Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры IX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УСПЕХИ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

В начале XX в. развитие ру сской науки определяли многие факторы социально-экономической и общественно-политической жизни, состояние естествознания и философии. Академия наук с разветвленной системой научных институтов, университеты с многочисленными научными обществами, всероссийские съезды ученых продолжали сохранять значение основных центров консолидации научных сил страны. Издание научно-популярной литературы, многочисленной периодики («Вокругсвета», 1861 г.; «Природа», 1912 г.; «Научное обозрение», 1894 г. и др.), публичные лекции известных русских ученых содействовали распространению научных знаний. Приметным явлением в науке стали научные школы, охватившие все области естествознания и гуманитарных наук.

«Взрыв научного творчества» (В.И. Вернадский) в естествознании второй половины XIX в. предопределил дальнейшее развитие научной мысли. На базе уже имевшихся достижений математики и механики возникли новые области на уки — воздухоплавание и электротехника. Исследования Н.Е. Жуковского, создателя гидро- и аэродинамики, послужили теоретической основой, на которой возникла современная авиационная наука.

В начале XX столетия в России практически не существовало авиационной промышленности. Несмотря на то что в конце XIX в. был сконструирован русский самолет, правительство предпочитало покупать иностранные. Успехи в развитии отечественной авиации связаны с именами русских конструкторов и ученых И.И. Сикорского и Б.Н. Юрьева. В 1913 г. на Русско-Балтийском заводе в Петербурге И.И. Сикорский сконструировал многомоторный самолет «Русский витязь», ставший родоначальником пассажирских авиалайнеров и транспортных самолетов. Вместе с Юрьевым он теоретически разработал и сконструировал вертолет с особым механизмом, обеспечивающим управление работой винта и в конечном счете — полетом машины (1911 г.). За эту работу конструкторы получили золотую медаль на Международной выставке по воздухоплаванию (1912 г.).

Успехи авиации в России нельзя представить без П.Н. Нестерова, С.И. Уточкина и Г.Е. Котельникова, который в 1911 г. изобрел авиационный ранцевый парашют.

Продолжалась научная деятельность К.Э. Циолковского. В 1903 г. в журнале «Научное обозрение» была помещена статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой ученый изложил теорию движения ракет. В последующих публикациях, в первую очередь в труде «Реактивный прибор как средство полета в пустоте и атмосфере» (1910 г.), и в серии работ о космических полетах (1911—1914 гг.) Циолковский продолжил разработку этой проблемы. Своими исследованиями Циолковский заложил теоретические основы космических полетов, открыл человеку путь в космос.

На рубеже XIX—XX вв. в мировой науке, особенно в области физики, были сделаны важнейшие открытия: обнаружены рентгеновские лучи и радиоактивность, делимость атома, выявлена возможность превращаемости элементов, теоретический синтез. В результате этих открытий возникли новые на уки — геохимия, биохимия, биогеохимия и др. Была определена относительность таких понятий, как пространство и время (теория относительности), разработаны новые концепции наследственности, которые впоследствии были положены в основу генетики.

Русские ученые внесли свой вклад в исследование новейших проблем естествознания. П.Н. Лебедев, создатель ру сской научной школы физиков, экспериментально доказал существование давления света, возможность измерения его величины (1900 г.). Его работы сыграли большую роль в разработке теории относительности, квантовой теории и астрофизики. (В 1909 г. Британское королевское общество избрало его своим почетным членом.) Б.Б. Голицын, крупный ученый-физик, по праву считается основоположником сейсмологии как науки. В 1911 г. он был избран президентом Международной сейсмологической организации.

Трудами В.И. Вернадского в России были заложены основы новых наук — биохимии, биогеохимии, радиогеологии. Вернадского- ученого отличали широта интересов, постановка кардинальных научных проблем, научное предвидение. Замечательный русский естествоиспытатель интересовался также проблемами общественной жизни, философией и ее ролью в развитии знания.

Мировое признание получили работы ученого-физиолога И.П. Павлова. Он создал учение об условных рефлексах, дал материалистическое объяснение высшей нервной деятельности человека и животных. В 1904 г. за исследования в области физиологии пищеварения Павлову — первому из русских ученых — была присуждена Нобелевская премия. В дореволюционное время (1908 г.) еще один русский ученый и врач — И.И. Мечников был удостоен этой международной награды за исследование проблем иммунологии и инфекционных заболеваний (совместно с немецким ученым П. Эрмахом).

Успехи естествознания определили важные мировоззренческие сдвиги. В общественном сознании происходили коренные изменения в представлениях об окружающем нас мире: новые открытия в науке рождали мысли об «исчезновении материи». Естественнонаучный, стихийный материализм с его метафизическими принципами познаваемости мира, на позициях которого находилось большинство ученых, не давал правильного теоретического объяснения всех открытых наукой фактов. Это способствовало широкому распространению философского идеализма.

Общественные науки испытывали большое влияние процессов, происходивших в естествознании. В.И. Вернадский записал в дневнике в 1909 г.: «В эти годы... в мировом научном движении... происходит полная революция в представлениях о веществе, начинается не менее глубокое изменение в науках о жизни».

В области гуманитарных наук было немало крупных ученых, с именами которых связаны серьезные научные исследования (экономист и историк М.И. Туган-Барановский, историки С.Ф. Платонов, Н.П. Павлов-Сильванский, В.И. Семевский, литературоведы С.А. Венгеров, А.Н. Пыпин, библиограф Н.А. Рубакин и др.). Возрос интерес к изучению социально-экономической истории России. Однако в большинстве случаев ученые не выходили за пределы позитивизма и буржуазного экономизма.

В начале XX в. появляются исследования, написанные под влиянием марксизма. В пятитомной работе М.Н. Покровского «Русская история с древнейших времен» (1910-1913 гг.), в некоторых других его исследованиях была предпринята попытка изложить события русской истории с марксистских позиций. Однако взгляды этого ученого, формировавшиеся под воздействием экономического материализма, не были лишены ошибок, отразившихся в его исторических оценках и некоторых теоретических установках. Влияние марксизма испытали и некоторые историки литературы и иску сства (Е.А. Соловьев-Андреевич, В.М. Фриче, П.С. Коган).

Рассматриваемый период связан в России с развитием идеалистической философии, которая всегда была преобладающей на университетских кафедрах. Материализм, как правило, оставался идейной основой русских ученых-естествоиспытателей, последователей учения Ч. Дарвина. Широкое распространение философского идеализма в конце XIX — начале XX в. имело антидарвиновскую направленность. Философствование в России рубежа столетий становится важнейшей формой выражения интеллектуальной жизни; в центре дискуссий стоял вопрос об исторических судьбах России, находившейся накануне революционных потрясений.

Одной из форм научной мысли и интеллектуального творчества стала русская религиозная философия. Ее развитие связано с именами таких мыслителей, как Вл.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, Е.Н. Т рубец- кой, П.А. Флоренский. В трудах религиозных философов поиски «нового религиозного сознания», путей развития общества, утверждение примата духовности и наступление всемирной теократии посредством создания «вселенской церкви» отражали сложность и противоречивость интеллектуальной и идейной жизни русского общества того времени.

Религиозная философия была одним из проявлений духовного ренессанса Серебряного века и оказала влияние на многие области художественной культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>