Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ НЕКОТОРЫХ ПР0Т030ЕВ

Сначала рассмотрим некоторых представителей простейших.

Амебу протея мы изучаем на практических занятиях. К тому же классу Корненожки относятся и фораминиферы. Это в основном морские корненожки, тело которых покрыто многокамерной раковиной. Она образуется вокруг протоплазмы молодой корненожки и сначала имеет одну камеру. По мере роста часть плазмы выдвигается из отверстия камеры и тоже покрывается оболочкой. Появляется еще одна камера. Этот процесс повторяется много раз, и образуется несколько сот камер, а вся конструкция домика фораминиферы приобретает очень большую сложность.

Раковинка состоит из органического вещества, выделенного протоплазмой и пропитанного известью. Иногда вместо извести в оболочку включается кремнезем. При такой сложности фораминифера, конечно же, не может разделиться надвое и формирует из своего тела зародыши (бесполое размножение), которые дают начало новым корненожкам. Второй вариант — продукция гамет (половое размножение). Они при попадании в воду соединяются попарно, давая начало новым животным. Раковинки фораминифер, обитавших в древних морях, образовали под землей целые пласты горных пород. Известняки, зеленый песчаник состоят в основном из раковинок этих животных. Из их мелких раковинок состоит и мел, которым пишут в школе. И сейчас дно наших северных морей все усыпано раковинками фораминифер, да не каких-нибудь, а гигантов мира протист. Обычная величина их 2—3 см, но попадаются на дне, а также в планктоне и такие, диаметр которых достигает 6 см!

Из класса Жгутиконосцы на практических занятиях рассматривают эвглену зеленую, но существуют и многие другие жгутиковые. Так, попадая на море, особенно тропическое, ночью видишь, как оно светится, особенно много света дает кильватерная струя парохода. Этот свет испускают панцирные жгутиковые — перидинеи. Это различные виды ночесветок, сверкающих голубыми и розовыми огоньками. Вспыхивают они только в ответ на раздражение — удар весла, винта парохода или даже капли воды. Вспышка образуется из-за окисления жировых включений в протоплазме.

Среди зоомастигин очень много паразитических форм. Общеизвестна трипаносома, обитающая в Южной Африке. Из крови диких животных при укусе она попадает в кишечник мухи цеце и там размножается. Далее, превратившись там в мелких (метациклических) трипаносом, эти жгутиковые собираются в слюнных железах мухи или в ее хоботке. При укусе жгутиконосец попадает в кровь человека и вызывает тяжелейшее заболевание — сонную болезнь. Другая трипаносома вызывает смертельную болезнь крупного рогатого скота — нагану. Есть и такая удивительная болезнь, передаваемая жгутиковыми, как дурина, или случная болезнь. Болезнь эта смертельна и поражает скот, чаще всего лошадей. Дурина распространяется без промежуточных переносчиков. Трипаносома переходит от лошади к лошади во время случки: это, так сказать, венерическая болезнь лошадей. С этим жгутиковым справиться очень просто. Для этого нужно просто изолировать больную лошадь.

Вблизи южных границ России обитает родственница трипаносомы, представитель того же семейства — лейшмания тропическая. Она живет в слюнных железах москита, местного кровососущего насекомого, кусающего человека по ночам. Клетки лейшмании в железах москита веретеновидной формы и с длинным жгутом. Попав в кожу человека, они становятся округлой или палочковидной формы с крупным ядром и без жгутика. Этот жгутиконосец — паразит кожи человека. На месте попадания его образуется мокнущая язвочка, достигающая размеров грецкого ореха. Она очень долго не зарубцовывается (1—2 года), а зажив, оставляет после себя очень некрасивый рубец. Болезнь эта называется кожным лейшманиозом, или пендинской язвой (пендинка). Еще один представитель этого же рода является возбудителем тяжелого заболевания — висцерального лейшманиоза, или его еще называют кала-азар. Заболевание выражается в проявлении лихорадки, малокровии, общем истощении, гипертрофии печени и селезенки. При отсутствии лечения неизбежен смертельный исход.

В пустынях Средней Азии кожным лейшманиозом болеют песчанки, суслики. Это природно-очаговое заболевание. Очаги его существуют постоянно, независимо от присутствия человека. Поэтому профилактика пендинской язвы очень трудна.

В наших краях обитает множество жгутиковых — паразитов человека, часть из них остаются незамеченными, а некоторые доставляют своим пребыванием в организме множество хлопот. Так, многожгутиковые из рода Трихомонады — обычные обитатели нашего организма. Их может здесь оказаться три вида: трихомона оральная (живет во рту), трихомона анальная (в толстом кишечнике) и трихомона вагинальная (в половых путях). Особенно опасна для человека последняя. Она вызывает серьезное и трудноизлечиваемое заболевание трихомоноз, которое относят к венерическим болезням. В кишечнике человека нередко обитают и представители гипермастигин — лямблии. Обитают они в верхних отделах тонкого кишечника, но нередко эти протисты очень сильно размножаются в кишечнике и тем самым вызывают очень тяжелое заболевание — лямблиоз.

Особенно много хлопот человеку доставляют споровики. Наиболее известный в этом отношении — малярийный плазмодий. Он паразитирует в клетках соединительной ткани и печени, а затем размножается в красных кровяных шариках человека. Вызывает он очень распространенное и известное заболевание — 3-дневную малярию. Цикл жизни этого простейшего сложен. Половые фазы протекают в организме комара (основной хозяин), а бесполые — в клетках человека (промежуточный хозяин). Нужно заметить, что все споровики являются внутриклеточными паразитами. Приступы малярии у человека связаны с тем, что при массовом разрушении тканевых клеток во время выхода из них плазмодиев в кровь попадает сразу много ядовитых веществ. Из разрушенных клеток выплескиваются продукты жизнедеятельности паразитов и отравляют организм. Сильное повышение температуры как раз и связано с этим процессом.

Существуют две разновидности плазмодия — северная и южная. У северной инкубационный (скрытый) период длится 11—16 дней, а у южной 8—10 месяцев или даже дольше.

Очень распространенным заболеванием является кокцидоз. Возбудителями заболевания являются кокпидии. Хорошо изучена эта болезнь у кроликов. Они заражаются, заглатывая с кормом оописты. Ооциста содержит четыре зрелых споры. В кишечнике под влиянием кишечного сока в ооцистах и спороцистах растворяются микроскопические пробки и из отверстий выходят спорозиоды. Они и внедряются в эпителий стенки кишечника. Кролики заражаются несколькими видами кокцидии, а вообще эти болезни известны и у крупного рогатого скота, овец, кур, гусей. Особенно следует опасаться эпизоотии во влажные годы, ибо ооцисты во влажной среде долго сохраняют свою жизнеспособность (более года). Заражение наблюдается главным образом у водопоев из зараженных луж, прудов. Симптомы заболевания проявляются в виде кровавых поносов. Целые куски слизистой оболочки кишечника отваливаются и выводятся наружу. Смертность молодняка при кокцидозах достигает 50% (у кроликов бывает и 100%). Профилактика заключается в охране от загрязнения навозом мест водопоя.

Из класса Инфузории на лабораторной практике изучают инфузорию туфельку. Кроме свободноживущих инфузорий имеются и паразитические формы. Часть из них наносит урон хозяйству человека. Так, некоторые равноресничные инфузории являются паразитами, поражающими кожу и жабры различных рыб. Эти простейшие внедряются в кожу, образуя на ней многочисленные ранки в виде беловатых пятнышек. Особенно страдают от этих протист рыбы прудовых хозяйств — карпы, сазаны, форель.

Из равноресничных инфузорий особенной известностью пользуется балантидий. Он вызывает хронические заболевания кишечника и хронические поносы. У этого паразита нет промежуточных хозяев. Инцистируется протиста прямо в желудке, циста выбрасывается наружу и с пылью или продуктами вновь попадает в организм человека. Так и происходит заражение.

Инфузории и помогают многим животным, они — обязательный компонент кишечной флоры и фауны жвачных и термитов, без них эти животные не смогли бы переваривать клетчатку. Живущие в прудах инфузории — основной корм личинок рыб, без которого не смогло бы развиваться прудовое хозяйство (ими же питаются многочисленные мелкие рачки — корм мальков).

Нужно помнить, что цисты простейших долгое время могут оставаться в живом состоянии. В сухих местах, самых неблагоприятных для протозоев, они у разных видов могут выдерживать от 14 месяцев до 16лет и после этого, попадая во влажное место, раскрываться, и простейшее снова переходит к активному образу жизни. Процесс инцистирования представляет собой явление адаптации — приспособления к неблагоприятным условиям среды. Он служит мощнейшим средством борьбы за существование.

На этой особенности протозоев основана методика выращивания их в любое время года. Это способ сенных настоев. На сухой траве обязательно имеются цисты, и даже зимой клочок сена, помещенный в банку с теплой водой, за короткое время даст возможность получить многочисленных простейших. На поверхности воды в такой банке, стоящей в теплом месте, очень скоро образуется пленочка, капля которой даст возможность наблюдать множество живых одноклеточных и коловраток. Часть из них были на стеблях, а часть попала в банку из воздуха, где всегда есть цисты. Этот способ помогает показать протист на уроках в школе.

Расселение простейших происходит при помощи ветра, многие цисты перемещаются на большие расстояния, прилипая к перьям птиц, шерсти зверей или хитину насекомых. Так они путешествуют от водоема к водоему. Большинство пресноводных простейших имеют в связи с этим очень широкое географическое распространение. Одни и те же виды встречаются в Сибири, Европе, Африке и Америке. Паразитические простейшие в своем распространении зависят от видов-хозяев. Например, в некоторых районах Южной Африки есть муха цеце, это означает, что в этих местах обитает трипаносома, вызывающая сонную болезнь. Имеется в Средней Азии москит и, соответственно, там же обитает лейшмания тропическая, а севернее, в Сибири, хотя и множество кровососущих комаров, но москитов нет, поэтому нет там и пендинской язвы.

На одном хозяине может обитать одновременно много видов протист. Так, в организме человека паразитирует свыше 25 видов этих животных.

Контрольные вопросы

  • 1. Кто кроме амеб вам известен в группе саркодовых?
  • 2. Назовите фитомастигин из наших водоемов.
  • 3. Каких паразитических жгутиконосцев вы знаете? В Африке? В России?
  • 4. Какие споровики опасны для человека, а какие — для кролика? А для таракана?
  • 5. Чем помогают людям и зверям инфузории?
  • 6. Что такое инцистирование? В чем его смысл?
  • 7. Почему в банке с замоченным сеном появляются простейшие?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>