Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Зоология с основами экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗООЛОГИЯ - КОМПЛЕКС НАУК

Развитие зоологии, как и любой другой науки, естественно приводило к появлению внутри нее своеобразных и специфических областей знания, которые вначале существовали как ее разделы, а затем постепенно выделялись в самостоятельные науки. С зоологией связи они не теряли, поэтому наука о животном мире к настоящему времени преобразовалась в сложный комплекс связанных между собой, но в то же время вполне самостоятельных наук.

Простой пример — в эпоху Возрождения бурное увлечение препарированием, исследованием внутреннего строения человека и животных, описанием тканей и внутренних органов создало основу для появления самостоятельной науки — анатомии. Она, хотя и стала самостоятельной, но связи с зоологией не потеряла. Судьба всякой науки обычно сложна. Развитие ее претерпевает спады, кульминации, крутые повороты. На своем историческом пути родственные науки могут далеко разойтись, даже обособиться, а затем снова сблизиться. Зоология и анатомия, обособившись в далеком прошлом, сегодня снова едины в специальном курсе — зоотомии.

Зоология как целостная система описания животного мира, как наука о животных в настоящее время не одна наука. Это система наук, изучающих животный мир с самых разных точек зрения. Изучаются строение и жизненные отправления животных как во взрослом состоянии, так и в разные периоды развития. Исследуются состав фауны того или иного района и особенности географического распространения животных. Оцениваются связь животных с условиями существования и, наконец, закономерности их эволюционного развития.

Кроме того, изучаются виды животных, полезные человеку в хозяйственной деятельности, с целью увеличения добычи диких и продуктивности домашних животных и птиц, а также вредные для человека животные (конкурирующие с ним виды), чтобы выработать рациональные способы побеждать в конкурентной борьбе.

Чтобы представить себе систему зоологических наук, мы рассмотрим, каковы ее возможности при изучении какого-либо зоологического объекта. Для примера используем известного всем зайца, отловленного в соседнем лесу. Это широко распространенный заяц-беляк, описанный Карлом Линнеем в 1758 году.

Итак, в наших руках заяц. Прежде всего мы опишем форму зоологического объекта, его длинные ноги и уши, большие глаза, короткий хвост. Заметим его крупные резцы, которыми зимой он грызет осиновую кору, а летом, видимо, ее же и даже морковку, если попал в огород. Даже это беглое описание подскажет нам, что этот зверек быстро бегает, хорошо слышит, ест растительный корм...

Таким образом, в начале изучения нами будет использован метод, обычный в морфологии животных — описание строения объекта.

К настоящему времени морфология, в свою очередь, разделяется на анатомию — ее приемами мы воспользуемся, изучая строение органов нашего зайца, и на сравнительную анатомию. К этой науке мы обратимся, если нам понадобится сравнить органы зайца с такими же, но у другого животного — скажем, ежа. Длинные задние ноги бегуна зайца сопоставим с короткими кривыми ножками неспешного ежа.

Углубляя наше исследование по морфологии, мы изучим микроскопическое строение тканей зайца. Обнаружим, что печень его состоит совсем не из такой же ткани, что и мускулы. Мозг его имеет свою, не схожую с другими органами структуру и особую ткань. Так мы перешли еще в одну область морфологии — науку о тканях — гистологию.

Рассматривая внутренние органы зайца, мы, конечно, заинтересуемся функциями каждого из них. Нам захочется узнать, какую роль играют сердце, желудок, почки, т.е. каковы жизненные отправления этого животного. В его организме совершаются различные процессы — дыхание, кровообращение, пищеварение... Это уже область науки, которая называется физиологией. Если же наше внимание привлекут химические процессы, протекающие в организме зайца, то обратимся к особой науке — биохимии животных.

Не исключено, что в шерсти зайца, в его кишечнике или легких обнаружатся живущие там мелкие животные (паразиты). Изучением их строения, приспособлений к специфическим условиям существования занимается специальная наука — паразитология.

Наш заяц когда-то родился и вырос до взрослого состояния. При этом он не только унаследовал какие-то особенности своих родителей, но и приобрел свои, только ему присущие черты. Чтобы разобраться в наследственных особенностях зайца, нам придется обратиться к еще одной науке — генетике. Если же мы собрались выяснить, как изменялся этот заяц, находясь в организме матери, как он сформировался из зародыша, то это уже область другой науки — эмбриологии.

Небезынтересно узнать, где живут зайцы-беляки. Ведь описал их Карл Линней в Европе, а мы встречаем таких же зверьков в Сибири. Географическое распространение животных исследует также область зоологии — наука зоогеография.

Мы можем предположить, что в давние времена зайцы произошли от каких-то иных животных и были они не такими, как сейчас. Чтобы узнать исторический путь зайцев, нам придется анализировать костные останки их предков, определять их возраст. Это уже область особой науки — палеозоологии.

Рассматривая предковые формы, восстанавливая облик древних зайцев, мы увидим у них много общих черт с другими животными. Да и у современного зайца тоже много особенностей, присущих не ему одному. Сравните, например, его с кроликом. Нас может заинтересовать происхождение зайцев, их родственные связи в историческом развитии. Узнать об этом поможет наука систематика.

В то же время пойманное нами животное — обитатель вполне конкретного, известного нам леса. Мы видели там погрызенную зайцами кору осины, цепочки их следов, ямки от их дневных лежек. Мы знаем, что есть вполне определенные заячьи повадки и способы общения. Разобраться в них поможет нам наука этология, изучающая поведение животных.

Живет этот зверек круглый год в лесу, меняет по сезонам окраску, становясь то белым, то серым. Приходится ему удирать от лисицы, от филина, от рыси, чтобы спасти свою жизнь. Зайчиха вскармливает своих зайчат совершенно особенным способом, не похожим на выращивание детей других обитателей этого леса. Все взаимоотношения зайцев со средой, в которой они обитают, рассматриваются особой наукой — экологией.

До этого мы изучали зайца с помощью общих наук, входящих в комплекс «зоология позвоночных животных». Но наш объект конкретен, а животные этой систематической группы — млекопитающие — являются предметом изучения не общей, а частной зоологической науки — териологии. Именно она призвана изучать нашего зайца, описывать особенности его строения, жизни, размножения, распространения, взаимодействия с другими животными, растениями, климатом и даже отношение к хозяйственной деятельности человека. Кстати, таких частных наук в зоологии очень много. Вот некоторые из них:

  • • рыб изучает ихтиология;
  • • птиц — орнитология;
  • • «гадов» — герпетология;
  • • насекомых — энтомология, но насекомых очень много, и поэтому есть еще более частные зоологические науки в самой энтомологии:
  • — муравьев изучает наука мирмикология;
  • — стрекоз — одонатология;
  • — жуков — колеоптерология и т.д.

Не нужно забывать, что в тесной связи с зоологией стоит животноводство — наука о домашних животных, среди которых находится близкий родственник нашего зайца — кролик. Животноводство тоже распадается на ряд отраслей: скотоводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство и пр.

Все перечисленные науки составляют в своей совокупности зоологию. Они изучают животных и стремятся познать различные стороны, закономерности их жизни. Мы же знакомимся с зоологией, включающей основы экологии. Это заставляет нас обратить особое внимание на предмет и задачи науки экологии.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему зоология превратилась в комплекс наук?
  • 2. Что изучают морфология и сравнительная анатомия?
  • 3. Какие объекты у гистологии, биохимии и физиологии?
  • 4. Как могут быть связаны между собой эмбриология, генетика и систематика?
  • 5. Какие науки появились в связи с выделением разных классов животных?
  • 6. Обогатилась ли зоология в связи с одомашниванием животных новыми науками?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>