Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГУБКИ И КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГУБОК

Губки — водные, почти исключительно морские неподвижные животные, прикрепленные ко дну и различным подводным предметам. Они чаще всего вообще бесформенные, но могут иметь самую различную форму: это наплывы, наросты, подушки на подводных поверхностях, некоторые имеют вид мешка или вазы, основанием прикрепленные к субстрату, с отверстием сверху, но может и не быть никакого отверстия, а губка может иметь форму шара или гриба.

Тело губки состоит из двух слоев — наружного {эктодермы) и внутреннего {эндодермы). Наружный слой образован уплощенными клетками, которые называют эпителиальными. Внутренний слой состоит из воротничковых клеток, их называют хоаноциты. Между слоями находится студенистое вещество мезоглея с клеточными элементами разного рода. Там находятся клеточные элементы: клетки склеробласты, формирующие скелетные элементы; амебоидные клетки — подвижные амебоциты, играющие роль в пищеварении губок, и они же могут превращаться в половые клетки. Кроме того, в мезоглее имеются клетки с зернами пигмента, что и придает губкам различную окраску.

Скелет губок — продукция клеток-склеробластов. Он состоит из отдельных мелких элементов — иголок {спикул). Эти иголочки имеют самую различную форму: звездчатые, трехосные, четырехосные, в форме снежинок и кристалликов. Состоят спикулы из кремнезема, извести либо из органического вещества спонгина, напоминающего роговое вещество.

Губки наиболее примитивные из многоклеточных животных. У них отсутствуют мышечные и нервные клетки. В связи с этим они почти не реагируют на внешние раздражители и совершенно неподвижны. Через систему канальцев, пронизывающих все их тело, они прогоняют воду. Движение воды внутри губки создают воротничко- вые клетки биением своих жгутиков. Вместе с водой в тело губки попадают пищевые частицы (мелкие организмы, кусочки ила) и кислород, растворенный в воде. С выходящей водой уносятся продукты обмена этого животного.

Размножаются губки бесполым и половым путем. Бесполое размножение у них происходит в виде почкования. На поверхности губки появляется бугорок, он растет и, наконец, отшнуровывается, после чего отделяется от материнского организма. Новая губка прикрепляется к субстрату неподалеку от родительницы и начинает расти. Половое размножение чуть более сложно. Все губки двуполые животные {гермафродиты), в их мезоглее из ползающих там амебоцитов формируются яйца и сперматозоиды. Причем сперматозоиды через поры тела выходят наружу в воду и, уносясь с ней, проникают в полости других губок. Там они оплодотворяют зрелые яйца. Собственные же яйца будут оплодотворены чужими сперматозоидами, проникшими извне. Начало развития яйца происходит в материнском организме. Сначала яйцо дробится на клетки, причем вверху яйца в результате дробления возникают мелкие клетки, а внизу — крупные. Мелкие клетки делятся гораздо быстрее крупных, и в результате получается полый однослойный шар — бластула. Верхняя часть ее состоит из множества мелких цилиндрических клеток, снабженных жгутиками, а нижняя — из крупных зернистых элементов. Затем крупноклеточная часть бластулы впячивается в шар. На этом этапе личинка прорывается из мезоглеи в ближайший поровый канал и по нему выводится из губки наружу. Там она свободно плавает и заканчивает свое развитие. В это время происходит окончательное впячивание клеток со жгутиками внутрь, крупные клетки образуют наружную стенку — эктодерму и получается полый двуслойный шар — гаструла. Она опускается на дно и отверстием прикрепляется к субстрату. Отверстие зарастает, и на его месте образуется подошва губки. Между двумя слоями клеток появляется мезоглея с ее клеточными элементами, вверху же прорывается и образуется общее выводное отверстие. На поверхности тела губки появляются сквозные поры, и молодая губка начинает свою жизнь.

Систематика губок (рис. 4).

Тип Губки (2,5 тыс. видов)

Класс Известковые

Класс Стеклянные

Класс Обыкновенные (2 тыс. видов)

Отряды Четырехлучевые Кремнероговые

Рис. 4. Разнообразие губок

Губки делят на три класса, иногда на четыре (добавляется класс Коралловые губки). Известковые губки очень мелкие примитивные морские животные белого или серого цвета, редко превышающие 7 см в высоту. Их скелет состоит из извести. Стеклянные — крупные ажурные полупрозрачные животные, некоторые до 1 м длиной. Скелет их из тонких кремневых игл (внешне похож на стеклянную вату). Характерные представители: корзинка Венеры, гиалонема (сидящая на длинном пучке игл) и монорафис — самая крупная из стеклянных губок. Большинство губок принадлежит к классу Обыкновенные. У них скелет кремневый, роговой, либо отсутствует вовсе. Это класс разделяют на два отряда. Отряд Четырехлучевые, к которому относятся такие крупные и яркие губки, как морской гриб, морской апельсин, кубок Нептуна (достигает в высоту 1,5 м). К отряду Кремнероговые относится и известная издавна туалетная губка. Промысел ее сохраняется до сих пор, это один из самых древних морских промыслов. Живет туалетная губка в Средиземном море и тропических морях всех океанов. Когда-то эти губки употребляли в хирургии вместо ваты. Всегда ценили туалетную губку, используя ее для мытья тела. Особенно ценятся губки, скелет которых практически не имеет минеральных включений. Такие губки нежные и мягкие (левантийская, далматинская) Самая дешевая — конская губка, имеющая весьма жесткий скелет. Под общим названием «бодяга» скрывается несколько видов пресноводных губок. В наших озерах, прудах и реках обитает около 20 видов пресноводных губок (бодяг), а кроме того, существует еще близкая к ним группа байкальских губок. Они подушковидной формы, до 1 м высотой. Их используют для полировки металла, ибо их скелет особенно жесткий.

Контрольные вопросы

  • 1. Где живут губки?
  • 2. Каковы особенности строения этих животных?
  • 3. Как размножаются и развиваются губки?
  • 4. Какие группы губок вам известны?
  • 5. Чем бодяга отличается от туалетной губки?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>