Организация производства и материальных потоков в подразделениях предприятия

Производственная деятельность предприятия осуществляется в подразделениях, созданных для выполнения конкретных целей. Производственные подразделения (на практике обычно это производственные цехи и участки) являются хозяйственными единицами предприятия и характеризуются производственно-технологическим и социально-экономическим единством. В рыночных условиях нередко организуют малые предприятия в составе корпорации или крупные предприятия, занимающиеся инновационной, маркетинговой или любой другой деятельностью.

Различают следующие виды производственной структуризации предприятия: технологическую, предметную (продуктовую), территориальную, сетевую. На уровне производственных подразделений (цехов, участков) базовым параметром, как правило, является форма обработки (по изделиям, процессам, организационно-групповому методу).

В массовом производстве построение структурных подразделений осуществляется с использованием параметра группировки — формы обработки по изделию. Небольшая номенклатура изделий позволяет формировать последовательность производственных подразделений в технологическом процессе.

В сфере сервиса обычно рекомендуется линия расположения точек обслуживания (например, блюд в так называемом “шведском” столе). Построение структурных подразделений по процессу используется, например, в библиотеках, больницах, станциях техобслуживания и т.п. Такое построение используется и в производстве машиностроительных изделий или услуг в сфере сервиса при значительном разнообразии технологических процессов. При этом формируются подразделения, в которых выполняются одинаковые или близкие по технологии производственные операции.

Производственно-экономическая деятельность определяет суть процессов функционирования производственных подразделений предприятия. Производственные подразделения предприятий промышленного профиля специализируются на выполнении кузнечных, штамповочных, линейных и других работ на заготовительной стадии производства, а также последующих работ — механической, термической и других видов обработки деталей (обрабатывающая стадия) и работ по сборке изделий.

В рамках системной концепции организации производства на предприятии все производственные подразделения связаны единым производственным процессом. Поэтому производственно-технологические и экономические связи между подразделениями предприятия не разрываются, а осуществляются целенаправленно. Кроме того, производственные подразделения (цехи) постоянно взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими службами (цехами) производственной инфраструктуры предприятия.

Производственные подразделения обеспечиваются из материальных потоков предприятия сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями. Движение предметов труда с постоянными их изменениями согласно технологическим процессам как внутри цехов, так и между ними образует производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом производства, его формами и методами.

Системное окружение производственных подразделений машиностроительного предприятия представлено на рис. 2.8.

Самый распространенный в рыночных условиях хозяйствования серийный тип производства диктует необходимость не только технологической специализации производственных подразделений предприятия, но и создания предметно-замкнутой (ячеистой) формы построения участков и цехов.

Системное окружение производственных подразделений машиностроительного предприятия

Рис. 2.8. Системное окружение производственных подразделений машиностроительного предприятия

Особое значение имеет организация рациональных материальных потоков с учетом требований и принципов логистики. Упорядочить движение материального потока и деталей в производственных подразделениях предприятия возможно прежде всего путем организации их однонаправленного движения. Этому способствуют унификация, типизация и стандартизация конструкций изделий, технологических процессов и их элементов.

Однонаправленное движение материального потока и предметов труда является необходимым условием перехода к современным логистическим методам организации и планирования производства на предприятии. Логистика позволяет расширить область организации производства, включая не только процессы технологического преобразования материальных ресурсов, но и их закупки и распределение, т.е. перейти от организации производственных процессов к организации материальных потоков, выполнению заказов.

Таким образом, логистический подход к организации производства на предприятии позволяет создать замкнутую систему управления потоком, координировать работы всех производственных подразделений и служб предприятия, осуществлять контроль движения материальных потоков от начала подготовки производства до окончания выполнения заказа.

Материальный поток как объект организации производства образует совокупность ресурсов, находящихся на всем протяжении времени выполнения заказа предприятием и его подразделениями. В логистическом процессе товародвижения участвуют поставщики материалов, сырья, полуфабрикатов и транспорт; производственные подразделения и коммерческие службы; склады производственные и для готовой продукции; заказчики, потребители продукции и услуг.

Сущность логистической организации материальных потоков на предприятии в итоге сводится к объединению отдельных звеньев и стадий товародвижения, взаимодействию между ними с целью минимизации по выполнению заказов при условии их своевременного и качественного выполнения в условиях рыночной экономики. В организационном отношении требуется разработать на предприятии логистическую структуру участников этих потоков в виде взаимного расположения звеньев логистической цепи товародвижения и внедрить интегрированную систему управления материальными потоками на предприятии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >