Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ И ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ

Тип Кишечнополостные, или Книдарии (стрекающие) (9 тыс. видов)

Класс Гидрозои (2,8 тыс. видов)

Подкласс Гидроидные (5 отр.)

Отряды Гидры

Гидромедузы и пр.

Подкласс Сифонофоры (1 отр.)

Класс Сцифоидные (5 отр., 200 видов)

Отряды Дискомедузы Кубомедузы

Корнеротые медузы и пр.

Класс Коралловые (6 тыс. видов)

Подкласс Восьмилучевые (4 отр.)

Отряды Роговые, или Горгонарии Альционарии, или Мягкие Морские перья

Подкласс Шестилучевые (5 отр.)

Отряды Актинии

Мадрепоровые Корковые и пр.

К классу Гидрозои относят как сидячие, так и плавающие формы. Они разделяются на два подкласса — Гидроидные и Сифонофоры. Гидроидные включают разнообразных медуз и полипов, в том числе и пресноводную гидру. Сифонофоры же — исключительно плавающие формы, как правило, это колониальные животные. Наиболее известная сифонофора — физалия, плавающая в южных морях. Ее еще называют «португальский кораблик». Пневматофор (плавательный пузырь) физалии высовывается из воды и играет роль паруса. Он ярко голубого цвета, и от него книзу свешиваются фиолетовые гроздья различных придатков. Среди них щупальца (арканчики), достигающие в длину 20 м. На них находятся стрекательные батареи. Они настолько мощны, что при прикосновении вызывают у человека сильнейший ожог. На пневматофоре физалии («палубе кораблика») можно изредка наблюдать и «команду». Ее представляют обычно жуки-бронзовки. На «палубах» других физалий — мелкие крабы (род Планес).

Класс Сцифоидные объединяет преимущественно крупных медуз. Наиболее обычная в наших морях — ушастая медуза (аурелия). Она имеет колокол (зонтик) до 40 см, обычно он беловато-голубой окраски. Зонтик прозрачен (за что медуз называют «хрустальным мясом»), в некоторых странах Юго-Восточной Азии медуз едят.

Одна из самых крупных медуз имеет диаметр колокола до 2 м — медуза цианея. Она ярко окрашена, зонтик в центре желтый, к краям темно-красный, а ротовые лопасти малиново-красные, щупальца же розовые. Длина их достигает 40 м. Все медузы — хищники и очень активные. Например, полярная цианея облавливает своими щупальцами круг площадью до 150 квадратных метров. Она собирает рачков, икру, мальков рыб, а также мелких медуз.

С некоторыми медузами встреча в море может оказаться очень неприятной. Сильные ожоги купальщику может нанести черноморская медуза корнерот. На побережье Японского моря часто встречаются небольшие медузы, которых называют крестовичками за своеобразную окраску их колокола. Ожог этих медуз может оказаться смертельно опасным.

У берегов Австралии плавает еще одна ядовитая медуза — хидро- дропус. Она крупна и очень прозрачна, поэтому ее плохо видно в воде. В годы Первой мировой войны на побережье Австралии обратили внимание на несколько загадочных случаев гибели приезжих. Оказалось, что они, получив ожог хидродропуса, не успев крикнуть от пронзительной боли, захлебывались и тонули. Интересно, что яд этой медузы совершенно не действует на купающихся тут же местных жителей.

Кишечнополостные, объединенные в класс Коралловые, — это в основном колониальные полипы, сооружающие вокруг своего тела известковый или роговой скелет. Из подкласса Восьмилучевые наиболее известен отряд Горгонарии, или Роговые кораллы. К ним относится, в частности, красный, или благородный, коралл. Он обитает в Средиземном море и Атлантике у Канарских островов. Там и существует древний промысел этого коралла. С добытых кораллов счищают мягкие ткани, а наиболее плотную сердцевину «ветвей» используют для разного рода поделок, чаще всего бус. Под водой этот коралл выглядит очень красиво. Из-за избытка окислов железа в красный цвет окрашены не только стержневые части колонии, но и покрывающие ее ткани. На красном фоне ветвей выделяются, как яркие цветы, крупные снежно-белые полипы. Различные украшения, но чаще культовые вещи (четки, статуэтки), изготавливают из другого рогового коралла — черного. Он обитает в Красном море и на мелководьях Индийского океана. У местных жителей существует поверье о его магических свойствах, поэтому из него нередко вытачивают талисманы.

Необычны по внешности морские перья, они не имеют жестких известковых образований и напоминают фантастические подводные перья, чаще всего красного или малинового цвета.

Самую обширную группу составляет подкласс Шестилучевые кораллы. Среди них есть одиночные формы, которые, как и морские перья, не имеют жесткого скелета. Это актинии — хищники морского дна. Наиболее крупная группа — это отряд Мадрепоровые кораллы, имеющий более 2,5 тыс. видов. Характерная черта этих животных — наличие мощного известкового скелета. Он сплошной, т.е. не состоит из отдельных игл или чешуи. Толща этого общего для колонии скелета постоянно наращивается. Скелетные чашечки отдельных полипов сливаются в сплошную массу. Форма таких колоний может быть самой разнообразной. Одни выглядят как кустики, другие как елочки, иные напоминают цветную капусту или оленьи рога, некоторые образуют плиты или шары. Мадрепоровые кораллы обитают во всех зонах Мирового океана на различных глубинах.

В теплых областях они образуют рифы. Коралловыми рифами называют массовые поселения (заросли) морских организмов, имеющих твердые, чаще всего известковые, скелеты. Основу такого рифа составляют кораллы. Для их процветания необходимы многие условия. Одним из важнейших является соленость воды. Кораллы не выносят пресной воды, и самое гибельное для них — это дождь во время отлива, когда кораллы обнажены. Массовую гибель их наблюдали в водах Австралии в 1956 году. Она сопровождается серьезными последствиями для других морских обитателей. Ведь мягкие ткани полипов, разлагаясь, отравляют всю акваторию, что несет гибель огромному числу животных. Кроме солености кораллы сильно реагируют на понижение температуры воды, и живут многие из них только там, где она не бывает ниже 20,5 °С (правда, существуют и такие виды, их мало, которые могут жить и в полярных морях).

Коралловые рифы представляют собой оазисы в океанской пустыне. Они насыщены жизнью. Существует несколько типов их. Береговые рифы расположены непосредственно по берегам островов или материков. Барьерные рифы отстоят от берега на некотором расстоянии и играют роль барьера для морских волн. Атоллы — это кольцеобразные коралловые острова. Обычно на таком кольце среди белого кораллового песка растут кокосовые пальмы, а в центре островка располагается мелководная лагуна, насыщенная морскими обитателями.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные классы кишечнополостных.
  • 2. Кто такие гидрозои, кого из них вы знаете?
  • 3. Какие из сцифоидных опасны для человека, а каких он употребляет в пищу?
  • 4. Где живут роговые кораллы и как они выглядят?
  • 5. Каковы особенности каменистых кораллов и каков результат их деятельности в океанах?
  • 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>