ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Возрастные особенности кожно-мышечной сенсорной системы (соматосенсорной системы)

Кожно-мышечный анализатор развивается достаточно быстро. Свободные нервные окончания в коже появляются очень рано — на 8-й неделе эмбрионального развития. Более сложные инкапсулированные рецепторы образуются с 3—4-го месяца эмбриогенеза. В различных областях кожи рецепторы развиваются неравномерно. Раньше всего они появляются в области кожи век и губ, затем на подушечках пальцев рук и ног, позднее на коже головы, шеи и передней грудной клетки. Окончательного развития кожные рецепторы достигают к году, но совершенствование их функций продолжается в течение всего детского и юношеского возраста. Проприорецепторы мышц и сухожилий развиваются также с 3,5—4 мес эмбриональной жизни, и к моменту рождения они в основном сформированы. Но полностью проприорецепторы развиваются к 7—14 годам. Мие- линизация проводящих путей наиболее активно идет с 8—9-го месяца эмбриогенеза до конца первого года жизни. Лишь с миелинизацией волокон этого анализатора становится возможна функция ходьбы.

Из всех видов кожно-мышечной чувствительности раньше всего начинает развиваться тактильная чувствительность: уже у 8-недельного плода регистрируются двигательные реакции на прикосновение к коже. К рождению степень тактильной чувствительности близка к таковой у взрослых, но отсутствует дискриминационная чувствительность, которая развивается позже. Минимальный порог чувствительности тактильного анализатора развивается только к 17—20 годам. В первые дни жизни ребенка тактильные раздражения всех участков кожи вызывают общую двигательную реакцию. Лишь в 1,5—2 мес появляются локальные (местные) реакции. Первые локальные реакции можно вызвать механическим раздражением области рта, век, носа (открывание рта, поворачивание головы, смыкание век). С 2,5—3 лет отмечаются локальные реакции и при раздражении других зон (лба, уха, живота). В этом возрасте появляются движения рук, позволяющие устранить действие раздражителя. Условные рефлексы на прикосновение вырабатываются со 2-го месяца жизни, а дифференцировка с 3-го месяца жизни. Тактильная чувствительность меняется на протяжении всей жизни человека. Возбудимость тактильных рецепторов повышается с момента рождения до 17—20 лет, после чего постепенно снижается. Женщины всех возрастных групп обладают лучшей чувствительностью, чем мужчины.

Проприоцептивная чувствительность развивается медленнее, в 1,5—2 мес младенец осуществляет лишь грубый анализ сигналов, о чем говорит малая точность движений — 80—140°. Точность движений возрастает к 3-му месяцу жизни, когда появляются координированные движения рук. Поскольку у новорожденных преобладает разгибательный тонус, можно думать, что чувствительность мышечных проприорецепторов ниже, чем сухожильных (телец Гольджи). Вероятно, их развитие происходит постепенно, определяя координацию и точность движений (см. гл. 2.4). Полагают, что проприре- цепторы завершают свое развитие к 7—8-му году жизни.

Температурная чувствительность (холодовая и тепловая) хорошо развита к моменту рождения, морфологическое развитие терморецепторов полностью завершено. Чувствительность к охлаждению существенно выше, чем к перегреванию. Температура тела новорожденного очень зависима от температуры окружающей среды: если она ниже 20 °С, наступает быстрое охлаждение организма, если выше 35 °С, — перегревание. Существует высокий риск переохлаждения организма и легкость перегрева в связи с несовершенством механизмов терморегуляции. Так, у новорожденных риск переохлаждения обусловлен отсутствием сократительного термогенеза, неспособностью быстро увеличить теплопродукцию по сравнению с исходным уровнем, несовершенством функционирования холодовых рецепторов; а легкость перегрева вызвана высоким базальным уровнем теплопродукции (в 1,4 раза больше на кг массы тела, чем у взрослых), недостаточностью функции потовых желез (менее интенсивным потоотделением и высоким порогом их включения), малой массой тела ребенка, которую легче нагреть, близостью границы термонейтральной зоны к температуре тела новорожденного. Не случайно холодовых рецепторов почти в 10 раз больше, чем тепловых. Новорожденный реагирует на холод гримасой неудовольствия, криком. Локальное раздражение холодом вызывает ответную реакцию в виде сморщивания лица, дрожания, крика, задержки дыхания. Тепло действует успокаивающе. Чувствительностью к теплу и холоду обладает не только наружная поверхность, но и слизистые оболочки. У грудных детей слизистая оболочка полости рта весьма чувствительна к различной температуре пищи, при этом наблюдаются индивидуальные различия чувствительности. Наиболее чувствительными к температурным раздражителям являются кожа лица и слизистые оболочки полости рта и гортани. У новорожденных отсутствует четкий суточный ритм колебаний температуры тела, резче выражена температурная асимметрия разных участков. В целом чувствительность терморецепторов у детей ниже, чем у взрослых, но с возрастом она довольно быстро повышается. Кроме того, совершенствуются механизмы терморегуляции: увеличивается масса тела, участвующая в теплопродукции и снижается относительная поверхность теплоотдачи; улучшаются теплоизоляционные свойства кожи за счет толщины подкожной клетчатки; включаются сосудистые механизмы реакций на охлаждение и нагревание; развиваются потовые железы и совершенствуются механизмы теплоотдачи; к полугоду формируется суточный ритм изменений температуры тела; снижается нижняя граница термонейтральной зоны, что уменьшает зависимость от изменений температуры среды. Поэтому к 1-2 годам температурная чувствительность практически уже соответствует уровню взрослых.

Болевая чувствительность. Уже на 8-й неделе у плода формируются свободные нервные окончания и реакции на боль. В первые дни жизни после рождения порог болевой чувствительности у детей выше, чем у взрослых. Вначале новорожденный реагирует на болевые раздражители слабо, со значительным латентным периодом, ответная реакция выражается в некоординированных движениях, отдергивании конечностей, изменении частоты сердцебиений и дыхания. Через неделю после рождения чувствительность к болевым раздражителям повышается. Болевая чувствительность в области лица выше, чем в других участках тела. Реакция становится более точной, локальной. К концу первого года жизни ребенок может хорошо дифференцировать места болевого раздражения. Однако локализовать болевые ощущения, вызванные раздражением рецепторов внутренних органов (следовательно, и при заболеваниях внутренних органов), он не способен до 2—3 лет вследствие недоразвития чувствительных путей и нервных центров, а также недостатка опыта. Болевая чувствительность у ребенка остается ниже, чем у взрослых вплоть до 6—7 лет (особенно к электрическому току). Такая особенность повышает риск травматизации детей.

Можно заключить, что кожно-мышечная сенсорная система, достаточно хорошо развита к моменту рождения. Эту особенность необходимо учитывать при воспитании ребенка: массаж, физические упражнения, воздушные и водные процедуры, вызывая раздражение кожных и проприорецепторов, создают мощный поток нервных импульсов, который через неспецифический путь активирует все области коры больших полушарий, обеспечивая условия для успешной выработки условных рефлексов и развития психической деятельности ребенка.

 
Посмотреть оригинал