Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОДЕРЖАНИЕ НАУКИ «ЭКОЛОГИЯ»

Экология, пожалуй, — самый модный термин конца XX века. Пресса, радио, телевидение неустанно говорят об экологизации общества, экологии города, экологических проблемах, экологической грамотности населения страны. Иногда, демонстрируя собственную «грамотность», с телеэкранов говорят о малопонятных вещах: «экологии души», «хорошей экологии», экологии «правильной» и «неправильной». Все это связывается с проблемами охраны окружающей среды, и население начинает думать, что экология и охрана природы — это синонимы. Тем не менее это далеко не так.

Слово «экология» происходит от греческих слов «ойкос», что означает жилище, убежище, местопребывание, и «логос» — учение. Так что экология в своем первоначальном смысле означала науку о животных в их естественной среде обитания и их взаимоотношениях с этой средой. Законы таких взаимоотношений и изучает эта наука. Именно так определил термин «экология» в 1866 году Эрнст Геккель, вводя его в биологическую науку.

В настоящее время изучение животных, их образа жизни не может проводиться без учета среды их обитания. Изучение воздействия этой среды на животное, а того, в свою очередь, на среду, как раз и является предметом экологии.

Изучая животных, стремятся познать те элементы среды, которые, влияя на организм, являются для него факторами, познать, как эти факторы воздействуют на различные процессы, какие из факторов среды являются для организма необходимыми условиями существования, а какие из них враждебны для организма, как животное приспосабливается к неблагоприятным условиям и какие несоответствия могут существовать между особенностями среды. Все эти вопросы решает экология.

Организм является сложной системой. Он исторически сложился в определенной среде. В процессе жизни он входит во взаимоотношения с другой, также исторически сложившейся системой — средой. Организм и среда взаимно воздействуют друг на друга. Это сложный процесс, он вызывает то гармоническое единство, то сложные противоречия. Каждый организм по-своему выходит из противоречий. Среда же все время в той или иной мере изменяется. Изменяются и сами организмы, это происходит в процессе эмбрионального развития, в процессе роста, старения. Приспособление их к среде в большинстве случаев временное, относительное. Противоречия же между средой и организмом возникают постоянно. Однако эти противоречия не должны быть длительными, т.е. превышать некоторую исторически выработанную для вида норму, потому что в противном случае организм погибнет.

Таким образом, содержанием экологии на первых этапах ее развития в нашей стране являлось изучение взаимоотношений организма (вида) со средой его обитания; изучение приспособлений и противоречий между особенностями вида и элементами этой среды, именуемыми факторами. Задачей экологического исследования, соответственно, было познание условий существования вида, т.е. тех факторов среды, которые являются необходимыми для его существования. Зная эти условия, предполагалось управлять жизнью вида или сообщества [Кашкаров, 1938].

Время идет. И сейчас мы можем видеть, как изменилась суть понятия «экология» более чем за полвека развития этой науки (с конца 1930-х до начала 1990-х годов).

Американский ученый Эрик Пианка (а это один из ведущих экологов мира 1970—1980-х годов), начиная курс лекций для студентов, каждый раз вынужден разъяснять, что научные основы экологии не являются синонимом охраны природы, т.е. не ограничиваются изучением влияния человека на его собственное окружение и другие организмы. На самом деле эти научные основы включают гораздо более широкий круг вопросов.

Современное определение экологии выглядит примерно так: «Наука, изучающая отношения между организмами и всеми физическими и биологическими факторами, которые в совокупности воздействуют на данные организмы или находятся под влиянием последних» [Пианка, 1981]. Таким образом, экологи, начав с изучения организмов, пытаются понять, как организм влияет на свое окружение и как, в свою очередь, это окружение влияет на него.

В понятие «среда» входит все — от солнечного света и дождя до почвы и других организмов. Для организма среда обитания — это не только растения и животные, с которыми он непосредственно сталкивается (пищевые объекты, деревья для гнезда, хищники, конкуренты), но и чисто физические процессы, например колебания температуры. Элементами среды служат и неорганические вещества, например кислород или углекислый газ. Последние из перечисленных компонентов могут находиться под влиянием других организмов, которые косвенно составляют элемент среды первого. Наличие любой слабой связи или взаимодействия между двумя организмами уже подразумевает, что каждый из них для другого представляет часть среды.

Итак, изучая зоологию с основами экологии, мы будем не только рассматривать таксономические, морфологические и зоогеографи- ческие особенности видов и более крупных таксонов, но и обращать внимание на условия их существования, на связи с другими животными. Важными в нашем рассмотрении будут и биологические периоды в жизни животных, а также значение отдельных представителей животного мира в природных сообществах для человека.

Контрольные вопросы

  • 1. Как возник термин «экология», кто его предложил?
  • 2. Каковы предмет и задачи экологии?
  • 3. Каковы связи между организмами?
  • 4. Что принимается за связи организма со средой его обитания?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>