Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры IX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУКА

Реформы в экономической и политической сферах изменили положение в науке. Усилилась «утечка мозгов», возникли проблемы с воспроизводством кадров, научно-вспомогательным персоналом, изданием научной литературы, нарушилась система научных коммуникаций. Больше всего пострадала отраслевая на ука, что явилось следствием падения промышленного производства. Материально-финансовые трудности значительно ограничили те позитивные сдвиги, которые произошли в научной сфере в постсоветское время. К ним, безусловно, относятся деидеологизация общественных наук, свобода в выборе темы исследования, упрощение процедуры издания научной литературы, расширение контактов с зарубежной наукой, деятельность научных фондов.

В 1991 — 1996 гг. усилия власти были направлены преимущественно на решение текущих проблем в сфере научной деятельности: урегулирование имущественного статуса научных организаций в условиях рыночной экономики; закрепление новых форм финансирования научной деятельности; повышение заработной платы научных работников и т.п.

В 1996 г. бьш принят Закон «О науке и государственной научно- технической политике» наметился поворот в отношении власти к науке. Было заявлено о значимости науки для возрождения сильного российского государства, высказана решимость сохранить российскую науку как национальное достояние. Специальным постановлением Правительства были предусмотрены меры по привлечению в эту сферу молодых специалистов. Однако на практике положение дел в научных учреждениях не изменилось.

С 2004 г. разрабатываются проекты реформы науки, направленные на ее модернизацию, обновление материальной базы, повышение заработной платы научных работников. Вместе с тем многие положения реформы, связанные с государственным регулированием науки, приватизацией имущества научных учреждений, сокращением кадров, не находят поддержки научного сообщества. В 2011 г. Указом Президента были утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Несмотря на экономический и финансовый кризис и бедственное положение основной массы отечественных ученых, фундаментальные исследования во всех областях на уки продолжались. Российские ученые выступали на международных конференциях, печатались в авторитетных научных журналах. О признании достижений российской науки свидетельствует присуждение Нобелевской премии по физике Ж.И. Алферову (2000 гсовместно с Хербертом Крёмером и Джеком Килби) и В.Г. Гинзбургу (2003 г.). Нобелевской премией 2003 г. отмечен также русский физик А.А. Абрикосов, работающий с 1991 г. в США. В 2010 г. Нобелевскую премию получили физики К.С. Новоселов и А.К. Гейм, живущие и работающие в настоящее время в США.

Ученые принимают активное участие в становлении новой российской государственности, например в подготовке Конституции 1993 г., создании правовой базы реформ. Специалистами Академии наук разработан проект мер по стабилизации социально-политической ситуации в стране, развитию ее экономики и международных отношений, вносятся предложения по самым актуальным вопросам внутренней и внешней политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>