Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИСТ

В нашем описании простейшие включены в царство Животные, поэтому представлены одним из типов[1] этого царства. Сама же классификация этой группы организмов различается у разных авторов. Наша задача — не разрешение таксономических споров, а знакомство с представителями типов животных. Для ее решения удобен такой вариант классификации этой группы:

Тип Протисты

Класс Саркодовые (10 тыс. видов)

Подкласс Корненожки (8 отр.)

Отряды Амебы

Раковинные амебы Фораминиферы и т.д.

Подкласс Солнечники[2] (1 отр.)

Подкласс Лучевики, или Радиолярии (4 отр.) Класс Жгутиконосцы (7 тыс. видов)

Подкласс Фитомастигины (7-8 отр.)

Отряды Эвгленовые

Панцирные, или Перидинеи Фитомонады и т.д.

Подкласс Зоомастигины (4 отр.)

Отряды Протомонады

Гиперомастигины Трихомонадиды и др.

Класс Споровики (4 тыс. видов)

Отряды Грегарины Кокцидии Пироплазмиды Класс Миксоспоридии (1 тыс. видов)

Отряды Миксоспоровые Актиноспоровые

Надкласс Инфузории

Класс Ресничные инфузории (5 подклассов, 12 отр., 7 тыс. видов)

Подклассы Равноресничные

Спиральноресничные Кругоресничные и т.д.

Класс Сосущие инфузории

Первые классификации протист были сделаны по органеллам передвижения. Так появились классы Жгутиковые, Саркодовые и Ресничные. Тех же, что не имели таких органелл и были неподвижны, назвали споровиками. В дальнейшем систематика простейших многократно пересматривалась, в некоторых систематиках они фигурируют как подцарство и даже как отдельное царство. Мы же используем не самую новую, но достаточно распространенную классификацию, сходную с принятой в монографиях «Жизнь животных».

Тип Простейшие часто делят на два подтипа — Плазмотические и Ресничные, и включает он в себя шесть классов (рис. 2, 3).

Виды простейших (продолжение]Рис. 2. Виды простейших

Рис. 3. Виды простейших (продолжение]

Первый класс — Саркодовые — состоит из трех подклассов: Корненожки (2 тыс. видов), Солнечники (30—70 видов) и Лучевики, или Радиолярии (7—8 тыс. видов).

В подклассе Корненожки самый большой отряд — Фораминиферы, к которому относится половина видов. Это жители морей, в жизненный цикл которых входит смена полового и бесполого размножения. Фораминиферы не могут делиться из-за своего известкового скелета, поэтому из раковины появляются то зародыши — результат бесполого размножения, то гаметы с последующей их копуляцией. Второй по величине отряд — Амебы с разнообразными представителями, живущими в морях, пресноводных водоемах и на земле. Интересны представители отряда Раковинные амебы, это своеобразные животные, встречающиеся только в пресных водах.

В подклассе Солнечники немного видов. Все они характерного строения, величиной около 1 мм, т.е. видны невооруженным глазом, совершенно шарообразные с тонкими лучами-псевдоподиями. Внутри каждой псевдоподии прочная осевая нить. Летом этих животных можно увидеть в лужах.

Лучевики (или радиолярии) многочисленны, живут исключительно в морях, имеют твердый скелет из кремнезема, являются планктонными организмами. Группа Радиолярии разделяется на четыре отряда, которые эти изучены слабо, ибо радиолярии — дети теплых морей и в аквариумах живут очень плохо и недолго.

Второй класс — Жгутиковые, или Жгутиконосцы, разделяется на два подкласса: Фитомастигины (растительные жгутиковые) и Зоомас- тигины (животные жгутиковые). Класс содержит около 7 тыс. видов. Фитомастигины — это миксотрофные[3], а чаще автотрофные организмы, снабженные хроматофором с хлорофиллом, объединяют 7—8 отрядов. Обитают они в морях, пресных водах, особенно известны среди них представители отряда Перидинеи, или Панцирные жгутиковые (ночесветки). В наших прудах цветение воды вызывают обычно представители отряда Эвгленовые или отряда Фитомонады (хламидомонада, вольвокс). Размножаются они как половым, так и бесполым способом. Зоомастигины — все гетеротрофы, никогда не содержат хлорофилла. Большинство из них паразиты, размножаются только бесполым путем, главным образом продольным делением. Обычно выделяют четыре отряда этих жгутиковых. Из отряда Протомонады известны трипаносомы, из отряда Гипермастигины — лямблии (жиардии), а из отряда Трихомонадиды — трихомонады.

Третий класс — Споровики, он разделяется на три отряда. Иногда выделяют два подкласса Грегарины и Кокцидиеобразные, в последний попадают и кокцидии, и пироплазмиды. Содержит этот класс примерно 4 тыс. видов. Все они — паразитические простейшие. Одна из стадий их развития представляет собой зародыш, окруженный плотной оболочкой. Это образование называют спорой, отсюда и название класса. В такой споре может находиться один или несколько зародышей. Грегарины — паразиты насекомых, все их развитие происходит внутри одного хозяина. Кокцидии живут в теплокровных животных и тоже развиваются в одном хозяине. Зародыши этих споровиков покрыты твердой оболочкой, потому что находятся во внешней среде, пока их не съел будущий хозяин. Пироплазмиды не имеют защитной оболочки, так как во внешнюю среду они не попадают. Просто один хозяин, промежуточный, передает их другому хозяину — основному. Все споровики являются в основном внутриклеточными паразитами.

Четвертый класс — Миксоспоридии — очень близок к споровикам. Он насчитывает около 1 тыс. видов. Представлены эти животные двумя отрядами: Миксоспоровые и Актиноспоровые. Все они паразиты различных животных. Миксоспоровые паразитируют почти исключительно на различных видах рыб. Их называют слизистыми споровиками. Они населяют различные ткани, никогда не паразитируя внутри кишечника. Очень часто они образуют в тканях плазматическую многоядерную массу. На теле рыб возникают значительные опухоли. Актиноспоровые паразитируют как на позвоночных (обычно рыбах), так и беспозвоночных животных. Число видов их невелико — около 200. Поражают эти протесты таких ценных животных, как тутовый шелкопряд, медоносная пчела. Один из видов актиноспоровых паразитирует в икринках осетровых рыб бассейнов Черного и Каспийского морей.

Надкласс Инфузории разделен зоологами примерно на 13 отрядов. В некоторых системах его делят на два класса: Ресничные и Сосущие. Всего насчитывается около 7 тыс. видов этих животных. Равноресничные обычны в наших прудах, это, например, инфузория туфелька, трубачи (стенторы). Правда, среди них есть и паразиты, такие как балантидий. Спиральноресничные инфузории тоже живут в пресных водоемах, среди них есть очень крупные — бурсарии, видные невооруженным глазом. Они достигают 2 мм в поперечнике. Бурсарии — хищники, улавливающие в свою сумку мелких животных. Очень красивы также видимые невооруженным глазом зеленые и голубые трубачи.

А такие как стияонихии живут на дне пресных водоемов и на водных растениях. Эти удивительные животные могут не только ползать по листьям, но и бегать по ним и даже прыгать. Стилонихии — всеядные инфузории.

Кругоресничные — это сидячие и прикрепленные к субстрату формы. Например, широко распространенные в различных водоемах су- войки. Именно в этом отряде имеются колониальные виды инфузорий.

Сосущие инфузории — это совершенно особенная группа неподвижных хищников. Ресничек эти простейшие не имеют, на их теле находится небольшое число хватательных и сосательных палочек- щупалец. Это нигде более в животном мире не встречающиеся орга- неллы улавливания и высасывания добычи. В классе всего несколько десятков видов.

Контрольные вопросы

  • 1. По каким признакам проводили первые классификации простейших?
  • 2. В чем особенности саркодовых и какие представители этой группы вам известны?
  • 3. На какие группы разделяют жгутиковых по способу питания?
  • 4. Самые мелкие из простейших — споровики, чем они еще характерны?
  • 5. Почему инфузорий называют высшими простейшими?
  • 6. Какие вы знаете инфузории?
  • 7. В чем отличие жизни эвглены от жизни тоже жгутиконосца трипаносомы?

  • [1] В современной систематике простейших выделяют либо в отдельное царство, либо оставляют подцарством животных. Это не удивительно, ведьчасть простейших (фитомастигины) ботаники относят к царству растений.Вот пример одного из вариантов систематики протист: Простейшие, или одноклеточныеТип Саркомастигофоры Подтип Саркодовые (10 тыс. видов) Класс Корненожки (8 отр.) Отряды Амебы Раковинные амебыФораминиферы Класс Лучевики, или Радиолярии (4 отр.) Класс Солнечники (1 отр.) Подтип Жгутиконосцы (7 тыс. видов) Класс Растительные жгутиконосцы, или Фитомастигины (7—8 отр.) Отряды Панцирные жгутиконосцы, или ПеридинеиЭвгленовые, ФитомонадыКласс Жгутиконосцы, или Зоомастигины (4 отр.) Отряды Протомонады ГиперомастигиныТрихомонадиды и др. Тип Споровики (4 тыс. видов) Отряды ГрегариныКокцидии Кровяные споровики Тип Книдоспоридии Класс Миксоспоридии (1 тыс. видов) Отряды МиксоспоровыеАктиноспоровые Тип МикроспоридииТип Инфузории Класс Ресничные инфузории (5 подклассов, 12 отр., 7 тыс. видов)Подклассы Равноресничные СпиральноресничныеКругоресничные и т.д. Класс Сосущие инфузории
  • [2] Курсивом здесь и далее в классификациях даны малочисленные таксономические группы, информация о которых может быть избыточной длянеспециалиста.
  • [3] Организмы способные питаться и автотрофно, и гетеротрофно.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>