Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы: документы и практикумы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БЕДНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

Бедность как социальный и нравственный феномен всегда находилась и находится в центре внимания решения социальных вопросов мировым сообществом. Понимание природы этого феномена предполагает если не разрешение или предупреждение проблемы бедности, то, по крайней мере, смягчение остроты тех последствий, которые несет в себе это общественное явление.

Представленные документы содержат историческую информацию, отражающую круг вопросов, среди которых: взаимодействие государства и общества в решении проблем неимущего населения в России и ее регионах на рубеже XIX - XX вв.; организация социальных мер, предупреждающих профессиональное нищенство; формирование общественной инициативы по организации помощи бедным и др.

Решение проблем бедности в исторических документах

(Т. Ф. Маслова)

Бедность — одна из глобальных и не проходящих проблем человечества. В истории народов ее решение осуществлялось разными способами в зависимости от причин, отношений людей, их культуры, возможностей общества и государства.

Кого традиционно считали бедными? В чем видели люди корни бедности? Какая организовывалась помощь бедным? Кто занимался этой работой? На эти и другие вопросы помогут ответить документальные источники, представленные в первой части настояшего пособия.

В самом начале XX в. в российской системе государственной помощи появляются попечительства о бедных (городские попечительства о бедных). Прообразом этих структур были Общества помощи бедным, действовавшие задолго до создания упомянутых организаций.

Представление о деятельности региональных Обществ помощи бедным дают нам включенные в учебное пособие документы, среди которых: Устав Общества пособия бедным в Медвеженском уезде, утвержденный Министерством внутренних дел в 1882 г., Устав Ставропольского-на-Кавказе общества помощи бедным, утвержденный губернатором города в 1897 г. Целью уездного общества, отраженной в его Уставе, является оказание помощи “бедным, находящимся во временном затруднении” (сегодня это определение представляется как “трудная жизненная ситуация”). Целью Ставропольского городского общества являлось “доставление средств и улучшение материального и нравственного состояния бедных г. Ставрополя”. Как видим, здесь в поле зрения членов общества находилось не только поддержание жизненных сил, но и забота о нравственности, в первую очередь “достоинстве” членов общества, что очень созвучно с современным подходом к социальной работе.

В Отчетах о деятельности правлений Обществ помощи бедным мы находим принципы адресности и системности в оказании помощи: “Разумная постановка благотворительности требует, прежде всего, прекращения бессистемной и безразборчивой помощи. Помощь должна быть оказана истинно нуждающимся и именно в той форме, которая наиболее действительна в каждом отдельном случае, что возможно лишь при добросовестном и внимательном ознакомлении с условиями жизни лиц, которым оказывается помощь” (Ставропольское Общество помощи бедным за 1898 г.).

С позиций современности, привлекает внимание то, что находилось немало людей, которые добровольно брали на себя обязанности выявления бедных и нуждающихся людей и проходили все звенья цепочки помощи от конкретного человека до источников помощи и обратно. В представленных документах подчеркивается, что обрушившееся на население России несчастье (голод в 1898 г.) вызвало большую активность граждан: “Это выражалось как в значительном наплыве пожертвований, так и в большом числе лиц, записавшихся членами Общества, в готовности последних ввязаться в работу попечителей...”. Таких людей называли попечителями, но, по сути, в современной трактовке это были социальные работники. За ними закреплялись территориальные участки, где они осуществляли патронаж.

На рубеже веков в России утверждаются Правила о городских попечительствах для сбора пожертвований, оказания помощи нуждающимся и постоянного наблюдения за ними. Так, с апреля 1902 г. в городе Ставрополе на основании этих Правил “открыли свои действия городские попечительства о бедных”.

В отчете Ставропольского городского попечительства о бедных за 1902 г. говорится о государственном финансировании помощи бедным. Это государственное финансирование дополнялось и благотворительными средствами. Сегодня такое финансирование мы называем смешанным, или из разных источников. В отчете подробно описаны адресаты помощи — конкретные люди и ситуации, в которых они оказались. В нем подчеркивается, что приведенный перечень наглядно показывает, насколько необходима помощь попечительства, а также то, что эта помощь оказывается крайне нуждающимся людям. По современным оценкам, это скорее помощь крайне бедным, т. е. нищим людям, способным удовлетворять только физические потребности и обеспечить биологическое выживание. В докладе называются формы, главным образом, экономической помощи: выдача продуктов, ежемесячные и единовременные пособия. При этом как особые группы выделяются выезжающие из города, больные, старики. Несмотря на это, о целевом подходе в социальной помощи говорить еще не приходится, т. к. она оказывается большей частью на индивидуальном уровне по степени нуждаемости.

Эти же тенденции в практике оказания помощи обозначены и в отчетах городских попечительств о бедных. Здесь, как и в других документах, подчеркивается, с одной стороны, значение, а с другой — слабость организации помощи бедным. Достаточно глубокий анализ такой помощи сделан в Основах обязательного призрения бедных, изложенных в докладе К. И. Ануфриева 1914 г. Автор говорит о разобщенности деятельности более чем 13 организаций, которые имеют отношение к помощи бедным, как государственных, так и благотворительных, объясняет характер одних и других. Примененные положения актуальны для современной организации социальной помощи, когда налаживается диалог между государственными и общественными организациями.

В докладе говорится о том, что в системе государственной помощи (“системе призрения”) должен действовать “принцип обязательности”; выделяются три группы, которым должна оказываться помощь: несчастные по случайным ситуациям; “группа детей, калек, убогих и стариков — группа, нуждающаяся в постоянном попечительстве”; третью группу составляют люди, “причина бедности которых лежит в них самих”. Доклад представляет собой предложенную концепцию программы реформирования системы призрения в России. В ней, в частности, подчеркивается, что “класть в основу призрения частную благотворительность государство не может, ибо она является слишком неустойчивым и самобытным элементом, рассчитывать на который как на нечто постоянное и правильное совершенно невозможно”.

Выделение категории людей, которым должна оказыва- еться помощь в обязательном порядке, является важнейшей привентивной мерой, направленной на предупреждение такой социальной патологии, как профессиональное нищенство.

Рассматривая проблему профессионального нищенства в историческом контексте, необходимо отметить, что данное социальное явление возникло на Руси с момента принятия христианства как официальной религии. Именно с этого времени начинает формироваться христианская концепция “нищелюбия”, в основе которой лежит философия “деятельной любви к ближнему”. Главной формой помощи таким людям становится милостыня. Подать нищему, убогому, калеке означало проложить себе путь к Богу. Подаяние являлось необходимым условием нравственного здоровья. Это было нужно скорее самому “нищелюбу”, чем нищему. Отсюда и древняя поговорка: “Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается”.

Сформировавшийся под опекой религиозного ореола ритуал обязательной милостыни становится священным действом, которое приводит к развитию социальной патологии, такой как профессиональное нищенство. Здоровые и трудоспособные люди наряду с настоящими нуждающимися (калеками, слепцами, хромцами, убогими и др.) находили в подаяниях эффективный способ наживы. Как следствие — “нищелюбивая” страна, где несколько веков милостыня служила методом нравственнорелигиозного воспитания, оказалась “поглощенной подаяниями во имя Христа”.

Исторические источники свидетельствуют о том, что осознание обществом и государством пагубности нищенского промысла, превратившегося в страшное социальное зло, особенно ярко проявляется в период правления Петра I. Развитие идей “анти- нищенского” законодательства мы находим в указах императора, изданных в период с 1691 по 1721 г. В петровский период были приняты законодательные меры по учету “просящих милостыню” с целью разделения их на две группы — трудоспособные и нетрудоспособные “попрошайки”. В особую категорию призреваемых попадают нетрудоспособные инвалиды. Им по новым петровским указам разрешалось кормиться как “милостынькой”, так и проживать в специальных богадельнях, созданных “для мужского и женского пола”. Заложенные Петром I законы достаточно долго являлись базовыми в деле призрения различных категорий населения, в том числе и инвалидов.

В России с 8 по 13 марта 1910 г. проходил первый съезд русских деятелей по общественному и частному призрению. На съезде был представлен доклад И. В. Мещанинова “О нищенстве в России и о способах борьбы с этим явлением”. В данном документе рассматривался генезис истории борьбы с нищенством на Руси, число нищих, их региональные и демографические особенности, приводился анализ экономических, этнографических, исторических и бытовых причин, заставляющих нуждающихся заниматься нищенским промыслом, описаны основные разряды нищих. Здесь четко проводится дифференциация нищих. Они разделяются на категории “нищих, впавших в убожество от стечения несчастных обстоятельств, старости, дряхлости, болезни”, и нищих, “которые по летам и крепости сил могли бы трудиться, но по лености и привычке к праздности бродяжничают”.

Организационные вопросы по оказанию помощи нетрудоспособным “попрашайкам” затронуты также в докладе С. К. Го- геля, в котором описывается положение отечественной системы призрения конца XIX - начала XX вв., рассматривается проблема дифференцированного подхода к нищим. Новый по тому времени подход включает определение количества нуждающихся в общественном призрении и создание благотворительных учреждений для призрения калек, убогих и немощных попрошаек.

Представленные в первой части учебного пособия документы свидетельствуют о том, что в своем историческом прошлом российская общественность неоднозначно подходила к призрению нищих, рассматривая необходимость обязательного призрения нетрудоспособного населения, тем самым предупреждая бедность и профессиональное нищенство как социальную патологию

В начале XX в. по России проходит волна региональных съездов деятелей по общественному и частному призрению, из материалов которых мы заключаем, что, несмотря на схожесть направлений и характера благотворительной деятельности, организация помощи бедным в российских губерниях имела отличительные черты. Например, в 1891 г. в г. Москве были созданы участковые попечительства о бедных г. Москвы. В пособии представлены документы, отражающие формы и методы их работы, а также аналитические материалы, характеризующие подходы к управлению работой попечительств, которые несколько отличают Московское попечительство от Ставропольского (например, устройство временных учреждений, помощь работой, приискание мест и др.).

В отчетах городских попечительств мы находим описание практики сбора информации о состоянии нуждающихся через опросные листы, представление типов нищих и т. д. Такая работа связана с поворотом к научному анализу нищеты, в частности, к выделению типов социального поведения людей, причин, обусловивших их нищенское существование.

Таким образом, представленные в сборнике документы свидетельствуют о том, что формирование социальной помощи бедным в регионах России затрагивало как государство, так и общественность. В этом взаимодействии рождались формы и методы работы, которая сегодня называется социальной.

Живая история, т. е. история окружающего нас мира, увиденная современным взглядом, говорит о том, что основы становления профессиональной социальной помощи в новых условиях следует искать прежде всего в самобытной отечественной практике, отражающей все своеобразие социальных групп и слоев людей, населяющих Россию, для которых эта помощь предназначается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>