ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Эффективность производства

как экономическая категория

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства — сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный». Слово «эффективность» имеет следующее значение — относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы.

Таким образом, эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия, в отличие от его технической эффективности, зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей. Эффективность является одной из ключевых экономических категорий, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства — обеспечением устойчивого и долгосрочного экономического роста. В любой социально-экономической системе и на всех уровнях хозяйствования эффективность производства была и остается основным фактором его нормального функционирования.

Как экономическая категория, эффективность пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, являясь основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений. Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят отражение через категорию экономической эффективности.

Экономическую эффективность различают как эффективность процесса воспроизводства в целом и отдельных его фаз: производства, распределения, обмена и потребления. Выделяют эффективность всей экономики страны, отдельных ее отраслей, предприятий и эффективность хозяйственной деятельности отдельного работника. Принимая во внимание интенсивное развитие международных интеграционных процессов, определяют эффективность внешнеэкономических связей и мирового хозяйства.

Эффективность — не случайное явление, а закономерный, устойчивый, объективный процесс функционирования экономики, который приобрел черты экономического закона. Он может быть сформулирован как закон повышения эффективности общественного производства. Наибольшее пространство для действия этот закон получает в условиях интенсивного типа экономического роста, который характерен для экономики развитых стран.

В наиболее обобщенной форме экономическая эффективность общественного производства определяется как соотношение «результаты — затраты» по формуле

Однако этот показатель очень обобщенный, поскольку характеризует эффективность всех совокупных затрат, которые приходятся на выпуск единицы продукции. Поэтому для определения эффективного использования каждого фактора производства по отдельности применяется система конкретных показателей: производительность труда, трудоемкость, капиталоотдача, капиталоемкость, материалоотдача, материалоемкость, энергоемкость, эколого-эф- фективность (рис. 13.1).

В общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Эффективность производства характеризует его результативность.

Таким образом, под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая является соотношением результатов и затрат общественного производства, характеризуется отношением полученных результатов к затраченным ресурсам.

Проблема эффективности неразрывно связана с проблемой ограниченности ресурсов для достижения поставленных целей. Эффективность производства в целом зависит от эффективности исполь-

Показатели экономической эффективности

Рис. 13.1. Показатели экономической эффективности

зования каждого вида ресурсов, примененных и потребленных в производственном процессе, и их структуры. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объема производства продукции. Это в конечном счете означает повышение производительности общественного труда, что и является одним из критериев повышения эффективности производства.

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся экономической нестабильностью, жесткой конкуренцией между производителями, курс предприятий на повышение эффективности производства определяется стремлением к снижению издержек производства, рациональному использованию материальных ресурсов, достижению более высоких экономических показателей, усилению своих конкурентных позиций. Современная экономическая ситуация диктует необходимость поиска новых направлений повышения эффективности деятельности предприятий, анализа причин и факторов, сдерживающих их развитие.

Эффективная работа предприятия, экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий капитал и другие ресурсы. Выбор же тех или иных стратегических ориентиров напрямую связан с расчетами конкретных показателей эффективности производства. Таким образом, система расчета показателей эффективности производства, необходимых для принятия оптимальных управленческих решений, должна соответствовать следующим требованиям.

Во-первых, они нужны для оценки уровня использования разных видов ресурсов, их затрат, осуществляемых организационно-технических мероприятий и общей результативности производственной деятельности предприятия в течение определенного периода.

Во-вторых, с их помощью обосновываются и определяются наилучшие варианты хозяйственных решений относительно применения новой техники, технологии, организации производства, повышения качества и обновления ассортимента продукции и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >