РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Развитие эмоций в постнатальном онтогенезе находится в тесной связи с формированием эмоциогенных зон головного мозга и общим психическим развитием ребенка. Новорожденный уже способен испытывать чувство голода и насыщения, а также и другие реакции удовольствия или неудовольствия, возникающие в результате действия благоприятных или неблагоприятных раздражителей. Однако в этом периоде преобладают отрицательные эмоции, которые стимулируют реализацию биологических потребностей. Эти низшие эмоциональные реакции, связанные с (не) удовлетворением биологических потребностей, практически не отличаются от эмоций животных. Грудной возраст характеризуется появлением на 2-м месяце положительных эмоций (улыбки) на лицо матери. В последующие месяцы расширяется круг событий, вызывающих положительные эмоции, появляется смех.

Именно на этой биологической основе формируются все высшие эмоции человека, обусловленные социальными потребностями. Доминирование низших эмоций, связанных с деятельностью подкорковых нервных структур, продолжается до 3 лет и обусловлено слабостью корковых нервных процессов и соответственно низким уровнем развития психики. Интересно, что на эмоциональную окраску речи дети начинают реагировать много раньше, чем на ее смысл. Важнейшее значение в развитии эмоций у детей имеет сенсорная и ориентировочная деятельность, и особенно их общение со взрослыми.

По мере созревания высшей нервной структуры — коры головного мозга—происходит совершенствование психических процессов ребенка.

Приблизительно с 3—4-го года постнатального развития начинают интенсивно формироваться высшие человеческие эмоции. Но в это время они еще слабы и часто уступают более сильным низшим эмоциям. У детей дошкольного возраста лишение лакомства и пищи еще способно вызвать более сильный эмоциональный эффект, чем словесные нравоучения о правилах поведения.

Важное значение в развитии эмоций в этом возрасте имеют игры детей, восприятие игрушек и манипулирование ими. Мощным фактором развития эмоций является также рисование. Этот период с 2—3 до 6—7 лет можно назвать возрастом эффективности с бурным, но не стойким проявлением эмоций. В рассматриваемом возрасте дети «эмоционально раздражимы», т.е. легко подвергаются влиянию эмоций других. Например, в группе детсада заплакал малыш, и сейчас же его «поддерживают» другие. Такое бурное проявление эмоций, их аффективный характер, нестойкость связаны со слабостью тормозного контроля со стороны высших отделов ЦНС. Поэтому до 6—7 лет дети не могут контролировать свои эмоциональные реакции, в связи с чем их поведение характеризуется непосредственностью. Это обусловлено недоразвитием лобных долей коры больших полушарий, ответственных за контроль низших эмоциональных центров. Только в начале подросткового периода (10—12 лет) высшие эмоции приобретают ведущее значение. Однако в пубертатном периоде снова наблюдаются резкие смены эмоциональных реакций, выраженная аффективность состояний, снижается корковый контроль за эмоциональным поведением. Важно подчеркнуть, что положительные эмоции подкрепляют и закрепляют социализацию потребностей, поэтому похвала, поощрение являются мощным стимулом для развития личности. Окончательное формирование эмоционального статуса завершается к 20—22-м годам, т.е когда завершается развитие высших корковых отделов нервной системы.

В пожилом и старческом возрастах снижается общий эмоциональный фон, особенно выраженность положительных эмоций, что обусловлено уменьшением активности обоих полушарий, особенно левого, и социальными изменениями: потеря близких людей, уход из профессионального сообщества, утрата своей социальной значимости. Поэтому в поведении отмечается подавленность, печаль, тревоги, подозрительность и т.д., снижение активности и желания действовать. Таким образом, все функции эмоций — стимулирующая, компенсаторная, переключающая, подкрепляющая, коммуникативная—снижаются, что сказывается на психоэмоциональном и функциональном состоянии организма людей.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Понятие эмоций и их классификация.
  • 2. Теории формирования эмоций.
  • 3 Структурно-функциональные основы эмоций.
  • 4. Значение положительных и отрицательных эмоций для здоровья.
  • 5. Возрастные особенности эмоций.
  • 6. Подготовьте реферат на тему «Способы регуляции эмоционального состояния в зависимости от возраста».
 
Посмотреть оригинал