Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧЕРВИ. ГРУППА НИЗШИХ ЧЕРВЕЙ

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРВЕЙ

Относительно недавно, в начале XX века, всех червей относили к одному типу — Черви. В настоящее время доказано, что существует несколько отдельных типов червей. Разные ученые эту группу разделяют неодинаково, одни насчитывают четыре типа, другие — пять, а некоторые и семь типов (см. прил. 4). Тем не менее, хотя деление и произведено, организации червей имеют некоторые общие свойства.

Важнейшие из них следующие.

  • 1. Наличие переднего конца тела с тем или иным комплексом органов чувств, это органы зрения, обоняния, осязания, т.е. системы рецепторов, с помощью которых животные ориентируются в окружающей среде. Естественно, что наличие этих органов и тем самым особенной функции переднего конца тела привело к концентрации на нем нервных клеток, с этим связано образование головных ганглиев (надглоточного и подглоточного). Все это улучшает возможности ориентации, позволяет совершенствовать поступательное движение, т.е. движение в определенном направлении.
  • 2. Билатеральная симметрия тела развилась в прямой связи с поступательным движением. Этот вид симметрии сменяет радиальную симметрию кишечнополостных. Билатеральная, или двусторонняя, симметрия характеризуется тем, что тело можно условно разделить только одной плоскостью, т.е. только на две одинаковые части (с одинаковыми структурами и органами). Билатеральная симметрия усугубляет дифференциацию организма, так как одновременно с правой и левой сторонами тела возникают спинная и брюшная. В соответствии с появившимися сторонами тела располагаются и внутренние органы. Это ведет к усилению структурированности организма. Возникновение брюшной и спинной сторон позволяет животным не только плавать в толще воды, но и ползать по дну. Это важнейшее приобретение позволяет освоить новые условия обитания.
  • 3. Кожно-мускульный мешок — это особенная стенка тела, состоящая из обособленных друг от друга эпителия и слоев мышц, он имеет особенно большое значение для червей. Как мы помним, у кишечнополостных защитная и сократительно-двигательная функции совмещались в одной эпителиальной мышечной клетке. Разделение этих функций приводит к образованию самостоятельной мускулатуры, которая подстилает покровный эпителий, а это сильно увеличивает подвижность животных и тоже расширяет возможности проникновения в новые условия обитания и освоения их.
  • 4. Весьма вероятно, что новая функция — ползанье по субстрату — оказалась основной причиной развития другого важного признака формирования третьего зародышевого листка, или мезодермы. Развитие этого третьего слоя (до этого были двуслойные животные: губки, кишечнополостные) связано с усилением двигательной функции. За счет мезодермы развилась мышечная система. Если двуслойные животные способны к медленным и, как правило, плавным движениям, то уже примитивные свободноживущие билатеральные животные — реснитчатые черви — движутся значительно интенсивней. Интенсификация двигательной функции увеличила быстроту перемещений, и это новое качество имело разнообразные и важные последствия.

Одно из таких последствий — быстрота смен жизненной обстановки, а следовательно, необходимость усовершенствования рецепторов, скорости их реагирования на внешние факторы. Кроме того, интенсивные движения вели к более интенсивному питанию, отсюда общее повышение интенсивности жизненных процессов, особенно обмена веществ.

За счет мезодермы у низших червей формируется паренхима, которая является резервуаром питательных веществ. Она имеет важное значение как орган, значительно повышающий сопротивление голоданию. Она же не позволяет животным высохнуть. Все это открыло еще дополнительные возможности эволюции, захвата новых жизненных сред. Конечно, это немедленно сказалось на расселении животных, и если кишечнополостные остаются только в водной среде, то уже свободноживущие морские черви — турбеллярии — частично проникают во влажную наземную среду.

Итак, выделение переднего конца тела, появление билатеральной симметрии, развитие мезодермы и кожно-мускульного мешка получили очень большое развитие как фундаментальные признаки повышения организации, признаки более многостороннего приспособления к различным условиям существования и многообразной эволюции в самых разных направлениях. Можно сказать, что с возникновением низших червей открывается новая страница в истории развития животного мира.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие возможности появились у червей в связи с формированием переднего конца тела?
  • 2. Двусторонняя симметрия, кому ее «передали» черви?
  • 3. Зачем нужен червю кожно-мускульный мешок?
  • 4. Как использован в строении червя третий слой клеток (мезодерма)?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>