживущими, так и паразитическими формами. Свободноживущие населяют моря, солоноватые бассейны, минеральные источники, горячие ключи, почву. Находят этих червей и в разлагающихся организмах. Паразитические нематоды обитают в самых разнообразных животных.

Остановимся на нематодах, опасных для человека. Прежде всего это известные всем аскариды. Мельчайшие яйца этих червей могут разноситься с пылью. В яйце, пробывшем в воздушной среде 15 и более дней, развивается личинка, и такое яйцо становится опасным для человека. После попадания яйца в кишечник из него выходит личинка, внедряется в стенку кишки, а затем в полость тела или в какой- нибудь сосуд. С током крови эта личинка должна попасть в легочную альвеолу и там перейти из капилляра в бронх. По стенкам бронхов она поползет в трахею, по ней доползет до гортани, а там, откашленная и проглоченная, вновь разовьется в кишечнике во взрослого червя. Аскарида продуцирует в сутки до 200 тыс. яиц и имеет продолжительность жизни — 5—6 лет. Это раздельнополые черви.

Не менее известны людям и острицы. Черви обитают в толстом кишечнике детей, вновь и вновь заражая своего хозяина. Выползающие ночью самки откладывают яйца на кожу ягодиц и промежности, это вызывает зуд, ребенок чешется и потом сует в рот пальцы. Черви до 10 мм длиной, продолжительность жизни 40 дней.

Менее известны из нематод, но наиболее опасны — трихины, весь жизненный цикл которых может проходить в одном хозяине. Это мелкие черви с телом, заостренным на переднем конце и закругленным на заднем. Длина самок до 4 мм. Половозрелые черви живут в кишечнике, а личинки — в мышцах свиней, медведей, крыс и других животных или человека. Человек заражается трихиной при поедании мяса свиньи, особенно копченого. Черви находятся в мышечной ткани, каждый — в известковой капсуле. Если человек съедает кусок мяса с инкапсулированными трихинами, то под влиянием соляной кислоты желудка растворяются стенки капсул. Освободившиеся личинки быстро достигают половозрелости. Уже через 48 часов самцы оплодотворяют самок (и после этого погибают). Эти самки внедряются в слизистую оболочку кишечника и попадают в кишечные лимфатические узлы. Там они и производят свое потомство. Потомство одной самки обычно достигает 2 тыс. личинок. Выйдя из самки, потомство попадает в лимфатические сосуды тонкого кишечника, а затем — в кровеносное русло. При трихинозе у человека поднимается температура, отекает лицо, если трихин очень много, может наступить смерть. Если же человек выжил, то болезнь далеко не закончилась на этом. Черви через кровеносное русло заносятся в наиболее напряженно работающие мышцы и здесь оседают, покрываясь оболочками. В это время чувствуется боль в мышцах, иногда их параличи. Далее болезнь затухает, и человек на долгие годы становится носителем трихин. Черви лежат внутри своих капсул, свернувшись спиралью, и питаются тканевой жидкостью хозяина. В мышцах личинки могут жить до 14 лет.

С целью предупреждения заражений мясо свиней на бойнях исследуют с помощью трихиноскопа. Зараженные туши уничтожают. Трихины были частой причиной гибели полярных экспедиций, ибо медведи, которых убивали и ели полярники, обычно были заражены трихинами.

В слепой кишке человека паразитирует интересный червь — власоглав. Тонкую часть своего тела — передний конец, похожий на волос, — этот червь погружает в стенку кишки (прошивает кишку). Червь растворяет ткань кишки и использует ее как источник питания, кроме того, он питается и кровью. Яйца этих червей попадают в воду и там развиваются примерно в течение полутора месяцев. После этого, если они с водой попали в организм человека, происходит заражение. Следовательно, основная опасность — попадание экскрементов человека в воду. Если учесть, что все наши канализации прямо выходят в реки, то заразиться власоглавом через речную воду очень просто. Изгнание власоглава — задача нелегкая, потому что он прочно удерживается на месте погруженным в ткань тонким концом. Этот червь является причиной расстройств пищеварения, анемий и нервных расстройств.

Червь свайник, живущий в двенадцатиперстной кишке, вызывает бледную немочь. Крупная нематода свайник-великан (до 10 см) — паразит почек и полости тела млекопитающих. Развитие ее происходит со сменой хозяев. Из яйца, попавшего в благоприятные условия, развивается личинка первого возраста. Если эта личинка проглочена олигохетой (например, трубочником), то она проникает в полость ее тела, а оттуда в брюшной кровеносный сосуд и дважды линяет. Такая личинка становится опасной для млекопитающего. Если она попадет в организм человека, то в его почечной лоханке поселится крупная нематода, что приведет к полному разрушению почки.

К семейству Нитчаток относится червь ришта, она паразитирует под кожей, питаясь соединительной тканью. От этого образуются нарывы. Длина ришты достигает метра. Болезнь начинается с зуда в определенных местах кожных покровов, причем в этих местах отмечается затвердение. Позднее здесь развивается язва, из глубины которой может временами высовываться петля тела ришты. Через язву нематода выделяет массу личинок. Промывая раны у воды, человек смывает личинок, и они в водоеме внедряются в мелких рачков циклопов. В теле циклопа личинка развивается, и такой циклоп становится опасен для человека. С питьевой водой человек снова заражается риштой. Основной способ лечения в южных странах состоит в том, что больной подцепляет в своей язве петлю тела червя и начинает медленно наматывать его на щепочку, пока не вытянет всего.

Другая нитчатка — филярия Бенкрофта, возбудитель слоновой болезни. Это опасный тропический паразит, живущий в лимфатических узлах. Эта филярия имеется почти у всех жителей, и они не испытывают никаких болезненных ощущений. Если же черви закупоривают лимфатические протоки, то это приводит к образованию отеков, и в результате нижняя часть тела, особенно ноги, оказываются чудовищно раздутыми.

Очень большое количество нематод обитает в растениях: свекловичная нематода, луковичная нематода, целая группа нематод, поедающих клубни картофеля. Предполагают, что свободноживу- щих нематод на нашей планете насчитывают не менее 100 тысяч, а возможно, и миллион видов. Это вполне вероятно, если принять во внимание, что в 1940-х годах тип насчитывал 5 тыс. видов, а через 50 лет — более 20 тыс. Так что в среднем ежегодно описывают около 300 видов нематод.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы особенности строения круглых червей?
  • 2. Назовите основные классы первичнополостных червей.
  • 3. Кто такие волосатиковые и коловратки? Живут ли они в наших местах?
  • 4. Каковы самые опасные для человека виды истинно круглых червей (нематод)?
  • 5. В чем особенности развития остриц и аскарид?
  • 6. Что вы знаете об экзотических для нас паразитах: свайниках и нитчатках?
  • 7. Живут ли нематоды в растениях?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>