Классификационные типы рынков

[1] [2]

Типы рынков

Таблица 5

а) количество участников рынка

б)контроль над ценами

в)наличие товарной дифференциации

г) легкость вхождения в рынок и выхода из него

1. Рынок с совершенной конкуренцией

На рынке существует много не зависящих друг от друга как крупных, так и мелких фирм, ни одна из них не контролирует рынок в целом

Контроля над ценами нет, цены полностью определяются спросом и предложением

Различий между товарами нет или они являются несущественными, все участники рынка торгуют практически одинаковыми товарами

Любой экономический субъект (отдельный человек или фирма) может беспрепятственно начать действовать на рынке или покинуть его

2. Рынок с несовершенной

конкуренцией

На рынке действует много фирм, которые производят аналогичные товары и услуги

Контроль над ценами ограничен

Различия между товарами выражены более сильно, чем на рынке с совершенной конкуренцией, в основном это различия между товарами, которые продаются на специфических рынках

Экономический субъект может начать действовать на рынке или покинуть его относительно беспрепятственно

а)количество участников рынка

б) контроль над ценами

в) наличие товарной дифференциации

г) легкость вхождения в рынок и выхода из него

3. Олигополия

На рынке действует небольшое количество крупных фирм, которые производят аналогичные товары

Цены может контролировать ценовой лидер

Различия между товарами могут быть существенными (ср. различия между моделями автомобилей), но это не касается стандартизированных товаров

Вход на рынок затруднен в силу того, что жизнеспособным будет только крупное предприятие

4. Монополия

На рынке действует только одна крупная фирма, которая производит определенный продукт

Цены на рынке контролируются практически полностью

Товарная дифференциация практически полностью отсутствует

Вход на рынок оказывается наиболее трудным

изводителя продажи и покупки связаны в первую очередь с извлечением прибыли);

• по числу покупателей, поскольку производителей в подавляющем большинстве случаев гораздо меньше, чем потребителей.

Особенность сырьевого рынка состоит в том, что на нем в наибольшей степени проявляются механизмы свободного регулирования цен. Это вызвано тем, что у некоторых видов сырья отсутствуют марки, а следовательно, цены на товар в большей степени зависят от соотношения между спросом и предложением. Кроме того, специфика работы в сырьевых рынках обусловлена наличием так называемых фьючерсных цен, изменяющихся цен на отсутствующие товары. Как правило, это касается товаров, которые появляются только в определенное время года (например, пшеницы). В этом случае цена определяется не в зависимости от спроса и предложения, а в соответствии с ожиданиями о будущем повышении или понижении цен, которые имеются у продавца и покупателя.

2. В соответствии с классической классификацией рынки принято делить по степени развития конкуренции на четыре разновидности: 1) рынки с совершенной конкуренцией, 2) рынки с несовершенной (монополистической) конкуренцией, 3) олигополии и 4) монополии.

В основе этого деления лежит несколько групп признаков: а) количество участников рынка; б) наличие и особенности контроля над ценами; в) наличие товарной дифференциации — различий между продуктами; т) легкость вхождения в рынок или выхода из него.

Существуют и более развернутые классификации рынков, в частности, по Штакельбергу, Э.Чемберлену и Дж. Блейну.

  • 1
  • 3. В зависимости от того, как соотносятся спрос и предложение, рынки делят на две разновидности:
    • а) для рынка потребителя характерно то, что предложение превышает спрос. В силу этого на таком рынке покупатель представляет собой силу: он имеет возможность выбирать из разных товаров тот, который в наибольшей степени соответствует его потребностям, и тем самым отказывается от других товаров. На таком рынке производитель заинтересован в том, чтобы потребитель покупал именно его товар;
    • б) на рынке производителя наблюдается обратное соотношение; спрос превышает предложение. По этой причине потребитель будет покупать товары независимо от того, устраивают ли его в полной мере цена, качество и другие свойства этого товара. Для производителя это более выгодно, он не должен стремиться к тому, чтобы его товар был конкурентоспособным, обладал какими-то преимуществами по отношению к другим таким же товарам. Потребители все равно будут покупать товар.
  • 4. По масштабам деятельности рынки подразделяются на региональные, внутренние (национальные), внешние (международные). Международные рынки, в свою очередь, на основании политико-экономических признаков нередко подразделяют на рынок развитых стран и рынки развивающихся стран.
  • 5. В зависимости от того, кто является потребителем, рынки делят на потребительские и рынки предприятий. Для потребительского рынка характерно то, что на нем действуют отдельные лица или домашние хозяйства, которые закупают товары для личного использования. При этом важно, что товары приобретаются не для коммерческого использования. Такие рынки характеризуются высокой гибкостью спроса и большим количеством партнеров.

Рынок предприятий — это рынок, на котором приобретаются товары для коммерческого использования. Для таких рынков характерна меньшая гибкость спроса, высокая компетентность покупателей при выборе товаров, относительно небольшое количество участников.

На основании того, какие товары приобретаются на рынке предприятий и зачем это делается, выделяют рынки:

  • а) товаров промышленного назначения, к которым относят сырье, материалы, комплектующие, оборудование, — все, что используется в производстве других товаров;
  • б) промежуточных продавцов, которые покупают товары для перепродажи с целью извлечения прибыли;
  • в) правительственных учреждений как уровня страны, так и местного уровня, которые приобретают товары для того, чтобы осуществлять свои властные функции.
  • 5. Различают также открытые и закрытые рынки. Открытые рынки — это рынки в обычном смысле слова, на которых действует неограниченное число покупателей и продавцов, не связанных друг с другом никакими некоммерческими отношениями.

В силу того, что на таких рынках имеется большое количество конкурирующих организаций, для них нехарактерны длительные договоры. У участников рынков этого типа имеется множество возможностей найти более выгодных и удобных партнеров.

Закрытые рынки — это рынки, участники которых связаны некоммерческими отношениями. К последним можно отнести отношения, которые регулируются разного рода соглашениями о специализации и кооперировании, договорами (валютно-кредитными, военными, политическими), а также отношения юридической зависимости. Закрытые рынки обычно складываются между государственными учреждениями и предприятиями, а также между филиалами одного предприятия или в рамках объединений предприятий. Нередко владельцы специально создают самостоятельные организации, одни из которых занимаются производством, другие — продажей товара, третьи — снабжением производства всеми необходимыми материалами и комплектующими.

Для апробации товара на рынке в рамках пробного маркетинга используются стандартное, контрольное и имитационное тестирование рынка.

Стандартное тестирование рынка — тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Целью стандартного тестирования является использование полученных результатов для прогнозирования объема продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка — это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.

Имитационное тестирование рынка — испытание продукта в условиях, имитирующих реальные, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения продукта, направленных на различные продукты, включая испытываемый продукт.

  • [1] В экономической науке принято выделять разновидностирынков по нескольким основаниям. Все эти классификациикрайне важны с практической точки зрения. Они позволяют специалисту по маркетингу совершать правильный выбор, выбиратьте действия, которые приемлемы для данного рынка в силу егоособенностей. 1. Прежде всего, рынки делят по содержанию в зависимостиот того, какой товар находится в обращении на рынке. Поэтомувыделяют: а) рынок товаров;
  • [2] рынок услуг; в) рынок рабочей силы; г) рынок ноу-хау (новых технологий); д) рынок ценных бумаг; е) сырьевой рынок. Рынок товаров, в свою очередь, принято делить на рынок потребителей и рынок производителей. Эти два типа рынков имеютсущественные различия, которые специалист должен знать и учитывать в своей деятельности. Они различаются: • по объемам закупок (рядовые потребители покупают небольшое количество товара, способное удовлетворить ихпотребности, тогда как производители стремятся продатьили приобрести сразу большое количество товара); • по мотивам покупок (рядовые потребители покупают товары обычно не в экономических целях, тогда как для про-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >