Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ

Более сложны, чем губки, морфологически и более многообразны в природе представители типа Кишечнополостные. Они, как и губки, ведут исключительно водный образ жизни и распространены в основном в морях и океанах. Это тоже многоклеточные животные, но в отличие от губок с совершенно определенной формой тела.

Строение кишечнополостных характеризуется лучистой симметрией, т.е. через их тела можно провести множество плоскостей, с обеих сторон которых будут симметричные части. Стенки тела этих животных так же как и у губок, состоят из двух слоев — эктодермы и эндодермы (рис. 5 А). Эктодерма покрывает тело снаружи, а эндодерма выстилает полость тела (гастральная полость). Она является у этих животных пищеварительной. Пища в гастральную полость попадает через единственное отверстие, соединяющее полость с наружной средой. Между слоями клеток находится либо тонкая опорная пластинка, либо толстый слой мезоглеи. Он продуцируется клетками обоих слоев. У многих кишечнополостных имеется скелет (известковый или роговой), он может быть наружным, а может располагаться и в мезоглее.

Рис. 5. Полипы и медузы

В полости мешка происходит переваривание пищи, а отверстие его служит ртом. Рот окружен венчиком щупалец, ими животное захватывает добычу. Через ротовое же отверстие удаляются и непереваренные остатки пищи.

В зависимости от образа жизни кишечнополостных разделяют на полипов — это сидячие, прикрепленные формы, и медуз, которые являются плавающими формами. Но бывает и так, что один и тот же вид имеет на разных стадиях своего развития и форму полипа, и форму медузы.

С внутренним строением кишечнополостных удобно знакомиться на примере строения маленького пресноводного полипа — гидры. Она невелика — около 1 см, часто встречается в озерах и прудах европейской части России и водоемах Дальнего Востока. Полип прикрепляется обычно к стеблям подводных растений.

Тело его — продолговатый мешочек, основанием прикрепленный к субстрату. Вокруг рта располагается 6—12 щупалец. Поверхность тела покрыта эктодермой, она состоит из нескольких форм клеток. Также неоднороден и второй слой — эндодерма. Между внутренним и внешним слоями располагается опорная пластинка. Цвет гидры зависит от одноклеточных водорослей, живущих в ее теле.

Эктодерма состоит из различных клеток. Среди них имеются эпителиальные, эпителиально-мышечные, между ними находятся узкие промежуточные клетки, за счет которых формируются половые клетки. Под эпителиальными лежат нервные клетки. Нервные объединяются своими отростками в примитивную диффузную нервную систему. У эпителиально-мышечных клеток имеется сократительный отросток, внутри него располагается мускульное волокно. Гидра может сжимать и удлинять свое тело и сокращать щупальца. В эктодерме располагаются также и стрекательные клетки различных типов. Одни пробивают острыми нитями стенку тела жертвы и выделяют в ранку ядовитый сок, другие только опутывают жертву клейкими нитями. Пойманная жертва, это может быть рачок или мелкая рыбка, отправляется в рот. В гастральной полости происходит переваривание.

Эндодерма выстилает всю гастральную полость до самых краев рта. Клетки ее менее разнообразны. В основном это жгутиковые, или мерцательные, клетки. На свободной поверхности их бывают жгутики, могут появляться псевдоподии. Там же на внутренних стенках полости находятся и эпителиально-мышечные клетки. Железистые клетки выделяют клейкое вещество, если они расположены на щупальцах или подошве. В гастральной же полости они выделяют пищеварительный секрет. Клетки эпителия гастральной полости улавливают своими псевдоподиями частички пищи и переваривают, так что пищеварение гидры внутриклеточное.

Размножаются гидры бесполым и половым путем. Бесполый путь — почкование от материнской особи. При половом образуются половые продукты из промежуточных клеток эктодермы. В этих местах она вздувается в виде бугорков. В таком бугорке образуется либо одна яйцеклетка, либо многочисленные сперматозоиды. Оплодотворение происходит прямо в теле гидры. Оплодотворенная яйце-

зз

клетка покрывается оболочкой и зимует в теле женского организма. Весной из нее выходит молодая гидра, так что развитие происходит без личиночной стадии.

Еще первые исследователи обратили внимание на удивительную способность гидры к регенерированию. Собственно, свое название этот полип и получил именно благодаря таким способностям. Назвал его так французский исследователь А. Трамбле после многочисленных виртуозных опытов, проведенных им в 1740 году. Он обнаружил, что если отрезать тело полипа сверху, то образуется головная часть со щупальцами, а если снизу — то ступня. Разрезая верхнюю часть, ученый добился того, что у полипа образовалось 7 ротовых отверстий, окруженных венчиками щупалец. Вот у такого-то семиглавого полипа ученый и отрезал все его головы. Через некоторое время все семь голов восстановились. То же самое описано в подвигах Геракла, когда он срубал все семь голов Лернейской гидры, а они вырастали вновь. После этого опыта Трамбле назвал этого пресноводного полипа гидрой. Даже небольшой кусочек ее величиной менее 1 мм может восстановиться до целого полипа.

Контрольные вопросы

  • 1. Как устроены губки?
  • 2. Каковы опыты А. Трамбле и о чем они говорят?
  • 3. Как формируется личинка кишечнополостных?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>