Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы: документы и практикумы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ БЕДНОСТИ В РОССИИ

В конце XIX в. достаточно часто проходили дискуссии по вопросам, какой быть российской благотворительности, какую роль занимает трудовая помощь в решении проблем бедности среди населения, каковы основные направления развития системы призрения на рубеже веков, какие формы помощи должны стать ведущими в поддержке отдельных категорий населения, как должны развиваться отношения между благотворителем (государство, благотворительные общества и частные лица, занимающиеся благотворительной деятельность) и тем, кому оказывается поддержка (престарелые, дети, больные, увечные, безработные и др.).

Решение проблем социально незащищенных слоев населения средствами трудовой помощи

(М. Н. Коныгина)

“Легче и проще подать “копейку”, чем позаботиться о том, чтобы “эта копейка” принесла пользу”.

Слова И.М. Пояркова, прозвучавшие на I съезде русских деятелей по общественному и частному призрению в 1910 г., отражают современное видение социальной работы как профессиональной деятельности.

Несмотря на разные подходы исследователей в области теории и практики социальной работы, существует общая тенденция определения данного вида деятельности как профессиональной активности специалиста, направленной на формирование ситуации развития личности клиента, поддержание его жизнедеятельности, индивидуальной и социальной субъектности, мобилизацию самозащитных усилий с учетом конкретных условий среды обитания. Субъект-субъектные отношения в процессе решения проблемы клиента, активная позиция всех участников профессиональной деятельности — эти особенности взаимоотношений между клиентом и социальным работником складывались, как специфические для данного вида деятельности, в процессе длительного исторического развития отечественной системы социальной защиты населения.

Как отмечалось исследователями конца XIX в., деятельность большинства благотворительных учреждений в годы народных бедствий сводилась к раздаче пострадавшим бесплатных продовольственных пайков или к устройству таковых же столовых. Благотворители забывали, что утоливши голод пострадавшего от неурожая, наводнения или пожара, они оставляют его после временной помощи в таком тяжелом положении, из которого ему выйти своими силами едва ли удастся. При таких бедствиях мало кормить, надо дать возможность оправиться пострадавшему.

В выступлениях общественных деятелей конца XIX - нач. XX вв. большое значение придавалось вопросам организации благотворительных учреждений для взрослых типа трудовой колонии и домов трудолюбия, в которых, по мнению автора, деятельность “... необходимо поставить в таком виде, чтобы она не только укрепляла волю несчастных привлечением к нормальному труду, но и вселяла в них осознание в себе человека, работающего над избавлением себя от гнета той нужды, которая выгнала его на улицу и сделала нищим, и чтобы попавший в такое учреждение убеждался, что его плодотворный труд есть залог и спасение других, ему подобных несчастных бедняков” (И. М. Поярков, 1910 г.).

Характеризуя отечественную систему призрения конца XIX в., Г. Швитау определял данный этап ее развития как период, когда государство начинает проводить активные превентивные меры против обнищания населения. По мысли ученого и общественного деятеля в деле призрения, “принцип милосердия все более и более уступает место новому принципу — трудовому началу. Вместе с тем, по мере развития и углубления этого принципа, все более расширяется и самое понятие общественного призрения, пока включая в сферу своего влияния различные меры предупредительно характера...” (Г. Швитау).

Краткий анализ документальных источников, архивных материалов, отражающих основные подходы исследователей XIX в. к проблеме формирования системы призрения в России, позволяет заключить, что трудовая помощь как специфическая форма поддержки способствует развитию активной позиции индивида в решении своих проблем. Именно трудовая помощь, по мысли исследователей того периода, должна была стать ведущей формой поддержки категорий населения.

В трехтомнике “Благотворительные учреждения Российской Империи” трудовая помощь определяется как особый вид благотворительности, выражающийся в устройстве домов трудолюбия, мастерских, рукоделен и прочих заведений. В том же документе мы находим, что к концу XIX в. существовали следующие виды заведений трудовой помощи: дома трудолюбия; работные дома; мастерские и рукодельни; справочные и рекомендательные бюро; комиссии и конторы благотворительного характера. А к числу первых ведомств, представляющих главные центры благотворительности Российской Империи в выделенный период, относились ведомства учреждений Императрицы Марии, Российское Общество Красного Креста, Императорское человеколюбивое общество и Попечительство о домах трудолюбия и работных домах. Таким образом, трудовая помощь как самостоятельная форма благотворительной деятельности занимала определенное место в развитии отечественной системы призрения на рубеже веков.

Рассмотрение специфики развития трудовой помощи в историческом контексте позволит выделить общие принципы и закономерности поддержки отдельных категорий населения в современный период формирования национальной и региональной моделей социальной работы.

В представленных материалах рассматривается развитие общей системы профилактических работ, направленных на предупреждение обнищания населения, раскрывается специфика различных учреждений превентивного характера. Среди таких учреждений, особенно на первых порах, выдвинулись предназначенные для обучения профессиональным умениям — учебно-показательные мастерские, несколько обществ и кружков с более общими задачами по предупредительной трудовой помощи. Такие учреждения складывались постепенно, под влиянием “тех или иных запросов действительности”, и к концу XIX в. они образовали следующие группы:

  • — учреждения собственно трудового призрения (дома трудолюбия, убежища и различные приюты для старых, слабосильных и детей с посильным трудом для них, ночлежные дома, столовые, ясли-приюты при домах трудового призрения и др.);
  • — учреждения воспитательно-исправительные и воспитательные в духе трудовой жизни (предупредительновоспитательные дома трудолюбия и подобные им, например, артель трудовой помощи, детские приюты и др.);
  • — учреждения предупредительной трудовой помощи (учебно-показательные мастерские, трудовые пункты, кассы трудовой помощи и взаимопомощи, склады изделий, материалов и орудий производства, посреднические по предоставлению труда и занятий конторы и др.).

Предложенный документальный источник содержит основательные материалы,, раскрывающие специфику данных учреждений, особенности деятельности учреждений различного направления трудовой поддержки в Орловской, Черниговской, Самарской и других губерниях.

Исследования и публицистка XIX в., а также современные работы по истории благотворительной деятельности в России показывают, что развитие трудовой помощи на рубеже веков проходило по направлениям, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • — непосредственное предоставление занятий нуждающимся в труде;
  • — содействие развитию трудовой деятельности;
  • — образовательно-воспитательная и исправительная деятельность.

Выделенные направления трудовой поддержки населения имели свою специфику в развитии как общероссийской системы призрения, так и системы общественного и частного призрения на территории конкретного региона (Ставропольская губерния). Особенно интересные сведения мы находим при рассмотрении опыта деятельности обществ вспомоществования, целью которых было развитие самопомощи и взаимовыручки среди членов отдельных трудовых сообществ.

Развитие системы взаимовыручки и взаимопомощи среди работников предприятий, учреждений, трудовых организаций можно исследовать в, процессе работы с уставами данных сообществ. Документальные источники, представленные вашему вниманию, охватывают период деятельности различных обществ вспомоществования с 1897 по 1917 гг.

В 1897 г. в городе Ставрополе-Кавказском было учреждено Общество потребителей с общей целью доставление своим членам по возможно дешевой цене различных предметов потребления и домашнего обихода и доставление своим членам возможности из прибылей от операций общества делать сбережения. Следовательно, основное направление деятельности данного общества — профилактическая работа по предупреждению обнищания ее членов, а также развитие системы самопомощи и взаимовыручки.

Подобные общества были созданы в селении Ольгином (1908) Прасковейского уезда Ставропольской губернии и селе Кугульта (1914) Ставропольского уезда и губернии.

Потребности в общих подходах к развитию системы взаимопомощи порождали необходимость обобщения имеющегося опыта по организации обществ подобного типа. В 1909 г. выходит практическое руководство, содержащее советы по учреждению и ведению кружков взаимопомощи. “Опыт краткого практического руководства к учреждению и ведению кружков взаимопомощи” содержит не только материал об отдельных направлениях трудовой помощи, но и несет информацию о новых формах взаимоподдержки, общих требованиях к написанию уставов, организации системы вспомоществования и др. Познавательный материал содержит Устав Общей больничной кассы, созданной в 1914 г. при промышленных предприятиях города Ставрополя. В примечании данного Устава определено, что для достижения своих целей Больничная касса может соединяться с другими действующими больничными кассами. Такое примечание позволяет заключить, что самопомощь и взаимовыручка между членами одного трудового сообщества приобретает системный характер, а развитие системы трудового взаимопомощи выходит на общероссийский уровень социально-помогающего труда.

Предложенный материал может быть использован в процессе подготовки к семинарским занятиям по истории социальной работы, касающихся вопросов развития национальной и региональной систем социальной поддержки населения, трудовой помощи как формы благотворительности, организации самопомощи и взаимоподдержки в практике социальной работы и др.

Большинство источников, которые приводятся в данной са- сти пособия, публикуются впервые и могут послужить фактологическим материалом в подготовке курсовых и дипломных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>